不能读取工具条配置

长宁区2019年新闻发布会:上海市旅游节长宁区活动、第十七届虹桥文化之秋艺术节情况介绍

发布时间:2019年09月12日 来源:长宁区委宣传部 访问量:

长宁区委宣传部副部长、区文旅局党委书记 康文华

尊敬的各位媒体朋友,各位同仁,大家上午好!非常高兴,能参加今天上海市旅游节长宁区活动,虹桥文化之秋艺术节情况介绍的新闻发布会。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面贯彻市委、市政府全力打响“上海文化”品牌,加快建成国际文化大都市这一战略目标,落实全面打造上海红色文化、海派文化、江南文化的决策部署,深入推进国家公共文化服务体系示范区建设,根据长宁区委区政府关于“商旅文融合发展、打造精品节庆活动”的要求及“建设创新驱动、时尚活力、绿色宜居的国际精品城区”的区域发展战略,区文化和旅游局、区商务委拟联合举办上海旅游节、购物节长宁区活动暨第十七届虹桥文化之秋艺术节。2019年“三节”拟于9月至11月集中开展,由中共长宁区委员会、长宁区人民政府主办,中共长宁区委宣传部、长宁区文化和旅游局、长宁区商务委共同承办,这次的“三节”将为长宁市民呈现150余场文艺演出、商圈购物、旅游推介等活动。本次“三节”主要分为开幕式闭幕式、艺术节、旅游节、购物节四大版块。其中艺术节包含5个主题,分别是:主题活动·辉煌70载;舞蹈·万千美的表达;艺术天空·聆听世界;缤纷城市·魅力长三角;全民参与·活力之城。重点活动约23项,旅游节包括6项重点旅游推广活动,购物节包括11项重点商业活动。

今年是文化和旅游融合的第一年,也是长宁区文化和旅游局成立的第一年,同时长宁区也在创建国家公共文化服务体系示范区的关键之年,这次三节将以“商旅结合、文旅结合”为主要形式,以创建示范区为契机,积极打造文商、文旅、文绿融合发展的重点区域及项目,着力提升长宁文化软实力,让市民共享经济、社会、文化发展的成果。

下面请允许我重点介绍一下旅游节和艺术节的相关情况。

本次的旅游节活动,除了保留了传统品牌活动外,还增加了不少特色亮点。

一是线上线下打通,推进“建筑可阅读”工作。“建筑可阅读”是今年上海市旅游节长宁区活动的一大亮点。上周,我们在外滩由市文化和旅游局专门召开了新闻发布会,就今年上海旅游节的“建筑可阅读”工作,就中心六个城区分别做了详细的介绍。2018年,长宁区作为开展“建筑可阅读”工作的六个中心城区之一,制作了第一批铭牌。截至目前,长宁区共有100处历史文物保护建筑,制作了“建筑可阅读”铭牌,其中目前已经全部开放和部分开放的是69处。我们计划在今年年底之前,将全部的120处历史保护建筑全部制作“建筑可阅读”铭牌。为了让建筑“可看、可听、可读”,委托专业机构编纂了高质量的中英文导览词, 深挖建筑背后故事,每个游客只要扫描建筑铭牌上的二维码即可听语音、看照片、读文字。同时,我们还委托“大众点评”APP开发了线上导览系统,远程向市民和游客推介长宁区历史风貌街区的概况,所有的游客只要通过手机“大众点评”APP内搜索“长宁历史文化风貌区”即可进行线上浏览和互动点评,同时还能看到历史建筑附近的便民公共设施、商业设施和文化体验活动等。使得通过线上的这样一种方式,让观众,让游客可以从多角度、多维度的了解到历史风貌街区和历史保护建筑的情况。

二是推进文旅融合,推出特色文旅路线。在文化和旅游两个部门合并的背景下,长宁区文化和旅游局和区内重要的旅游企业春秋旅游合作策划并推出了“微游长宁·精品文旅”十条年度特色文旅路线,包括:为纪念上海解放70周年而隆重推出的“迎接黎明”之旅;讲述上海故事的“孙宋的上海故事”、“邬达克在上海”“穿梭时光”路线;感受人文艺术奇妙体验的“博物馆之声”、“艺海拾珠”、“非遗手作”路线;让文化休闲与建筑产生碰撞的“苏河寻音”、“ART愚园”、“武夷有意思”之旅,在漫步长宁的过程中,市民可领略建筑和历史人文的魅力。特别是“ART愚园”和“武夷有意思”,我们想通过这样的活动,让更多的游客同步漫步愚园路,能够了解愚园路的历史,同时武夷路,区政府正在做进一步的打造,通过武夷路上一些老建筑的走访、了解、参观的,也可以了解武夷路100多年来的历史。

三是保留传统旅游节活动,进一步深化活动影响力。本次旅游节保留了历届长宁区优秀旅游节项目。广受欢迎的第二十二届上海德国啤酒节于9月18日至28日在扬子江万丽大酒店举办,丰富纯正的德国美食、令人垂涎欲滴的正宗德国唯森啤酒和来自巴伐利亚的乐队演出将继续给市民带来欢快的美食体验;花车巡游长宁站将于9月25日在长宁区紫云西路停留,市民可近距离观赏本届旅游节的25辆彩车,并参与评选;上海动物园第七届蝴蝶展将于9月28日-11月11日在上海动物园开展,活动以“蝶舞申城迎国庆”为主题,通过对蝴蝶以及昆虫的活体、标本与相关科普设施展示,以及一系列有趣并富有知识性的活动项目,给市民带来丰富的游园体验。

