长宁将率先发布“在线新经济白皮书”!

发布日期:2020-10-12

2020年是上海发展“在线新经济”的开局之年。以“新经济·新动能”为主题的2020上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会将于10月13日开启。

2020上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会由上海市经济和信息化委员会指导、中国新闻社、上海市长宁区人民政府主办。论坛上,上海市经信委、长宁区人民政府以及专家学者将从发展成效、政策举措以及“在线新经济的潜能与价值”等角度进行深入解读。

10月13日当天,正是上海发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020—2022年)》(以下简称“行动方案”)半年整。“行动方案”明确提出四个“100+”行动目标,确定了12项在线经济发展重点领域。长宁作为拥有互联网基因的中心城区,也是上海市唯一一个“互联网+生活性服务业”创新试验区,“互+生”产业建设多年的基础,给予了在线新经济良好的培育土壤,在线新经济也为“互+生”产业提质再升级、深耕再创新提供了新的契机。依托前期建设,“无接触”配送、在线教育、生鲜电商零售、在线文娱、在线医疗、在线金融等重点领域,长宁均有较好发展基础。

此外,在本次论坛上,携程旅行网、拼多多、叮咚买菜等沪上知名互联网平台企业将围绕“科技助力提振内需经济”进行深入探讨。

如何使“新经济”成为产业和科技双发展的“新动能”,也将是此次论坛上上海电气集团、联影医疗等诸多科技、制造企业希望与政府、学者共同探讨的重要议题。

在本次论坛上,小红书、字节跳动、宝库文化、轻轻教育等来自上海的知名线上线下文娱、教育企业将与专家们共同探寻科技让“新文化经济”无界发展的方向与路径。

据了解,届时,论坛还将举行2020上海“在线新经济”年度人物评选启动仪式。同时,作为本次论坛的主办方之一,上海市长宁区人民政府将率先发布发展“在线新经济”白皮书,对近年来的成果及经验进行总结、共享。