不能读取工具条配置

上海海关与长宁区新一轮合作,四大领域创新不可错过

发布时间:2019年09月06日 来源:上观新闻 访问量:

第二届进博会倒计时60天之际,9月5日上午,上海海关与长宁区政府举行新一轮战略合作签约仪式,共同签署了《上海海关上海市长宁区人民政府合作备忘录》。本轮合作,上海海关将从创新航空服务业相关海关监管模式、支持长宁打造进口商品集散地、进口商品常年展示交易中心和“6+365”交易服务平台、支持长宁重点发展时尚创意等生产性服务业等方面与长宁区展开合作,助力长宁区提升区域能级和核心竞争力,更好地在服务全国中发展上海。

探索海关保税监管创新

世贸商城

2012年以来,长宁区与上海海关开展了两轮全面战略合作,长宁已成为上海中心城区中贸易发展最为成熟的区域之一。2018年,长宁区外贸增速排名位列上海中心城区首位。此次签约,双方将从承接进口博览会溢出效应、推动区域经济高质量发展等重点领域,从四个方面展开合作:

支持上海虹桥临空经济示范区发展,依托虹桥机场天然优势和联动效应,探索创新公务机保税展示、飞机融资租赁、保税维修等海关监管模式,大力推进航空租赁业发展。支持临空园区内的育德公共保税仓发展,提升仓储运营效率,更好发挥保税仓对周边的辐射带动作用;

上海海关将充分发挥长三角海关一体化办公室作用,依托虹桥贸易便利化“一站式”服务中心,支持长宁区打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地;

上海海关将积极支持长宁承接进口博览会溢出效应,打造进口商品常年展示交易中心和“6+365”交易服务平台建设,支持会展业在长宁区发展。依托上海海关跨境贸易大数据平台,建立智能化数字化展会通关新模式。推动进口博览会海关创新制度优先在长宁区试点,为进口博览会后续产品进口提供通关便利;

深化海关保税监管制度创新,加快推动服务业向专业化和高端化拓展。针对无法在港口开展的业务活动,探索创新海关监管模式和流程,支持长宁区发挥高端要素集聚优势,重点发展生产性服务业。支持时尚创意产业发展,下一步部分符合规定的文化产品进口展示可免于向海关递交担保。

临空经济示范区

“逐级转化”锁定总部企业潜力股

对联合利华出口食品冰激凌样品实施免检;为克莱斯勒整车及零配件进出口提供便利;支持克莱斯勒汽车公司入驻长宁;选取纽仕兰、兰维乐、新联纺、广派、新佰伦等5家企业实行贸易便利化精准监管试点……

近年来,长宁区与上海海关一系列创新合作,为试点企业大幅降低通关成本,销售额呈现显著增长。针对长宁区聚集7300余家外资企业、办事机构和跨国采购机构,区域国际化程度较高这一特点,上海海关也与长宁区探索,为企业“定制”了多项贸易便利化政策。今年1至7月,长宁累计进出口总额达420.54亿元,同比增长12.32%,位列中心城区第二,其中进口267.09亿元,同比增长23%。

依托长宁会展业发展的潜力,今年1月,上海会展中心海关正式落户世贸商城,为全区3500余家海关注册企业提供“一站式”监管服务,更重要的是承担上海关区国际性展览会及进出境展品的实际监管。会展中心海关的落户,进一步提升了长宁外贸发展的能级。今年1至7月,全区完成新设外资项目115个,共引进合同外资7.72亿美元,同比上升77.9%。其中,新设合同外资5.86亿美元,同比上升129.45%;增资合同外资1.86亿美元,同比上升4.14%。

虹桥开发区

围绕区域经济稳增长,长宁近年来持续提升利用外资水平,重点鼓励跨国公司地区总部发展。今年前7个月,长宁新认定地区总部企业4家,“十三五”期间累计认定地区总部数已达15家,提前完成“十三五”规划指标,地区总部数量位居上海中心城区第三。

光唯尚眼镜商贸(中国)有限公司来自欧洲最大的眼镜零售商, 2014年企业进入中国并在上海市长宁区注册。光唯尚财务总监李慧颖告诉记者,此前由于公司在中国注册企业数量未达到规定数量,无法申请总部企业认定。今年7月《上海市人民政府关于本市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》公布后,长宁区商务委第一时间上门联系,积极鼓励企业申请总部资质认定,解答总部企业可享受的资金支持、知识产权、商标保护等一系列政府服务,让企业更加坚定了在中国市场持续扩张的信心。

长宁区商务委方面表示,目前长宁已建立企业“必访机制”,对外资备案500万美元以上、区域“3+2”重点产业相关的新设企业、增资项目进行第一时间走访。同事,建立“逐级转化清单”,对有明确意向、有初步意向或潜在意向转化为地区总部的外资企业,实行逐级转化,目前已有近10家企业在紧密跟踪中。

“6+365”线上线下平台齐参与

此次签约也是长宁区进一步用好进口博览会“6天+365天”交易服务展示平台功能的又一新契机。截至目前,长宁区已积极推荐希华馆、易果生鲜、吉盛伟邦、深屹网络等四个线上和线下平台,参加第二届进口博览会“6天+365天”交易服务展示平台评选,进一步促成“展品变商品”,放大进口博览会的带动效应和溢出效应。

希华馆

易果生鲜2005年创立于上海,是国内第一家生鲜电商。2017年,易果集团战略转型为数据驱动的生鲜全产业链协作平台,旗下的云象供应链对接全球生鲜资源,每日从全球6大洲的39个国家和地区、147个产地采购超过1500吨生鲜商品,全年供应超过4000款生鲜商品,是从上海本土走向全国和国际市场,推动生鲜行业标准化、数据化、系统化的行业领先企业。

同样兼顾线下和线上渠道的上海深屹网络科技有限公司提供品牌战略顾问、品牌运营服务、全渠道销售、供应链管理、大数据分析和客户关系管理等多项服务,已在全球拥有26条国际物流路线、11处仓库进行分拣和运输。国内消费者近年来熟悉的Aveeno艾惟诺、欧缇丽、香缇卡等海外品牌均由深屹网络引进国内。同时,企业目前也持续带领国产品牌打入日本、韩国和东南亚市场。

希华馆和吉盛伟邦则是借助自身完善的实体展示和销售平台,促进海外商品顺利进入中国市场的代表。其中,希华馆内已基本覆盖了所有希腊国家支柱产业的相关商品,包含希腊历史人文建筑(风情馆)、希腊传统饮食(餐饮业)、爱琴海美山美景(旅游业、酒店业)、农贸产品(进出口贸易)、希腊橄榄系列、希腊酒产业、希腊蜂蜜果酱业等方方面面,提供了上海市民足不出“沪”品味地中海风土人情、商务人士展示交易、合作对接的全方位平台。

吉盛伟邦进口家俬馆作为长三角地区进口奢品家具的销售平台,居家展示空间已达3.3万平方米,365天开放进口家俬精品展,目标打造让国人“一站购遍全球”的消费体验。