不能读取工具条配置

华东师大×长宁区,两所附属医院埋下“创新之芽”

发布时间:2019年06月06日 来源:上观新闻 访问量:

上海区校合作打造医科近日再出重招:华东师大两家附属医院将“落子”长宁区,区校双方共建华东师大附属妇幼保健院(长宁区妇幼保健院)、华东师大附属精神卫生中心(长宁区精神卫生中心)。根据双方协议,未来华东师大、长宁区政府还将设立“华东师大长宁健康基金”,共建医疗健康研究平台,提升两家附属医院医疗研究和服务水平。

记者了解到,目前华东师大还在筹建医学院,但其临床医学学科已成为全校12个进入ESI(基本科学指标)全球前1%的学科之一,促进一流大学内涵发展的战略布局,医学学科建设是关键一步。长宁区作为上海建设卓越全球城市的主城区,同样在积极推进“卫生、教育、养老、文化”四大板块为核心的“优质+均衡”三年行动计划。两者“联姻”、资源相融,将擦出怎样的火花?妇幼保健、精神卫生两个特殊医疗领域对接高校学科后,又将带来几多变化?

综合性大学建设医科,区校合作早有渊源

综合性大学建设医科提升综合竞争力,早已成为大方向。此前,复旦大学、交通大学、同济大学纷纷建立医学院。记者了解到,华东师大在医学健康领域有其独特学科优势,尤在自闭症儿童干预、特殊儿童听力语言障碍与矫治等方面国内领先,包括临床心理、心理健康在内的心理学科独树一帜,同时负责制定上海心理咨询师职业资格标准。此次华东师大筹建医科,相比其他高校略有不同:华东师大选择与英国帝国理工大学医学院共建医学院,医学类专业则以临床医学、康复医学、临床心理学、生物医学为主,预计2020年医学院正式开始招生。

高校医科对接区域,合作早有渊源。早前,华东师大心理与认知科学学院、教育学部、生命科学学院等单位已与两家医院在人才培养、科学研究、项目申报、社会服务等方面开展了形式多样、内容丰富的合作。此次签约后,双方将继续深化合作,在师资队伍、平台建设、科学研究、学术交流及国际化合作等方面拓展合作,实现资源共享与医教研结合,提高两家医院技术水平,同时提升区域医疗卫生机构的服务能级,为百姓提供更优质医疗服务。

以长宁区精神卫生中心为例,院长沈颉介绍:双方合作,可以追溯到好几年前。早在2014年,华东师大了解到中心社区预防工作和医疗专科资源之后,就提出合作开展华东师大学生精神健康评估工作,沟通协调后组建大学生精神健康评估队伍,与华东师大签署了评估及转介转诊等合作协议,目前已签署两轮合作协议。基于这一良好深厚的合作基础,此次挂牌成为附属医院更加名正言顺,内涵将得到更好提升。

高校PI团队牵手医院,疏通“科研-应用”之路

作为临床医疗机构,两家区级医院此前已有丰富实践,积累了大量临床病例,对接华东师大成为附属医院后,将有怎样的延展?医院科研前端如何衔接?两家医院各有规划蓝图,“对于区级医院,这样的合作犹如为学科建设插上‘腾飞翅膀’,值得期待更快更好的学科提升。”长宁区卫健委相关负责人表示。

“金字招牌”长宁区妇幼保健院,年分娩量达1.2万人次。在临床服务探索领域,长妇幼多年来常有创新之举:于2003年在全国率先实施水中分娩,同时推广140条“军规”成为全市唯一“不用护工”的公立医院。院长方文莉告诉解放日报·上观新闻记者,就在昨天,长妇幼已与华东师大生命科学院、学前教育部初步达成9个意向,同时协商建立科研首席研究员(PI)团队。据透露,未来长妇幼将承担华东师大部分临床教学任务,逐步创建住院医师规范化培训基地,同时建立妇产科硕士点、博士点。“科研实力的提升或将是最大改变,借助华东师大在生命科学领域的卓越研究,今后医院产前诊断等一系列基础性研究都将有施展平台,医教研一条生态链由此得到完善。”方文莉说。

医院、高校的资源整合,还将为精神卫生领域突破带来创新源泉。两年前,华东师大心理学系已组建以董晓蔚、邓赐平、蔡清、席居哲、刘俊生、李先春等6位知名教授领衔的科研首席研究员(PI)团队与长宁区精神卫生中心合作。中心副院长季卫东介绍:团队分别从精神障碍和语言异常的脑网络研究、语数发展困难的早期前兆鉴别与干预、动机缺乏与情绪障碍的机制研究、精神分裂患者人际交往中的超脑研究、青少年社会退缩与攻击的脑机制与干预、家庭生态环境对精分患者社会适应的影响等课题项目工作着手,大幅提升了区级医院医务人员科研能力。在他看来,医院提供丰富患者样本,高校从临床实际需求出发提出课题,两相结合疏通了“从科研到应用之路”,更打破了各个机构间的壁垒,激活了原始创新的“种子”。就在去年底,双方还共同申请成立上海市心理学会医学心理学专委会,挂靠精卫中心,进一步促进现有资源整合。

拓展两大学科发展新模式,打造全球健康城市样板

区校合作“1+1大于2”效应该怎样实现?附属医院发挥引领效应,延伸前端科研、后端转化,长宁区卫健委党工委书记池捷说,未来合作将切实服务地方医疗卫生事业和经济发展,为上海打造全球健康城市典范做出示范。

精神卫生领域的区校合作,颇为值得期待。记者获悉,目前,长宁区精神卫生中心已将心悦楼四楼作为合作办公区域,同时配备20万元建设经费;中心即将动工的科教行政综合楼中,有1662平方米的区域作为合作用房,功能设置包括实验室、临床实训中心、教研室、示教室、学生活动区等。“根据高校的医学布局,我们已细化了专业分科,有的放矢建立了临床心理学教研室、儿童精神医学教研室、老年精神医学教研室以及社会精神医学教研室。” 沈颉说,“未来期盼双方可合作共建博士后科研流动站,开展更多PI团队建设,五年内还将共建华东师范大学儿童心理研究所(筹),力争将研究所建成区域领先、具有一定国际竞争力的儿童心理卫生研究机构。”

而妇幼保健领域,新的体系建设业已规划。方文莉透露,长妇幼院与华东师范大学学前教育部的协商内容里有很多亮点,双方将建立儿童早期的生理、心理、行为发展的追踪体系,通过完善的评估工具,筛查障碍儿童、障碍倾向儿童以及高危家庭儿童,进行针对性的早期干预和指导。与此同时,依托通过儿童追踪、评估和干预产生的大数据,双方将进行科研合作,形成相关研究项目,产出高质量研究成果。届时,双方共建华东师范大学儿童早期发展保健研究中心(筹),建立长宁区儿童早期发展的社区网络,共同探索适合我国国情的学校-家庭-医院早期一体化教育和干预模式。