不能读取工具条配置

长宁区新泾镇以服务金融园区推进产融结合

发布时间:2019年07月08日 来源:中国经济导报 访问量:

诗情画意的西郊金融园一角

地处上海"都市后花园"新泾镇的长宁西郊金融园

全年无休24小时提供精细的“管家服务”、绿化率75%以上的独立静谧办公园区、从就学到养老无微不至的配套设施与政策……在开园之后的半年内,地处上海“都市后花园”新泾镇的长宁西郊金融园,以扎实做好园区服务为抓手,紧盯周边产业集聚带来的金融服务需求,深入开展“一站式”党建服务,不断加强服务平台建设。为上海金融服务发展增添了新亮点、培育出一片金融产业与实体经济双向赋能的新沃土。

打造优质营商环境的重要一环

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。一个现代化强国,不仅需要健壮的实体经济,更离不开旺盛的金融产业。在中国人民银行等八部门联合印发的《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020)》中,为上海建设国际金融中心设定了总目标,提出“到2020年,基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力和辐射能力的全球性金融市场地位,基本形成公平法治、创新高效、透明开放的金融服务体系,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列”。

金融活,则经济活;金融稳,则经济稳。翻开中国金融信息中心发布的《2018年上海国际金融中心建设蓝皮书》,上海金融产业建设成绩斐然。2018年上海金融市场成交总额1645.8万亿元,实现金融业增加值5781.6亿元,全国直接融资总额中的85%以上来自上海。同时,上海集聚了股票、债券、货币、外汇、黄金、期货、票据、保险等各类金融要素市场,已跻身为门类完备的国际金融市场之一。上海通过努力加快建设国际金融中心,市场配置资源的能力和效率得到了提高;企业参与国际金融合作与竞争的能力得到了增强;实体经济的层级和能级得到了提升;社会和国民经济安全也将得到更好的保障。

要保持经济平稳健康发展,就一定要把金融搞好。金融生态也是打造良好营商环境的重要一环。在市场经济条件下,企业既要追求商业利润,又要确保资金安全,只有努力将金融生态环境建设好,投资项目才会纷至沓来,企业发展才能够如虎添翼,区域发展才具有可持续性。在全球金融中心指数GFCI排名中,上海连续两年保持全球第五名,超越东京,仅次于纽约、伦敦、香港和新加坡,在金融生态环境的塑造方面取得了优异的成绩。立于百尺竿头,如何更进一步?塑造安全良好的金融生态环境,需要专业的金融人才、需要丰富的金融业态、需要有效的风险防控,这些都离不开大型金融服务机构的支持。

种好梧桐树,引来金凤凰。2018年12月20日,长宁西郊金融园正式开园。据介绍,西郊金融园一期位于龙溪路规划路(哈密路到剑河路)以北,由涉外居住社区——绿谷别墅的一部分共21幢别墅改造而成。绿谷别墅为新泾镇镇级集体资产,建成于1986年3月,系上海鑫达实业总公司全资投资企业,具有丰富的别墅涉外租赁和物业服务经验,有20多个国家的外籍人士居住在绿谷别墅。整个绿谷别墅占地215亩,拥有178幢别墅墅,其中配套服务设施房屋面积约5300平方米。

长宁地区产业布局的重中之重

长宁区地处上海中心城区西部,拥有虹桥国际机场与虹桥交通枢纽,是长三角城市群连接上海的“桥头堡”,区位地理优势得天独厚。33年前,国家级经济开发区——虹桥经济技术开发区落户长宁,让长宁“近水楼台先得月”获得了先发效应。从“八五”至“十二五”,长宁区域经济的三大板块日臻完善,从中部的虹桥国际贸易中心板块衍生出西部的虹桥临空经济园区板块和东部的中山公园商业中心板块。从生态宜居的西郊涉外住宅区,到万商云集的虹桥经济技术开发区;从富丽多彩的天山休闲购物街市,到高速繁忙的立体复合交通枢纽,长宁的规划者和建设者们用智慧和汗水向改革开放交出了一份份靓丽的答卷。进入“十三五”,长宁提出“创新驱动、时尚活力、绿色宜居、精品城区”的发展战略,并确立了航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚创意产业、人工智能产业、金融服务业“3+2”的重点产业布局。西郊金融园的顺利开园,有助于补齐长宁区在金融产业方面的短板,发挥金融服务业在服务实体经济和社会民生等方面的积极作用,为长宁经济社会发展注入新动力。

