不能读取工具条配置

愚一小学来了个特别的“朋友”,引来师生满堂喝彩!

发布时间:2019年09月19日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

  9月18日下午,愚园路第一小学来了一位特别的朋友,这位新朋友可是个万人迷,引得全校师生纷纷前来围观、互动。


  这其实是一场由“新微创邑”举行的“由乐高到现代人工智能机器人”的科普活动,全校师生两百余人共同参与其中。

  “新微创邑”平台企业上海长润信息技术有限公司带来的优友机器人舞蹈和武术表演拉开了活动序幕,机器人随着音乐节拍,有节奏地扭动手臂,动作灵活律动十足,瞬间引起了全场学生的浓厚兴趣;在机器人面对面互动环节,优友机器人凭借科大讯飞强大的智能语音系统,用诙谐幽默的语言回答了小朋友们各种奇思妙想的问题,引得满堂喝彩!


  活动现场,“新微创邑”平台企业上海南柏科技有限公司为学生们详细介绍了机器人的概念、组成结构、功能分类以及应用场景,让学生们充分了解人工智能机器人学术前沿领域的发展与应用现状,提升青少年对人工智能的认知,为进一步学习人工智能相关知识打下基础。“升国旗”机器人组装项目作为国庆节献礼,既培养了学生的动手能力、协作能力和创造能力,又提升了学生的爱国主义精神、科学精神,激励青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。通过近一个小时的学习和操作,愚一小学的学生们对人工智能有了全新的认知,纷纷表示收获满满。


  人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力和引领未来发展的战略技术备受国家重视,近年来国家各部委相继提出多项与人工智能、编程等相关的政策,鼓励和支持学校将人工智能、信息技术纳入日常课程。“新微创邑”作为新兴物联网人工智能孵化平台,希望将中科院的殿堂级科学家资源、前沿的人工智能技术和应用场景呈现给学生,助力学校将文化教育与科创教育相融合,为学生创造更多学习与交流的机会,推动物联网、人工智能科学技术的普及,激发学生的创新精神,培养实践能力。