不能读取工具条配置

羡慕不羡慕?仙霞爱心暑托班规模扩大,课程也丰富了!

发布时间:2019年08月23日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

  作为连续6年上海市政府实事项目,爱心暑托班受到广大学生及家长的欢迎。今年仙霞街道爱心暑托班扩大办班规模,从以往2个班扩大为3个班。在辖区单位长宁实验小学的大力支持下,学校专门安排了3间教室和1个大的室内活动场地,供暑托班开展教学活动,解决了教学场地问题。交通安全课、芭蕾舞、参观古董打字机巡展……今年的爱心暑托班在课程体系设置上也更加完善,课程内容别具一格。除基本的课业辅导外,暑托班还安排了兴趣拓展、文明礼仪、生活常识、安全自护、手工制作、体育健身、思想道德等各类课程,为小朋友们提供丰盛的暑托大餐。

  爱心暑托班不仅有丰富多元的课程,在师资力量上街道也是想方设法整合社区资源。来自社区文化中心、社区卫生服务中心、劳技学校、城投水务等辖区单位的志愿者、社区中的退休教师、大学生志愿者共同为学生开设各类寓教于乐的课程,安排组织各类活动。

  仙霞街道爱心暑托班还创新教学内容,结合当下热点,提升学生对社区的了解度。暑托班根据学生、家长的需求,更加注重学生社区生活体验,通过开展垃圾分类知识、小小活动家等活动,增进学生对长宁区情况的了解以及对社区生活的感受度。

  为了保障孩子们的暑假获得安全,长宁实验小学配合街道加强学校安保和保洁工作;暑托班加强网络互动,建立平安信息报送机制;街道组织了周边居民区平安志愿者队伍加强巡逻值守,协助做好周边交通引导,确保学生上学、放学期间安全有序。

  虹旭爱心学校 寓教于乐玩得欢

  上海市政府实事项目的爱心暑托班连续开展6年,而独具仙霞特色的“虹旭爱心学校”,已历经12年的薪火相传。今年的虹旭爱心学校与以往不同,在街道党工委、关工委的关心和支持下,虹旭爱心学校引进了第三方资源,课程内容除了考虑适应青少年的成长也兼顾趣味性,增加了许多动手的内容,以期为同学们营造一个丰富多彩的暑假。

  从7月开始,虹旭爱心学校组织了多姿多彩的主题活动,内容涉及心理类、科普类、DIY和公益类让虹旭的小朋友感受到多彩缤纷的暑期,原来暑假除了作业还有快乐。“鸡蛋壳花园”活动,让小朋友在鸡蛋壳上绘制图案,再亲手将种子种植在鸡蛋壳内,让孩子认识到变废为宝的乐趣。“雪糕棒小屋”游戏通过团体合作,将游戏棒拼接完成,培养孩子的专注力和团队合作意识。

  虹旭爱心学校一直注重加强未成年人核心价值观教育。“我当一日兵”活动历来是虹旭暑期爱心学校的传统,旨在进一步加强青少年爱国主义教育。7月24日,孩子们热情高涨地走进上海市武警总队直属四支队的驻地,亲身体验当兵的感觉。

  “长耳兔”带孩子 走进阅读世界

  社区中,真正好的阅读资源和活动十分抢手。为了给社区儿童提供更为多样、更为优质的资源,仙霞街道借助长宁区少年儿童图书馆的专业力量,将“长耳兔阅读俱乐部”品牌活动延伸至社区,邀请华东师范大学志愿者团队为7-12岁少年儿童开设“爱读训练营”。

  “爱读训练营”通过亲子共读、演讲、辩论、戏剧等形式鼓励少年儿童多读书,好读书,读好书。同时,一线优秀教师、专家也走进社区开展主题讲座,帮助读者拓展阅读的广度及深度。暑假期间,“爱读训练营”共开展6次,为小学生家庭开设阅读课程及阅读分享讲座,深受孩子和家长喜欢。8月8日,长耳兔爱读训练营还来到了虹仙居民文化中心,为社区的同学们做了一场生动有趣的历史故事汇。活动不仅让学生们了解了相关的历史、神话知识,还开拓了他们的眼界,拓宽了他们的兴趣范围。