以金融园为载体,以点带面推动产融结合,是长宁发展金融业的重要目标。长宁拥有产业集聚的沃土,拥有2个国家级示范区,上海虹桥临空经济示范区和全国网络市场监管与服务示范区,拥有3个市级试验区和集聚区,虹桥航空服务业创新试验区、“互联网+生活性服务业”创新试验区、上海虹桥时尚创意产业集聚区。产业的集聚,带来的是日益提升的金融需求。金融赋能实体经济,实体经济同样为金融赋能,在2016年建立长宁金融园后,长宁西郊金融园的设立,又为长宁培育出一片双向赋能的沃土。

长宁区近年来深入实施产业发展战略和城市更新战略。以航空服务业、“互联网+生活性服务业”、时尚创意产业等三大重点产业和新兴的人工智能产业为重点,推动重点产业高端化特色化发展,取得了较好的成效。西郊金融园的开园,将会为长宁区的金融服务业发展拓展新空间。未来长宁区在推进金融服务业的发展中,将围绕产融结合作为今后产业布局的重中之重,发挥金融服务业的经济血液作用,为航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚创意和人工智能等产业的发展聚势赋能,推进城市更新进程的发展。

“希望西郊金融园项目稳步推进,尽快打开局面,争取打造成为在全市范围内有一定影响力的项目。”中共长宁区委书记王为人在去年实地调研时,对新泾镇在推进西郊金融园项目上所做的工作和取得的成果予以充分肯定,并要求新泾镇从产业联动的角度进一步盘活镇级集体资产,为新泾集体经济合作社成员创造实实在在的利益;同时要借鉴兄弟省市好的经验做法,打出自己的品牌;还要加强金融风险的把控,从严设置入园企业的准入机制。

作为长宁区主导和支持的产业布局重点,长宁西郊金融园将成为长宁区委、区政府推进金融业发展的重点载体与平台;作为长宁区新泾镇政府和区金融办、金融园运营公司等产业部门联合推进的项目,也是新泾镇集体企业主动对接长宁产业经济发展的有益探索。对推动区域经济实现产融结合、合作共赢具有长远价值。

软硬设施条件俱佳的服务平台

据园区运营公司鑫兆公司负责人介绍,西郊金融园一期占地面积约5000平方米,目前园区已经入驻企业10家,包括中信集团新设企业中信泰丰(上海)股权投资基金管理有限公司,东方明珠集团关联企业上海东方明珠文化产业股权投资基金管理有限公司,交通银行新设的交银国际(上海)股权投资管理有限公司等,一些在行业有代表性的企业正在洽谈入驻事宜。下阶段,西郊金融园将在继续推进园区招商工作的同时,进一步围绕提升产业影响力,做好园区服务平台建设,服务区域经济开展工作。

图难于其易,为大于其细。园区运营公司负责人谈到园区的“管家服务”时表示,西郊金融园将涉外住宅社区绿谷别墅的物业管理标准、经验和手段移植到了金融园的“管家服务”中,从最基础的确认每一扇防盗门锁好、确保每个消防栓油漆等入手,踏踏实实把金融园区的“管家”工作做精做细。西郊金融园认真贯彻落实“24小时管家服务”,除了高标准的视频监控和物联网感知,工作人员还开展覆盖全时段的定点监查、流动巡查,深入实地,扫清盲区。对于日常巡查中发现的问题,全力做到立行立改、边查边改、即知即改。

长宁西郊金融园环境优美。金融园所在的新泾镇因河得名,自开埠以来就是上海西部重要的文化、经济和交通枢纽。新泾镇历史底蕴丰厚,以虹桥路两旁20世纪30年代逐渐聚集的众多风格迥异、充满异国风情的别墅而闻名,是近代东西方文化交融的一扇“窗口”,也是上海西部一片难得的“城市森林”。坐落在这片“城市森林”里的长宁西郊金融园,宜居宜商,把办公空间搬进森林,为入驻企业圆梦。置身满目绿意的都市森林,为金融园区营造更为舒适宜居的氛围,带给金融服务企业全新的办公体验。

