当前位置:首页 > 虹桥广角

虹桥街道荣获“全国智慧健康养老示范街道”称号


发布日期:2020年01月08日

202013日,由工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会联合举办的2019智慧健康养老产业发展大会在北京人民大会堂召开。大会公布了第三批智慧健康养老应用试点示范名单,并对入围的示范企业、示范街道(乡镇)以及示范基地进行授牌。其中,上海市长宁区虹桥街道获评“全国智慧健康养老示范街道”

 

虹桥街道智慧健康养老

一、智慧共享,需求对接

1)促进养老服务需求有效对接

街道智慧养老大数据平台与区级平台互联互通,数据共享,融合信息收集、数据分析、服务支撑、业务监管于一体,涵盖“六个一”(一屏通 、一卡通、一点通、一线通、一视通、一键通)功能,通过大数据分析及时向社区老年人推送为老服务,促进养老服务供需有效对接、管理精准高效,致力于打造“养老淘宝”。

2)发挥平台联动优势主动关爱

老人可通过智慧养老信息平台的门户网站、微信端和热线电话,查询养老政策、寻找养老资源、对接养老服务。同时后台还设有六个辅助系统,具备智能分析、呼叫中心、养老监管、电子地图、系统管理、标准接口系统等功能。呼叫中心每周都会给高龄独居老人打一次关爱电话,询问老人的身体状况并做相应记录。

3)初步建成街道城市运行综合管理中心

开展4+X”联合办公(综管中心、网格中心、城管中队、拆违办 4 个机构入驻,市场监管所、派出所、防汛办、应急中心等机构席位入驻),集成联合办公规范化、办事办案联勤化、指挥处置模块化、数据运用智能化等四大功能。

二、智慧阵地,综合为老

1)建成智能化养老服务阵地

街道集中应用智慧健康养老产品共 11 类,与 20 余家专业企业(机构)开展合作,引入信息管理系统、智能呼叫系统、智能监测系统、健康自测小屋、智能机器人等近 30 项智慧健康养老产品,从智慧管理、智慧服务、智慧推广三个方面,为居民、长者家庭、运营单位提供智能化支撑。

2)打造社区智慧养老微展厅

以公益方式搭建开放式综合养老服务平台,集展示、体验、科普、租赁、销售等 5 大功能于一体,同时提供科技康养、康复辅器具适配、适老化改造、福祉产品推广、机构养老咨询等 5 项服务。

 

3)推进智慧健康养老产品应用

街道为社区困难、失能、独居等重点老年群体提供“康养宝”、“居家宝”、“安养宝”等智能居家养老服务,服务对象用户数据集成到智慧养老大数据系统平台,打造没有围墙的幸福养老社区。

三、智慧创新,医养结合

1)率先探索“互联网+护理”服务

街道护理站通过 AI 人工智能技术和物联网技术,对接社区卫生服务中心家庭医生病床、长护险居家护理、远程监护等服务,提供医疗照护、生活照料、远程监护等居家养老服务,探索三助一护(助医、助护、助养+远程照护)的养老新模式,成为社区家庭病床的有效补充。

2)创新探索认知障碍友好示范社区建设

“记忆家”认知症家庭支持中心为抓手,建立了基于社区的前端科普预防干预网络、中端筛查转诊分级体系、末端家庭支持的一站式服务模式,2018 年针对社区高风险老年群体完成认知障碍筛查 1946 例,双向转介认知症高危对象 667 例, 同时引入音乐沙发、智能康复手套、“六六脑”创新数字药物等智能化产品,提供认知功能评测、训练康复、监测管理等服务,为社区老年认知障碍患者及家庭带来了福音。

3)有力推进智慧公共医疗服务

街道 65 周岁及以上老年人家庭医生服务签约覆盖率近 95%,社区卫生服务中心与辖区内养老机构签约服务率达 100%,提供基本诊疗、技术培训与指导、护理与康复等服务。落实居民电子健康档案、远程医疗协同服务平台、家庭医生工作服务平台、“医健通”等信息化服务体系建设,同时加大“健康长宁”APP 宣传力度,为居民提供网上预约挂号、电子健康档案查询、家庭医生互动等在线服务。

、智慧服务,多元赋能

1)持续开展下沉式为老服务

街道建立了“综合为老服务中心、居民区活动室、互助睦邻点、老年家庭”的四级为老服务配送网络,形成了“一站多点”社区养老服务资源均衡布局。同时通过政府购买服务方式,依托专业社会组织,为社区老年群体提供精神文化类、医疗保健类、便民服务类、关爱援助类等 10 余个下沉式为老服务项目,年服务场次 480 场,受益老人 1.8 万余人次,搭建起家门口的智慧养老学习平台。

2)精心打造特色微课品牌

构建街道1+3+16+X”四级老年教学网络,依托学习强国、学在数字长宁、云课堂、老年慕课等数字化教学平台,实现时时可学、处处可学。社区(老年)学校每年为老年群体提供电脑、数码钢琴、书画、英语等课程共 60 余项,年授课 3000 课时,服务 2.24 万人次。“香生活”、“昆曲+”系列课程、“咖啡的世界之旅”等数字微课荣获全国微课教育一、二等奖。

3)着力推进家门口智能服务

引入“互联网+政务”人工智能服务机,服务内容涵盖人社、档案、公安、文化等31 个业务部门的服务信息,成为了居民家门口的“政策百事通”。大力推进社会面智能安防建设,完成小区微卡口建设(人脸识别、车辆识别)56 个、高清视频监控后端智能化分析 102 路、智能车棚改造 12 个、居民区微菜场 11 个,2018 年街道荣获“上海市平安示范社区”称号,让社区老年群体安享生活。



打印本页 关闭窗口