不能读取工具条配置

苏州河岸线基本贯通后居民每天都来“扎闹忙”

发布时间:2020年01月16日 来源:青年报 访问量:

市民漫步在生机勃勃的苏州河边 / 施培琦 摄

苏州河,见证着上海成长发展的历史进程。从外白渡桥至外环线,苏州河两侧岸线共约42公里,涉及黄浦、普陀、长宁等六区,目前累计近36公里岸线实现了贯通开放,今年将力争实现42公里基本贯通开放。

日前,记者实地走访苏州河长宁、普陀段,实地感受苏州河贯通后带给市民的利好。

【长宁段】

今年全力推进5.4公里西延伸段建设

苏州河长宁段串联起沿线9个公园绿地,各类公共服务设施以及休闲健身器械有序布局,着力提升市民游客的慢行体验。年前,华东政法大学校区内约1公里步道贯通。

诸先生是老上海,对苏州河有着特别的感情。以前这里是校园,他们散步就去中山公园附近,只能在马路边走。现在华政段贯通后,无论是带宝宝遛弯,还是自己饭后散步,诸先生每天都会来,“这里空气清新,环境优美,一来一去6000多步,家门口就能锻炼的地方,十分方便。”

据长宁区建管委交通科负责人陈慧介绍,苏州河健身步道(长宁段)东起江苏北路,西至外环线,长度约11公里,2017年一期工程开放3.7公里,二期东延伸段1.9公里已于2019年8月15日开放,目前正在全力推进西延伸段5.4公里的建设。

而华政段属于苏州河东延伸段的一部分,长约950米。贯通过程中长宁因地制宜,保留了原来学校风貌,比如防汛墙,运用了华政校园里优秀保护建筑的立面——青砖,让风格相统一。建成后,市政、绿化、防汛墙等都“一体化养护”,受到了周边居民的好评。

陈慧表示,今年长宁正在全力推进西延伸段的建设,努力拓展优化空间布局,“随着城市公共空间进一步开放,会把更多高品质空间还给市民。”

【普陀段】

北岸4.3公里岸线区域将建成岸线公园

搬来普陀长寿街道三年的袁月芳阿姨,如今每天上午10点都会来到宝成湾的口袋公园,和老伙伴一起打一小时太极。晚上,她又会和老伴一起沿着苏州河边的步道,一路从武宁路桥散步到西康路桥,“苏州河水质好,岸边环境也好,很舒服。”

普陀区建管委建设科徐毅洁介绍,2018年10月,普陀全面启动苏州河(普陀段)贯通及景观提升工程。至2019年底,所有断点基本实现贯通。其中,西康路桥至武宁路桥段岸线,在实现断点贯通的同时完成了景观提升,并于2019年9月正式对外开放,居民拍手称赞。“若早上7点多来,几乎所有平台都是满的,跳舞、打拳、唱歌,居民活动有了场所。”

徐毅洁表示,今年将重点对21公里岸线进行景观提升。她提到,在北岸从长风公园到祁连山南路,在长4.3公里的岸线区域内将建成漂亮的岸线公园,南岸从武宁路桥到曹杨路桥,想打造苏堤春晓小区沿岸景观的升级版。”