不能读取工具条配置

注册顺风车车主之后再无审核?长宁区检察院专门制发检察建议

发布时间:2019年12月03日 来源:周到 访问量:

顺风车车主一经注册,数年“免检”?长宁区检察院在办案中发现,某顺风车平台在针对顺风车车主的审核机制和订单管理等环节存在漏洞。近日,该院采取公开宣告的方式向该平台送达检察建议,并联合行业主管部门,督促平台堵漏建制、合法经营。

▲配图,图文无关

注册顺风车车主之后再无审核

今年9月,长宁区检察院在办理一起伪造身份证件案时发现,被告人谢某为某顺风车平台注册车主。谢某于2016年因犯危险驾驶罪被判刑,并依法被吊销驾驶证,但其花钱找人伪造驾驶证继续在该平台从事顺风车业务,数量达到300余单,直至被公安机关查获。

据谢某交代,其于2013年在某平台注册顺风车车主时,上传行驶证和驾驶证等材料接受审核,但此后平台再未对车主本人和车辆资质进行过审查核实。其供述暴露出该平台在审核机制上存在漏洞。

上海市2016年12月21日起实施的《关于规范本市私人小客车合乘出行的实施意见》规定,每辆车每天不得超过两次合乘出行。但谢某的接单记录显示,其多次违反上述规定,平台未尽到监管责任。

▲配图,图文无关

检察建议:督促企业强化审核管理

为维护公共交通安全和顺风车搭乘人员的合法权益,长宁区检察院向该平台制发检察建议,督促企业强化对顺风车驾驶员和车辆资质的审核及管理,并严格落实本市关于小客车合乘出行的相关规定,为乘客提供安全可靠的顺风车服务。

公开宣告仪式上,除平台代表外,该院还邀请行业主管部门派员出席,督促其依法查处相关违法行为,监督平台整改到位。

为进一步增强检察建议监督效果,强化检察建议实效,长宁区检察院自去年以来全面深化检察建议公开宣告工作,引入行政执法监督力量,强化责任落实,使检察建议落地落实富有刚性。同时,该院加强与相关行政机关的沟通衔接,深入查找行业管理漏洞,积极推动行业治理,促进检察职能与法治需要的深度融合。