以上介绍的是本次上海旅游节长宁区活动的三个比较大的亮点。下面我再为大家介绍一下已经连续举办17年的虹桥文化之秋艺术节的特色活动。

虹桥文化之秋艺术节,也是市委宣传部专门写入《上海文化三年行动计划》的重点活动之一。本次虹桥文化之秋艺术节也有三个特点:

一是与庆祝新中国成立70周年相结合,广泛开展主题宣传教育活动。为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入挖掘长宁深厚的红色文化底蕴,举办大型图片展、连环画全国巡展上海站、原创诗歌展演等形式多样的主题宣教活动,特别是人民画报社和中共长宁委宣传部举办的“侬好上海”,通过500多幅画报展示了长宁乃至上海这么多年的变化。同时,我们继续联动长三角地区艺术家举办首届长三角中青年版画家邀请展巡回展、长三角当代水墨作品展等活动,进一步促进长三角地区公共文化交融共通,用艺术彰显对新中国华诞的深情祝福。去年由长宁区牵头长三角39个城市成立了长三角地区国家公共文化服务体系示范区合作机制,通过这一平台,已经举办了长三角公共文化服务论坛、长三角文化和旅游产品采购大会、长三角读书组织微论坛等活动,今年我们也将继续通过这个合作机制的平台,开展更多的长三角范围内的艺术活动,让长三角的群众可以更多的了解长三角的文化和文艺的活动。

二是对标国际化定位,推动中外文化交流融合。继续引入上海国际艺术节“艺术天空”、上海世界音乐季,围绕“国际精品”的城区定位,邀请来自拉脱维亚、荷兰、以色列、英国、赤道几内亚等国家和地区的专业艺术团队将高水准演出送至市民“家门口”,推动国内国际交流,彰显长宁区域品位。特别是上海国际艺术节“艺术天空”已经连续了多届,今年10月18日至10月21日将在长宁区继续举行。今天晚上,在长宁区中山公园大草坪,我们还将举行“月常满人长宁”暨“浪漫四季·聆听肖邦”首届上海长宁国际草地钢琴音乐节中秋专场音乐会,届时“昆曲王子”张军、著名二胡演奏家段皑皑等都将亲临现场,中西乐器的碰撞,传统与现代的结合,相信一定会让现场观众大饱耳福。特别是在中秋佳节即将来临的时候,我们也希望能够让更多的群众有中秋国庆的氛围。另外,上海长宁国际草地钢琴音乐节也是今年长宁区全新打造的音乐品牌,从今年4月起每月在中山公园的大草坪上举办一场草地音乐会,目的就是让市民感受高雅音乐,为城区增添更多艺术气息。我们已经连续举办了四场草地音乐会,受到了广大群众和广大观众的好评。

三是突显创建亮点,持续打造长宁文化品牌。长宁区的舞蹈一直很有特色。我这里重点介绍下今年开幕式的情况:本次“三节”开幕式将于9月18日在上海国际舞蹈中心举行,以“我和我的祖国——文化新生活全国广场舞上海展演暨上海市民舞蹈大赛展演”为内容,彰显“舞蹈长宁”文化品牌魅力。这也是长宁第四年承办上海市民舞蹈大赛。届时,将有30余支来自全市16个区,人数逾900人的舞蹈团队参加展演,也是历年之最,目的是让更多的市民展现他们的风采,也借此用舞蹈向新中国成立70周年的献礼,表达了市民群众最真挚的祝福。此外长宁区还将积极承办中宣部、文旅部和国家体育总局共同主办的全国广场舞展演活动上海地区选拔赛;继续做好“曼舞长宁”舞蹈艺术欣赏季系列活动,向市民群众深度推介舞蹈艺术,为长宁培育和打造舞蹈文化品牌积蓄力量,为创建国家公共文化服务体系示范区营造氛围。

以上三个是今年艺术节的特色亮点。另外还有一些活动也非常有趣,我这里也给各位媒体朋友们介绍一下。传统文化品牌活动“节气中国诗意江南——二十四节气非遗传承创新系列活动”将邀请各方面的专家学者解读农历节气的由来,特别是针对每一个农历节气,会有非遗手作。今年,我们将邀请上海作协副主席、诗人兼散文家赵丽宏担任导赏嘉宾,著名作家祝勇将二十四节气和故宫的故事向观众娓娓道来秋分的故事。在长宁区有一个苏俄造型艺术馆,也是上海市唯一的一个以苏联油画为主的美术馆,今年9月份,我们将举办丝路文化与艺术——中俄国际学术交流会暨俄罗斯油画作品展。同时我们还将在中秋期间举行“上海话上海情”2019沪语大赛。这些传统品牌活动一直以来都受到了广大观众的积极响应和参与。今年每个街镇(社区)也将在此期间开展艺术节相关活动,相信在这个金秋不论是生活、工作的长宁的市民,或者到长宁旅游的游客们一定会感受到一个“艺术之秋”的活力氛围。

我们也是希望通过旅游节和艺术节,特别是借着文旅融合的东风,在长宁区全力创建国家公共文化服务体系示范区之际,通过本次旅游节和艺术节的举办,激发市民文化和旅游消费潜力,让市民充分体验“日夜长宁”的活力与魅力。

最后,再次感谢各位媒体朋友,谢谢大家。