不能读取工具条配置

长宁区召开首场区政府与区总工会联席会议 三大议题聚焦职工切身利益

发布时间:2019年06月11日 来源:劳动报 访问量:

如何推进长宁区产业工人队伍发展构建高技能工人资源储备库?如何促进区域劳动关系和谐稳定?如何推动家庭医生进企业?围绕着这些问题,长宁区总工会及区政府的各部门坐在了一起,就各类议题进行了阐述和回答。日前,长宁区召开首场区政府与区总工会联席会议,会上围绕着聚焦职工切身利益的三大议题进行了讨论。

根据2018年度市政府与市总工会联席会议(扩大会议)精神,长宁区建立了长宁区政府与工会联席会议制度。首场联席会议上,区政府各部门联合审议并讨论通过了“推进长宁区产业工人队伍发展,构建高技能产业工人资源储备库”、“建立长宁区企业重大劳动关系调整服务机制,促进区域劳动关系和谐稳定”、“推动长宁区家庭医生进企业,建立职业人群健康管理平台”三项议题。这三项议题有的是由长宁区总工会提出,其他部门协助参与,有的则是由其他部门提出,区总工会协助参与。以“家庭医生进企业”议题为例,长宁区总工会反映了当前职工看病难等现状,并提出了分三步走建立健康工享站的计划。对此,长宁区卫生健康工作委员会则从自身角度给出了相关专业意见,并表示将在工享站的选址、医疗结构申请等方面提供指导帮助。

长宁区副区长、政府与工会联席会议协调小组组长孟庆源主持会议,他提出要聚焦重点,抓住关键环节,进一步夯实政府与工会联席会议工作基础、要加大协同推进力度,确保政府与工会联席会议发挥实效。随后,该区总工会党组书记、副主席、政府与工会联席会议协调小组副组长邱刚介绍《上海市长宁区人民政府关于本区建立完善政府与工会联席会议制度的意见》。对此,同样担任政府与工会联席会议协调小组组长的长宁区人大常委会副主任、区总工会主席刘英表示,联席会议制度要聚焦发展大局,协助政府推动长宁经济社会实现高质量发展。同时,坚持以职工为中心,着力维护职工合法权益,促进劳动关系和职工队伍和谐稳定。

据了解,政府与工会联席会议制度旨在及时回应职工意愿和重大关切,由区政府联席工会工作的副区长和区总工会主席担任组长,区府办主任和区总工会党组书记、副主席担任副组长,成员涵盖区发改委、区商务委、区教育局等二十余家单位的分管领导,通过前期调研、形成议题、联席会议、协同推进等制度的循环,达到及时为职工发声的目的,并逐步向基层街镇推广。