不能读取工具条配置

大咖云集!长宁这场峰会开启“在线新经济”新征程!

发布时间:2020年10月13日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

10月13日上午,由上海市经济和信息化委员会指导,中国新闻社与上海市长宁区人民政府联合主办的以“新经济·新动能”为主题的2020上海“在线新经济论坛·虹桥峰会”在沪召开。中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市政府副秘书长陈鸣波,中国新闻社总编辑王晓晖和中共长宁区委书记王为人出席论坛并分别发表了致辞。

中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳表示,疫情发生以来,上海把在线新经济作为重要发展方向,全力支持新生代互联网企业发展壮大,推动在线新经济成为全市经济发展的强劲新动能。在线新经济为夺取疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”发挥了重要作用。

作为“在线新经济”的先试先行者,今年4月,上海率先在全国印发“促进在线新经济发展行动方案”,聚焦在线医疗、金融服务、展览展示、工业互联网等12大领域,重点打造4个“100+”,开辟数字经济的新跑道。

周慧琳指出,在线新经济作为当下和未来发展的战略必争领域,不仅是生产和消费模式创新,更是生产关系、生活方式的深刻变化;不仅是行业和领域的拓展创新,更是生产能力、生产效率的革命性提升。

上海市政府副秘书长陈鸣波在致辞中指出,疫情催生了在线新经济,但同时在线新经济又是疫情防控的支撑点、推动经济转型升级的着力点,也是构筑未来发展优势的发力点。

数据显示,上半年,上海在线零售额1227亿元,同比增长5%;在线信息消费增长50%,在线数字内容产业增长20%,新一代信息技术逆势增长10.5%,为全市经济稳增长做出重要贡献。

在刚刚结束的国庆黄金周,全市线下实物消费额659.9亿元,同比增长12.2%,网络零售额358.6亿元,同比增长15.7%。

陈鸣波指出,上海有着全国领先的信息基础设施、最丰富的应用场景、扎实的产业基础和极具活力的人才资源,天然符合在线新经济发展的环境需求,具备新经济率先萌发和成长的肥沃土壤,上海将进一步发挥先发优势,全力建设具有国际影响力的“在线新经济发展高地” 。

中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,作为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,中国释放内需潜力是推动经济持续增长的关键。如何将中国经济复苏的经验与信心进一步传递给世界,强化构筑以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,上海作为中国经济金融的中心,对外开放的核心枢纽,其先行先试的经验具有更深远的意义。

上海市经济和信息化委员会总工程师刘平在主旨演讲中指出,到2022年,上海将聚焦重点行业领域,在新智造新消费新服务三个方面争取新突破新进展。

一是以产业互联融通催生制造新动能,在全市建设100家具有生产数字化、过程自动化、管理智能化特征的智能工厂,将上海打造成为全球智能制造系统解决方案的核心输出地;二是以品牌网络营销提振消费新需求;三是以业态模式创新变革服务新方式。

为此,上海将从智能交互核心技术攻关、应用场景开放拓展、创新型企业培育、品牌网络营销推广、数据资源共享开放、新型基础设施支撑行动六方面进行积极推进。在聚焦发展重点,精准施策;围绕区域特色,构建生态园区;优化推进机制,营造良好生态等三方面重点发力。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,在线新经济的发展,是信息化成果在经济社会发展中的重要表现,是信息技术时代市场发展的新领域和新模式。在新发展格局形成中,要充分发挥线上新经济在扩大内需、促进经济结构调整和高质量发展方面的作用,为新时期经济发展注入新成分、增强新动能。

他指出,中国经济有非常典型的大国经济特征,即经济体系的完整性强,自我循环的能力强。在严峻复杂的外部环境下,充分发挥中国经济大循环的能力,带动中国经济持续回升向好,不仅对中国成功实现第一个百年目标,胜利迈向第二个百年目标至关重要,而且对促进世界经济恢复和经济全球化克服困难,也具有全局和战略性意义。

论坛上,长宁区发布了上海首个“在线新经济白皮书”,中共长宁区委书记王为人表示,长宁区的互联网经济发达,目前已经集聚数千家在线新经济企业,形成头部企业彰显度高,独角兽和瞪羚企业成长性好,优质中小企业活跃度强的生动局面。

王为人指出,下一步,长宁区将充分发挥虹桥国际开放枢纽核心节点作用,为企业配置使用长三角和国内外的要素资源、双向赋能供给和需求提供独特便利,更好服务长三角一体化发展,在上海成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接中展现更大作为。

中共长宁区委副书记、区长王岚表示,具体而言,“十四五”期间,长宁区将在近20年“数字长宁”建设的基础上,努力打造成为上海在线新经济发展的标杆区、智慧城市建设的样板区、智慧生活实践的最佳体验区。争取到2025年末,培育、集聚10家进入权威榜单、行业领先的龙头企业(头部企业、独角兽企业);培育、集聚100家具有相当能级的创新型企业;营造1000个具有引领示范效应的应用场景;推动10000家企业“上云用数赋智”,加快推进“数字产业化”和“产业数字化”;培育集聚一批万亿级市值/估值或万亿级GMV的龙头电商平台。

在主题演讲环节中,拼多多CEO陈磊,携程旅行网CEO孙洁,联影医疗董事长、CEO张强,途虎养车联合创始人、总裁胡晓东,轻轻教育联合创始人、CEO刘常科,叮咚买菜创始人梁昌霖等沪上知名互联网平台企业和科创企业就各自所在行业领域如何抓住在线新经济发展机遇,打造技术、模式、场景联动的创新闭环分享了前沿观点与实践经验。

在圆桌论坛环节,上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟、上海市智能制造产业协会会长徐洪海与来自上海电气集团、共轨之家、长阳创谷、宝库匠心馆和小红书等企业的代表一同探讨了上海发展在线新经济给予制造企业、文化产业和产业园区等带来的机遇与挑战。

此次论坛由上海虹桥临空经济示范区、上海市信息服务业行业协会协办,论坛同时启动了2020上海“在线新经济”年度人物评选活动。