不能读取工具条配置

省吾学生“共享”延安初中地理课

发布时间:2019年12月05日 来源:解放日报 访问量:

日前,教育部发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,其中提到“高校教师经所在单位批准,可开展多点教学”,利于高等教育优质资源共享。高校如此,在中小学推行“共享教师”可行吗?

记者采访发现,长宁区延安初中教育集团近来创新尝试视频直播课,对优秀教师上的优质课进行实时转播,辐射集团内更多学生。共享优秀教师、共享教学研究,实现课堂增效,带动集团内初中强校工程实验校教学质量的提升。

“视频直播课”共享优质师资

“我是一名骑行爱好者,准备从上海骑到拉萨,会经过哪些省级行政区?”“中国各地有哪些好吃的?来看看‘吃货’眼中的美食地图”……省吾中学六年级(4)班这堂特别的地理课,搬进视频直播课专用教室,讲台前的老师“穿越”而来,在大屏幕另一端是长宁区2017学年课堂工程教学一等奖获得者、延安初级中学六年级(5)班的地理教师郭李骎。

“怎样知道下周出去玩的地方天气情况?中国哪些地方受沙尘暴影响最大?”……短短40分钟的地理课上,从气象地图、吃货地图到世界地图,两所学校、两个班级“共享”的郭老师带着大家阅览各种地图。省吾中学郭予轩同学对这堂地理视频直播课很感兴趣。“坐在自己学校教室里,就能听到延安初中老师的讲课,好神奇!课堂信息量很大,同学们都很喜欢。”郭予轩说。而省吾中学地理老师胡志福,更侧重关注学生课前预习和课后作业。

去年7月,省吾中学列入上海市初中强校工程实验校,与支援校延安初级中学同属延安初中教育集团。这学期,省吾中学六年级两个班与延安初级中学六年级的两个班创新探索视频直播课,双方不仅实现地理课堂教学现场实时转播,而且在地理教学上坚持“同标准”“同进度”“同备课”“同评价”。“选择地理学科开展视频直播,一方面因为省吾中学目前全校只有一位地理老师,如今,胡志福老师与延安初中地理组联合教研,无缝对接;另一方面,配合新中考跨学科案例分析,开展地理课视频直播可提高学生分析问题和实际解决问题的能力,提升核心素养。”省吾中学校长李学芳说。

除了视频直播,郭李骎和胡志福两位老师还进行联合教研,共同备课,同步作业与考试评价。据了解,这样的双师型同步直播,还有望拓展至语、数、英等学科。

“种子教师”发挥辐射作用

在延安初中教育集团内,老师走教,学生走学,更多延安初级中学的优质课程得到共享。

“双11期间,买一件打9折,买两件打8折,买三件打7折……前阵子正好学到分数应用,教学中以双11打折为案例,可以提高同学学习分数的兴趣。”省吾中学数学老师沈昊说。两年前,延安初中教育集团成立之初,沈昊作为首批“种子教师”进入延安初中带班,在这里接受全程浸润式学习,吸收延安初中的教学经验。

每周二下午,是延安初中数学组联合备课时间。“延安数学备课组有六七位老师,大家轮流备课,细致到每个主题、每个知识点,而且每个人都要发言,轮流主讲一周。”令沈昊印象最深的,是延安初中的数学课信息量特别大,给学生思考的空间多。回到省吾中学后,他所在的数学年级组与延安初中开展一体化校际联合教研并坚持至今,每周,备课组都会在固定时间统一研讨。优秀的“种子教师”发挥更多辐射作用,沈昊担任学校科技总辅导员,对接延安初中科技总辅导员。

教育集团内“共享老师”走教,派出去,也带进来。延安初中每学年派出管理干部和骨干教师3名,迄今已有9人先后进驻省吾中学承担语、数、英等主要学科任课教师、备课组长、班主任、代理年级组长等工作。延安初中英语老师张佳良作为引领型“派驻团队”成员,已连续三年在省吾中学开展教学。

“共享教师”最终“学生共育”

省吾中学初三学生徐诗雨、楼励行是学校科技机器人社团的成员,通过教育集团化,他们参与“学生走学”,享有延安初中和省吾中学的“双导师”带教,有更多机会参与不同项目的探究性学习。在今年全能脑力王STEAM青少年电视公开赛中,他们冲入决赛。

强校工程,强什么?延安初级中学校长许军认为,关键在于强教师、强教学。视频直播课的背后是联合备课、联合教研,促进每所学校的师生共同成长。学校一些有特色的拓展型课程,与教育集团内兄弟学校共享,比如长宁中学、省吾中学、延安初中三校的部分男生一起到营地参加军营课程,锤炼男子汉气概。此外,新生课程、衔接课程、运动会、艺术节等也实现分享,培养学生的综合素养。

在长宁区教育局局长姚期看来,探索视频直播课、创新“共享教师”机制,是一种有意义的尝试。希望通过课程共享、教学共研、课堂共通,最终实现教师共培、学生共育。