不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 劳动保障 > 稿件页

灵活就业人员养老保险个人账户启封


发布日期:2019年09月09日

办理依据
《中华人民共和国社会保险法》;
《职工基本养老保险个人帐户管理暂行办法》(劳办发〔1997〕116号)。

申办条件
因各种原因暂时停止缴费的人员,恢复缴纳社会保险费。

申请材料
1、居民身份证原件;
2、就业失业登记证复印件;
3、司法文书复印件(司法、公安部门出具的证明封存情形灭失的相关材料);
4、实名制银行卡折复印件(原个人提供的实名制结算账户卡(折)发生变化的,必须重新提供本人在指定金融机构范围内开立的实名制结算账户卡(折)复印件(可选择上海银行、邮政储蓄银行、工商银行、农业银行、上海浦东发展银行、上海农商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、交通银行、光大银行、华夏银行、中信银行、兴业银行其中之一),同时签订《授权书(通过银行转账方式扣缴个人社会保险费)》)。
1:为确保及时办理社保业务,参保人员应提供具有结算功能的个人实名制银行账户,具体情况可咨询您账户所属的银行。
2:委托他人办理的,另需携带本人签名的委托书及受托人的有效居民身份证原件和正、反面复印件。

办理程序
【本事项可“全市通办”】
1、符合办理规定,办理机构打印《核定表》一式二份,办事人员与办理机构各执一份。 
2、材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。 
3、不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

收费标准
免费

申办表格
《社会保险业务变更项目申报表(灵活就业人员填写专用)》(申字4-1表)(可通过上海人力资源和社会保障网www.12333sh.gov.cn下载,或在办理机构免费领取)

温馨提示:为更好地向居民提供社区政务服务,社区事务受理服务中心实行“刷证办事”,请您办理事项时务必携带有效居民身份证原件或社保卡、居住证、医保卡原件。您也可以通过“市民云”APP出示电子证照,替代身份证和居住证的验证。谢谢配合!



打印本页 关闭窗口