不能读取工具条配置

长宁区税务局新办企业税务窗口入驻区行政服务中心

发布时间:2019年04月16日 来源:长宁区新闻宣传中心 访问量:

  近日,长宁区新办企业税务窗口正式入驻区行政服务中心,成功实现营业执照与税务发票一并领取的快捷服务模式。

  记者从长宁区税务局获悉,区税务局在本部原设有新办企业服务专区,实现新办企业十个事项当天办理,目前,区税务局正逐步把新办企业业务前移至区行政服务中心。而此次入驻之后,对于企业而言,一个重要的便捷在于,进一步减少纳税人来往行政窗口次数,切实压缩纳税人办事时间。今后,纳税人在区行政服务中心领到营业执照后当场即时办理税务事项,并领取发票,无需再像从前一样,前往两个地点分头办理营业执照和发票。


  新办企业税务窗口在区行政服务中心入驻以后,接待时间为上午8:30-11:30,下午13:30-16:30。主要服务对象是长宁区内单位纳税人,包括新设企业,民办非企业,基金会,社会团体,个体工商户以及外区迁移企业。目前,在行政中心的新办企业税务窗口负责区内所有新设企业、民办非企业、个体户等新办首次办税十余项涉税事项;另外,增加发票发放窗口,新增新办企业一窗领取发票业务、新办企业信息确认、税费认定、税控发行、发票发放等11余项涉税业务。

  据了解,此次入驻行政中心工作,是落实市局2019年新办企业2.0工作要求,进一步提升工作效率,优化办税流程,减轻纳税人办税负担,实现营业执照与税务发票一并领取的业务办理需求。在工作前期,长宁区税务局对标市委市政府优化营商环境“2.0版”新要求,高度重视、积极响应,迅速组建工作组,深入调研区行政服务中心,并多次召开专项工作推进会,充分借鉴外区成功经验。


  在落实过程中,区税务局从入驻业务范围、业务办理流程、窗口设置和人员配备、场地及设备需求、部门工作职责及整体进度安排、配套措施保障等方面进行了明确,并在现有条件下,加强整体谋划,分步推进税务事项入驻区行政服务中心。同时,为确保入驻工作有序无误,在倒排入驻工期阶段,区税务局从分步推进计划、场地整体安排、窗口岗位设置及发票仓库配备、信息化网络设置、互通数据及时性等方面,跨前一步、主动对接区委区政府、区市场监督部门、区公安部门、区科委、区信息中心及区行政服务中心等部门,加强协作,积极寻求外部支持,共同解决入驻多项难题。经过近一个月的精心筹备,入驻工作顺利完成。


  此次入驻,区税务局精选了业务骨干开设4个窗口,全面梳理新办企业业务流程,通过内部集训、流程优化、堵点难点预判及风险点防范等措施,最大限度缩短从新办登记到发票领用的时间。与此同时,征管、纳服、货劳、人事、办公室等部门各司其职,落实好外部协调、对外宣传、税务服务商入驻、发票仓库管理等各项工作。

  据区税务局估计,新办企业税务窗口入驻区行政服务中心后,窗口每年或将接待4000余户次新办企业。下一步,区税务局将持续推进工作,不断提升新开窗口服务能级。在现有业务集成办理基础上,区税务局还将尝试将简易注销等涉税事项有计划、分步骤地落实入驻,力争实现创新突破、培育区局特色,为纳税人提供更多便利。