长宁西郊金融园设施便捷。毗邻虹桥综合交通枢纽,临近中、外环线和地铁2、10号线,距离中山公园商圈5公里,出行四通八达,区位地理优势得天独厚。这里不仅交通便捷,周边配套也十分完善,周边有万豪虹桥大酒店、虹桥锦江大酒店、古北高岛屋、上海国际舞蹈中心、西郊百联购物中心、上海同仁医院、和睦家医院、耀中国际学校、哈比桥治幼儿园、东展小学、延安中学等各类的相关服务设施场所。

长宁西郊金融园独立静谧。源于西式别墅的园区办公建筑之间被河流与植被艺术地区隔,从声音、光线、动线等各方面形成了半封闭的私有空间。由于是一栋一家的别墅式建筑,金融园可以将水电等公共资源的使用权还给业主,因此金融类企业的特有作息时间不会像在普通商务楼宇那样受到物业的掣肘。同时,别墅楼四周的乔木充当了绿色的屏风,企业举办周末庆贺活动或者夜间倒时差工作也不会和邻居企业相互影响,园区内的涉外住宅区附设餐饮娱乐设施,园内的大花园和草坪可以提供举办大型论坛或冷餐会,让业主不用出园区就可以满足休闲需要。框架式的建筑结构不仅提高了得房率,也为租客留下了按需改造的想象空间。

围绕产融结合展开的服务配套

产融结合是指产业资本与金融资本或工商企业与金融企业之间通过股权融合及业务合作等各种形式的结合与互动。通过产融结合,产业和金融能够实现双向增值,从而获取协同效应,提升竞争优势,即“1+1>2”的功效。长宁西郊金融园立足于金融服务实体产业的功能定位,结合长宁区的航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚创意产业、人工智能产业等重点优势产业和新兴产业的金融需求,引入和集聚相关的金融机构。充分发挥园区的线上线下两个平台的优势,做好产融对接,构建衔接金融业与实体产业,各类企业寻求合作机遇、互助双赢的“朋友圈”与服务平台。同时,园区立足于上海西大门的区位特点,主动对接和服务上海和长三角地区经济发展。

新泾镇党委、政府在谈到金融园的产融结合配套服务时表示,长宁区为西郊金融园制定了金融业专项扶持政策,入驻企业享有对接金融企业制定的相关运营扶持、人才鼓励等相关政策。同时,新泾镇在梳理镇域集体经济相关资源的基础上,提出了支持长宁西郊金融园产融结合建设的八项举措:

一是加强对金融园关联企业的载体支持。充分对接金融园溢出效应,针对金融企业的关联产业企业、培育孵化企业有在金融园区外办公的需求,镇集体企业调配集体经济楼宇资源向金融园企业及产业链有关企业开放。

二是为企业搭建产融对接平台。新泾镇将与区金融办、产业部门、金融机构等联手,通过主办各种类型的论坛沙龙等活动,建立金融园企业与区重点产业的工作联系,为企业寻求项目合作提供机遇。

三是加强对金融园企业商务配套的服务支持。“服务速度和贴心程度体现了园区对业主企业的温度。”鑫兆公司负责人表示,公司将牵头加快推进金融园邻里中心建设,新建配套会议会务设施。将现有会议设施以及园区运营公司会议区免费向企业开放,满足企业的商务会议活动需求。西郊金融园为入驻企业设立了一站式服务中心,从企业设立阶段的查名、税务手续,到入驻后的相关需求调研与服务将力求迅速到位。

四是加强对金融园企业文化休闲需求的服务支持。金融园附近的新泾镇社区文化中心新建项目将重点服务于金融人才,满足文化、体育等相关需求。同时,鑫兆公司结合绿谷别墅会所的改造,结合新建的园区服务中心,提升服务功能。

五是加强对金融园人才的配套住房支持。针对部分金融企业高管希望实现在同一区域办公居住的需求,梳理绿谷别墅周边别墅区可供出租的别墅等高端房源信息。运用镇域住房资源,满足金融专业人才的租房需求。镇集体企业提供临近金融园的居民楼改造为服务金融园企业的人才公寓。进一步完善金融人才政策,集聚国内外高水平金融人才,将极大地提升西郊金融园的金融软实力。

