不能读取工具条配置

长宁以高质量楼宇党建助推高品质营商环境

发布时间:2019年09月29日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

  党建做强了就是竞争力

  现代商务楼宇是经济、人才活跃之地,理应成为党建“高地”。上海长宁区共有商务楼宇154幢,入驻企业有5167家,聚集着14万白领和1.2万名党员,占“两新”组织党员总数的80%。长宁区紧紧立足商务楼宇是区域经济发展的主战场这一实际,坚持把优化区域营商环境作为推进楼宇党建的重中之重,以高质量楼宇党建助推高品质营商环境。

  把楼宇党建项目打造成助推企业发展的红色引擎

  党建如何做好“细”文章凝聚白领,服务企业,优化营商环境?长宁区紧密结合大调研常态化制度化工作,开展“提升楼宇党建能级,优化区域营商环境”专题调研。他们深入深兰科技、尚诚金融等重点企业以及金虹桥国际中心、华敏翰尊国际大厦、北新泾新虹桥中心大厦、长宁来福士广场等重点楼宇,召开企业党组织负责人、企业政府公共关系部门负责人、楼宇党组织负责人、专职党群工作者等多个层面的座谈会,聚焦企业发展中遇到的问题和白领实际需求谋划推动楼宇党建工作。

  聚焦企业和员工需求,长宁区把“六个便利”服务从以服务员工为主向服务企业、服务员工并重转变,从由政府资源服务为主向政府、企业、社会各种资源共同参与服务为主转变。同时,进一步提升“六个便利”服务的针对性,根据每幢楼不同地理位置、不同入驻企业行业特征以及企业员工的不同需求,形成“一楼一特色”的服务项目清单,增强楼宇企业、员工的获得感和满意度。今年以来,共计开展心理健康、法律咨询等各类服务项目94项,覆盖全区64幢商务楼宇和园区,“医小时”“阅空间”“红色领航定向赛”等一批服务品牌的知名度和影响力持续扩大。

  把楼宇党建队伍打造成服务企业发展的全科团队

  “小刘现在可是我们的‘办事小能手’,有问题找他就对了!”这句话,成为虹桥街道企业工作人员的共识。大家口中的小刘,是长宁区虹桥街道虹SPACE·党建之家的专职党群社工刘志栋。作为虹桥街道“全岗通”社工队伍中的一员,企业的党建、发展、人才问题统统难不倒他。

  这是长宁区打造专业队伍增强楼宇党建服务能级的一个缩影。在功能上,长宁区将楼宇党建阵地由原来单一的党群服务拓展到包含党群工作、企业发展、社会治理等多维度、全方位服务综合体。在队伍上,长宁区将原来单一的党群工作者力量拓展到包含专职党群工作者、人才服务专员、和街道发展办干部、商会专职干部等共同组成的既懂党务又懂经济的楼宇服务“全科团队”,通过定期开展组团式走访,关心企业生产经营,了解企业发展需求,实现“服务发展促党建,抓好党建助发展”的良性循环。

  如何使党群工作者社工队伍实现“全岗”都通?长宁区强化专题培训提升服务本领。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照“基础党务+人才服务+营商业务”三大模块,分两批对全区130余名党群工作者进行“全岗通”培训,通过集中培训、实地考察、交流互动等方式,不断提升党群工作者服务企业的能力和水平,努力实现“一人联系,全岗通办”。聚焦标志性楼宇,实施以楼宇党建策划和团队建设活动为主要内容的标志性楼宇党群工作者能力提升工程,进一步加强全区标志性楼宇专职党群工作者队伍建设,增强全区标志性楼宇的辐射效应,推进楼宇党建工作高质量创新发展。

  把楼宇党建阵地打造成优化营商环境的服务中心

  在虹·space党建之家、天山驿空间、龙之梦雅仕大厦楼宇党建服务站,一个集纳税、注册、人才服务等各类服务于一体的营商环境服务专区正在日渐成型,实现了党务、政务、社会事务在楼宇内“一站式”通办。目前,长宁区已有19个楼宇党建阵地引入了相关税务服务,其中5个楼宇党建阵地基本实现“足不出户”自助办税功能。

  共建联建为楼宇党建阵地赋能,是长宁区委组织部抓实楼宇党建优化营商环境的又一举措。通过结合今年楼宇党建重点推进的标志性楼宇,统筹考虑片区方位布局以及现有楼宇党建阵地的总体规模、管理情况、设施配备和受众群体,会同区税务局、区市场监管局、区人才办等部门,一楼宇一方案逐一调研论证,分层分类推进纳税服务、注册咨询服务、人才服务和“一网通办”自助服务机进楼宇工作。区委组织部还联合区人社局、区税务局、区市场监管局等部门,针对企业和员工对区域产业政策、人才政策不熟悉等情况,积极探索党建阵地内嵌企业服务功能,开设“企税Chat”“长宁服务企业大讲堂”等特色服务项目,定期向企业和员工宣传相关减税降费、产业扶持、人才引进等政策,切实让好政策发挥好作用。