不能读取工具条配置

【聚焦两会】区人大代表审议了这三份工作报告……

发布时间:2020年01月09日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

昨天下午和今天上午,区十六届人大五次会议召开代表团会议,审议区人大常委会、区法院、区检察院的工作报告。区委书记王为人、区人大常委会主任张汪耀等区领导参加审议。

傅平代表表示,《人大常委会报告》体现了区人大常委会2019年扎实的工作,一是对于代表建议的办理非常重视,对于未被解决采纳的人大代表建议,继续进行“回头看”;二是长宁律师参与了虹桥街道全国人大常委会法工委基层立法联系点的立法意见征询工作,能够依托立法联系点平台将基层律师的意见和建议反映至全国人大,非常有意义。

周欣代表表示,2019年“两院”工作紧紧围绕执法办案第一要务、服务区域发展、司法为民宗旨,在加强司法能力及司法体系现代化等方面下了很大功夫,工作成效显著。

徐海生代表表示,《人大常委会报告》越来越规范,体现工作标准越来越高;区人大常委会在《上海市生活垃圾分类管理条例》实施上投入了大量监督工作,实效显著;人大代表参与基层治理为百姓解决问题的能力越来越强,工作实在;“两院”《报告》成绩显著,能够运用新媒体推进工作创新,工作举措贴近普通百姓,为长宁发展提供了强有力的法治保障,切实让百姓感受到了公平正义。

陆瑾代表建议,在人大有效监督上,要进一步发挥专委会支撑作用;要加大对企业国有资产和政府行政事业单位资产的监督,进一步提升人大常委会监督实效;要加大人大代表学习力度,增加履职知识培训,助力发挥代表主体作用;针对金融领域,如消费贷款等方面,规范市场监管,进一步发挥法院作用,加大对消费者的宣传力度,依法严惩破坏社会主义市场经济秩序犯罪,维护公平竞争市场环境。

倪志伟代表建议,区人大常委会要围绕区委中心工作加强专题调研,在推进老旧楼宇资源的更新改造、盘活楼宇资源方面加强研究,为区委提供参考。在民生方面,区人大常委会要关注高质量发展和均衡发展的平衡点。同时,建议法院、检察院着重研究在长宁建立高质量法治环境,以促进经济的高质量发展,为辖区国有企业、多种经济成分企业提供良好的法治保障。

陆敏代表建议,区人大常委会要对街道“人大代表之家”的功能定位加强指导,建立区层面的服务清单制度和服务项目定期配送机制;司法体制改革以后,要加大面向社区、群众的职责宣传和案例指导力度,加强对基层治理中出现的难点痛点堵点问题,从法治保障的角度加强深度调研和预判性研究。

代表们一致认为,三份报告内容务实、重点突出、思路清晰、目标明确,总结成绩客观实在,充分体现了区人大常委会、区法院和区检察院围绕中心服务大局,积极推动长宁经济高质量发展,全力维护社会和谐稳定的信心和决心。