不能读取工具条配置

都说这个区垃圾分类工作做得好,市人大代表冒雨抽检…… 发布时间:2019年05月14日 来源:文汇报 访问量:

市人大常委会5月13日赴长宁区开展《水污染防治法》执法检查和生活垃圾全程分类管理监督调研,大部队调研了协和家园的垃圾分类经验,“小股部队”对部分小区进行抽检,结果代表们都对长宁区垃圾分类工作点赞。

今年市人大出台《上海市生活垃圾管理条例》,充分彰显践行垃圾分类新时尚的决心和信心,标志着全市垃圾分类进入到了法治化的轨道。长宁区介绍,围绕《条例》贯彻落实,将垃圾治理作为加快建设国际精品城区的重要内容,多措并举,统筹施策,初步探索出一条以党建为引领,以源头自觉分类为基础,以定时定点分类投放为特色,以分类收集、分类运输、分类处理为目标要求,全过程、全区域、全覆盖推进的城市生活垃圾分类新路子。

当前,长宁正在全力创建第一批上海市生活垃圾分类示范区,全区所有739个居民小区都已启动“两定”工作,完成909座垃圾箱房标准化改造,截止5月13日,698个居民小区通过“两定”验收,占居民小区总数的94.45%,6个街道实现100%覆盖。

长宁区副区长陈华文介绍,为了实现垃圾分类整区域全覆盖的目标,长宁区垃圾分类工作还有三块“硬骨头”要啃。一是无固定垃圾箱房及管道式垃圾箱房居住区,想方设法改造箱房、增加箱房;二是沿街商铺生活垃圾分类上门收集,及时总结沿街商铺生活垃圾分类上门收集可持续、可复制、可推广的经验;三是“撤桶”难题,根据不同小区的实际情况,组织各方开展广泛的沟通协商,商议实现全面“撤桶”和自觉源头分类投放。

此外,长宁区正在研究垃圾分类的细节:马上要正式进入夏季,夏天季节瓜果多、台风多,另外天亮的也早,居民要求及时运输,“两定”方面,“定点”没问题,“定时”可能要做相应的调整,可能会考虑延迟到晚上九点。

今年,长宁区还在主动研究做好源头的减量,利用生化装置,将厨余垃圾进行降解分解,更好的把减量做下来。许丽萍、赵爱华代表建议,要将长宁区如何突破生活垃圾分类的机制进行固化,更好的进行推广复制。

时筠仑代表说,长宁区在旧住宅小区售后房小区社会动员的作用发挥的淋漓尽致,从全市情况来讲,商品房小区在这一工作上会有一定落后,对于定时投放上会有一定的困惑。此外在办公楼宇中,整个物业中有缺少周转空间的困惑,最难的是街面垃圾的分类,这与市民总体宣传推进有关,希望长宁区能在试行中进行有效探索。

长宁区表示,将继续坚持党建引领,发挥基层党组织的核心作用,形成社区党组织、居委、物业、业委“四位一体”的合力,发挥居民自治功能,充分调动居民的积极性和主动性。营造浓厚氛围,落实好生活垃圾全程分类新闻宣传与社会动员工作方案,推动垃圾分类“进社区、进学校、进医院、进机关、进企业、进公园”,营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围。用好绿色账户,发挥“绿色账户”正向激励作用,不断提升居民自觉分类投放参与度及源头分类质量。