不能读取工具条配置

教师节来了!盘一盘上海老师的“家底”,你就知道上海老师有多牛!

发布时间:2019年09月09日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

  明天就是教师节了!

  9月9日,教育部部长陈宝生一篇撰文谈“尊师重教”的署名文章,专门表扬了上海老师。他说:近年来,上海教师两次参加联合国经合组织(OECD)组织的“教师教学国际调查”(TALIS),多项指标评价结果排名世界第一,在国际社会引发强烈反响。

  中国教师很了不起!在教师节来临之际,我们向上海的园丁们送上节日祝福,同时小编今天也带着大家通过数读的方式,盘一盘上海老师的“家底”。

  1、上海老师规模到底有多大呢?

  上海市教委刚刚公布的数据:上海全市各级普通学校共有教职工数29.91万人。

  其中,专任教师数21.17万人。专任教师中,普通高校4.46万人,普通中等学校6.76万人,小学5.68万人,幼儿园4.14万人,特殊教育0.13万人。

  可以说,师德好、素质高、专业化、创新型的教师队伍,已经成为上海深化教育改革、加快推进教育现代化的坚实保障。

  2、上海老师到底有多“牛”呢?

  今年,上海教育系统有16个单位(集体)获评全国教育系统先进集体,13名教师获评全国模范教师,2名教育管理干部获评全国教育系统先进工作者,26名教师获评全国优秀教师,3名教育管理干部获评全国优秀教育工作者;

  上海宋庆龄学校封莉容校长还获评2019年全国教书育人楷模(今年推选出10人),同济大学郑时龄院士获评2019全国最美教师(今年10人当选)。

  同时,本市评选产生10名上海市“四有”好教师(教书育人楷模)、15名教师获上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名,有1173名教师获上海市园丁奖,298名教师获上海市育才奖。

  3、家门口的好学校,师资到底怎么样呢?

  据统计,上海普教系统中目前共有特级校长200多人、特级教师400多人,中小学正高级教师174人,中青年骨干教师团队32个,名师名校长(“双名工程”)累计培养近4000名优秀校长和教师。

  值得一提的是,第四期上海市“双名工程”在前三期的基础上进一步深化实施,加强人才梯队建设,设置“高峰计划”、“攻关计划”和“种子计划”三大人才计划,助力加强公办初中“强校工程”,引导教师和校长探索解决教育实践中的热点难点问题,为促进基础教育优质均衡发展提供人才支持。

  4、让大学里的“青椒”尽快成为名师,上海出了哪些招呢?

  近年来,上海积极开展高校青年教师培养资助计划、中青年教师国外访学进修计划、青年骨干教师国内访问学者计划、教师产学研践习计划、实验室技术人员队伍建设计划、本科教学教师激励计划等工作,全面提升高校中青年教师在思想政治、教育教学、学术研究、应用实践、国际交流等方面的能力。

  2011年起上海实施高校青年教师培养资助计划,累计入选近5900余人,其中2018年起强化青年教师课程思政的要求,共资助1400余人。

  2011年起上海实施高校教师国外访学进修、国内访问学者、产学研践习计划,分别入选3600余人、1700余人、3700余人。

  2013年起上海实施实验技术队伍建设计划,共入选约800人。

  2014年起上海实施市属高校本科教学教师激励计划,通过改革本科课程教学、激励教授副教授为本科生讲授基础课程和专业基础课程、建立青年教师承担助教工作制度、健全教师坐班答疑和自习辅导制度、完善教学激励人事配套制度等举措,真正把教学和人才培养作为学校中心工作。目前已覆盖全部市属公办本科高校,涉及教师8.6万余人次。

  上海还在高水平地方高校积极推进创新团队建设,依托重点建设学科(领域),以聚焦团队发展模式和创新收入分配机制为重点,优化中青年教师成长发展、脱颖而出的制度环境。目前已在上海大学等7所高校开展试点工作,共遴选建设114个创新团队。