不能读取工具条配置

漫道雄关从头越 扬鞭奋蹄再出发 发布时间:2019年02月01日 来源:人民法院报 访问量:

这是一个有光荣传承的集体,曾荣获“人民满意的好法院”“全国模范法院”“全国精神文明建设工作先进单位”等荣誉称号。

这是一个追求卓越,“出精彩、出精品、出精英”的集体,“改革先锋”邹碧华曾在此战斗工作过, 2018年有72个集体、个人获得“全国法院先进个人”等各类荣誉。日前,该院再添“全国优秀法院”殊荣。

这就是上海市长宁区人民法院。

走进长宁法院,法院文化墙上镌刻的“崇德尚法,慎思明辨”和“长以致公,宁以致正”院风和院训格外引人注目。正是在这样的精神引领下,长法人勤勉履职,2016年至2018年,该院共受理案件103669件,结案103293件,法官年人均办案量达382件,审判质量效率多项数据指标位居全市基层法院前列。3篇案例入选最高人民法院公报案例,携程亲子园虐童案入选2018年全国法院十大刑事案件。

“周六的清晨,叫醒你们的除了梦想,还有可能是执行干警们出警的警笛声……”执行局法官助理小万打趣儿地说。为全力攻坚“基本解决执行难”,该院在全国首创“司法拘留疏导室”,引入矛盾化解与教育疏导机制,提升了强制措施的执行效果;推行“院长周四执行日”,使院庭长深入执行一线办公;构建三维失信曝光网络、率先引入“执行悬赏保险”,破解执行难长效机制构建经验被最高人民法院纳入司改典型案例。

随着电子商务时代的到来,该院与时俱进,于2018年1月设立沪上首家互联网审判庭,并于互联网审判庭成立一周年之际,召开“创新与探索:优化营商环境视阈下的互联网审判”研讨会,发布《涉互联网纠纷案件审判白皮书》,出版发行《互联网裁判精要》。上海市高级人民法院院长刘晓云称:“上海长宁法院积极探索‘以互联网方式审理互联网案件’,创新互联网案件审理机制,形成了互联网纠纷集中审理的‘长宁模式’。”

从1984年创建中国大陆第一个少年法庭,到2003年开创在人民法院内设置人民调解窗口的诉调对接模式,再到现如今全面深化司法责任制改革,着力构建与审判权力运行机制相匹配的“4+4+4”全方位、立体化监管体系,长法人从未停止探索的脚步。

目前该院正在开展少年家事综合审判机制改革试点工作,建构庭前教育、家事调查等家事审判“十项工作机制”,推进未成年被告人和被害人受案范围、法律援助、心理干预疏导“三个全覆盖”,拓展未成年人司法保护的空间,推动形成新时代中国特色少年审判工作新局面。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。荣誉属于过去,未来始于脚下。长宁法院院长米振荣表示,长法人将珍惜荣誉,不辱荣耀,再创荣光!