不能读取工具条配置

长宁区2019年新闻发布会问答实录

发布时间:2019年09月12日 来源:长宁区委宣传部 访问量:

新民晚报:康书记您好,刚才您说的长宁今年跟春秋旅游合作,推出了十条关于“微游长宁·精品文旅”年度特色文旅线路,是否可以重点介绍一下微游线路的情况?

康文华(长宁区委宣传部副部长、区文旅局党委书记):谢谢这位记者的提问。应该说十条“微游长宁·精品文旅”的线路也是我们重点打造的。我这边想给大家推荐一个庆祝中华人民共和国成立七十周年非常相契合的一条线路,我们称之为“迎接黎明”的线路,主要是跟纪念上海解放七十周年有关的地标。该条微旅行的线路,计划从中共中央局机关旧址为起点,江苏路389号,当年是上海局机关地下党办公的重要地点。从这里为起点,沿着愚园路,我们会一路路过钱学森的旧居,然后是施蛰存的旧居,这两个都会路过的。再沿着愚园路往前走,会走过愚园路历史名人墙,这个历史名人墙是在愚园路的1065号,历史名人墙里面会详细的介绍愚园路上曾经居住过的名人。再往前走就可以路过愚园公共市集,这是在愚园路1088弄里面,一楼有便民的设施,可以吃饭,可以购物,二楼是有两个画廊,可以进行参观休息。路过了愚园公共集市之后,再往前走,可以路过路易·艾黎的旧居,就是在愚园路1315弄4号。路易·艾黎就是是培黎学校的创始人。之后可以参观长宁区革命文物陈列暨《布尔塞维克》编辑部旧址,是1931年之前,由瞿秋白同志建立的,《布尔塞维克》这本杂志也是当时的中共中央的机关报,在里面可以看到《布尔塞维克》这个杂志相关的内容以及它编纂前后的故事。包括这个编辑部的旧址,曾经是诸多革命先烈驻足过的地方。看完《布尔塞维克》旧址之后,大家可以走到中山公园内,参观上海凝聚力工程博物馆,凝聚力工程也是长宁区党建特色品牌。最后大家可以穿过中山公园,走进华东政法大学,里面有一幢交谊楼,是当时中国人民解放军第三野战军司令员陈毅同志在1949年5月指挥解放上海战役中,进驻上海的第一宿营地,5月27日晚上陈毅和上海地下党的领导刘长胜顺利汇合了。这样一条线路既展现了上海解放的场景,同时也展现了解放前上海地下党工作者的经历,也是非常契合上海解放七十周年和新中国成立七十周年的主题。谢谢您的提问。

长宁区融媒体中心:请问今年整个购物节中购物和游玩热潮主要在哪个时间段?

傅泉胜(长宁区商务委员会副调研员):今年是十三届购物节,今年的购物节很大的不同,一个是背景不同,今年的购物节是在促消费,打造夜间经济,海派小店的背景下举行的。我们今年的购物节活动要和这个大的背景相结合。第二个不同,我们现在的购物节活动,在营销的方式上不一样。现在我们注重的不是商品的价格,而在于体验。我们在活动设计上非常注重消费者的体验,因为现在传统的商业受到网络的冲击,价格上肯定是拼不过电商的,所以我们在营销方面,着重体现消费者的体验感,通过举办活动,来提升消费者的体验,延长消费者在一些商场的停留时间,从而能够促进整个消费的增长。第三个,我们现在商业的大趋势,是把一些边界更加模糊化,体现融合,特别是体现商旅文的融合。所以我们很多商业载体,不仅仅打造一个购物中心,打造一个商场,所打造的是一个艺术生活中心。举个例子,美克美家,他其实是卖家具的,他打造的是美克美家艺术生活中心,在那边有很多文化,可以体验一些美食,还可以体验一些艺术。所以,商业载体,很多时候把商业和文化、艺术融合在一起。我觉得大家在购物节的活动中,可以体验不一样的风格,能够除了买东西,可以体验艺术,跟高品质生活相结合。

新闻晨报:请问康书记,几年前长宁创新的将三节融合,这几年的“三节”合作中,有哪些好的经验,还有哪些值得关注的问题?

康文华(长宁区委宣传部副部长、区文旅局党委书记):谢谢这位记者的提问。虹桥文化之秋艺术节相对早一点,是创立与2003年的。从2010年长宁区旅游节、购物节、艺术节三节融合了。过去几年,“三节”融合,一方面打造了一个文化的品牌和地标,让我们“三节”的品牌标识度更加明显,而且是促进了区域内的文化繁荣、经济交流,包括商业的发展。

第二方面,九年来“三节”的融合,也加强了部门之间的协调和合作,特别是文化部门和旅游部门、商务部门的协调合作,因为很多项目都是由几个部门一起来做的。

应该说,今年的“三节”特色我也介绍了,一方面是结合庆祝中华人民共和国成立七十周年,同时结合长宁区创建国家公共文化服务体系示范区,今年的项目活动内容是比较丰富,也比较多的。另外,今年的一个特点在于,文旅的融合,之前可能更多的旅游和购物相融合,今年更多的文化和旅游相融合。大家也知道,爱丁堡艺术节,它作为一个品牌,可以吸引更多的游客去旅游,去消费。我们也是希望今后能够通过艺术节,吸引国内国外的游客到长宁来进行文化消费,进行旅游购物,这样也可以打造文旅融合,促进经济消费的新态势。

第二个特点,文绿融合。今年我们比较多的文化活动,都是在草坪、公园上举办的。一方面,我们上周末在新虹桥中心公园举办了上海世界音乐季的演出和展览,参与的人群以青年为主。另一方面,我们与新虹桥中心花园合办了虹桥非遗体验中心,周一到周五都是开放的,也是让游客可以在公园里面了解中国传统的香事文化和非遗文化。另外今年有比较多的活动在中山公园大草坪上举办的,我们想利用这样一块比较好的草坪,让更多的游客、群众、居民,通过举办艺术节的方式,更多的让大家走进自然,也让艺术能够更加贴近人民,贴近群众,贴近百姓,真正把我们的艺术节变成人民的节日。