六是加强对金融园人才子女的教育配套服务支持。镇集体企业将关联的教育资源民营国际幼儿园向金融园企业高管子女开放,获得优先入学机会。

七是加强对金融园人才父母的养老配套服务支持。镇集体企业将关联镇域内相关敬老院向金融园企业高管父母开放,获得优先入驻机会。

八是加强对金融园人才的出行交通相关服务支持。金融园运营公司将结合金融园改造,新建公共停车场,为每幢别墅改造增设一个车位。镇集体企业将为金融园人才参与驾驶培训、购车、车辆保养维修提供服务,根据金融园企业需求提供中型巴士供各类商务活动使用。

建设多维协作发展的服务平台

为了加快推动长宁区金融服务业发展,促进产融结合,长宁西郊金融园配套了“长宁西郊金融园产融结合合作协议”。该协议由一个协会——长宁区金融联合会;两个金融园——长宁西郊金融园和长宁金融园;四个产业联盟——“互联网+生活性服务业”联盟、“虹桥智谷”人工智能产业联盟、时尚创意产业联盟、航空行业党建联盟,以及区发改委、区商务委、区科委、区文化局等组成。协议的主要内容包括进一步集聚与区重点产业相关的金融(融资)租赁企业,供应链金融、消费链金融、第三方支付机构,股权投资基金,以及围绕增进企业交流互通,寻求合作双赢机遇而开展的一系列论坛沙龙等活动。通过上述工作,西郊金融园区形成了多个开放包容的服务平台:

一是服务临空经济示范区建设的平台。西郊金融园临近虹桥临空经济示范区,在未来的发展中将探索对接服务临空经济示范区发展的有效模式。

二是服务长宁金融业发展的平台。围绕区域重点产业,进一步集聚金融(融资)租赁企业,供应链金融、消费链金融、第三方支付机构,助推金融机构发放以场景为依托的消费金融贷款。进一步引进优质私募股权投资基金,助推时尚创意企业、互联网+生活服务和人工智能企业利用多层次的资本市场融资。

三是服务区域重点产业和企业的平台。增进企业交流互通,寻求合作双赢机遇。与区产业部门和各街镇金加强合作,搭建银企沟通合作平台,通过召开企业融资需求对接会等,为企业发展拓展融资渠道。

四是参与搭建政银合作平台。深化推进与市、区两级政府金联会建立的战略合作,更好地服务金融业和实体产业的发展,为更多银行机构参与对接长宁的经济发展提供各种互动交流的平台。

五是与区级产业引导基金对接的平台。通过走访等形式,建立金融园与四个区级产业引导基金的联系,探索可能的合作模式。

六是服务区重点产业联盟的平台。在签订产融结合协议的基础上,定期组织开展活动,加强金融业与实体产业的对接,寻求合作机遇。在区金融办的指导下,筹建长宁区金融业产业联盟。

七是服务民营经济发展的平台。以国家和市区关于金融服务民营经济的工作要求为指导,探索拓宽民营经济融资渠道的有效途径。

八是搭建集体经济服务金融园发展的平台。梳理镇域集体经济相关资源,更好对接入驻金融园企业与金融人才各种需求。

九是搭建与国企国资合作的平台。搭建区镇合作平台,与长宁国资联合组织金融类论坛及产业推介活动,联合走访知名金融机构,宣传推介长宁的产业优势和营商环境优势等。

十是搭建服务海外人才的平台。将在园区挂牌虹桥海外人才荟,进一步做好金融园及周边海外人才的涉外事务受理、信息咨询、生活服务等。

今后,西郊金融园将主动融入长宁区的产业规划,不仅要继续重视入驻招商,也会努力形成自身的产业特色与核心竞争力。依托上海虹桥临空经济示范区,形成金融服务领域集聚效应,树立产融结合品牌,举办金融服务相关论坛,坐实产融对接的大平台。发挥西郊金融园在服务实体经济和社会民生的积极作用,为上海的经济和社会发展注入新动力。