不能读取工具条配置

区人大常委会主任张汪耀为人大党员干部、区委党校中青班学员上党课!

发布时间:2020年10月14日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

10月13日上午,长宁区人大常委会党组书记、主任张汪耀在机关大厦为区人大机关干部、区委党校中青班学员、基层联系点党员代表等作“四史”学习教育专题党课报告。

报告中,张汪耀结合自己的学习体会,就学习领悟习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,学习“四史”的认识和感悟,回顾人民代表大会制度建立和发展的历程,做好新时代人大工作等方面,和大家进行了交流研讨。

张汪耀在报告会上指出,全区人大工作者和中青年干部要认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,重点提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力,起而行之、勇挑重担,真抓实干、善作善成,在为人民利益不懈奋斗中书写新篇章。他还结合市委、市人大相关工作要求以及当前全区的重点工作任务,对与会人员提出四点希望:

深入学习贯彻上海市人大工作会议精神

要坚持党对人大工作的领导,自觉把党的领导落实到人大工作的各方面和各环节,把党的初心使命和人大制度初心使命更好融合起来。要实施有效监督,以强监督推动强落实。要把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容。

牢固树立以人民为中心的发展思想

要把全心全意为人民服务作为根本,以看得见、摸得着 的工作实绩,增强群众获得感。要广泛引导人民群众通过民主途径参与城区治理,把发展的目标、改革的任务转化为全区人民的自觉行动。要为人民用权、为人民履职、为人民服务,真正把好事办好、实事办实。

积极实践全过程民主的重要理念

要积极探索各环节上的有效形式和途径,把民主选举、民主决策、民主管理、民主监督有效贯通、有机衔接起来,并把协商民主贯穿其中,让“众人的事情由众人商量”成为全过程民主的重要实现方式。要充分发挥基层立法联系点民意表达 “直通车”的作用,广泛听取意见建议。

保持锐意进取永不懈怠的精神状态

要通过理论涵养精神。花时间去读原著、学原文、悟原理。重点学习领会习近平总书记关于本部门和行业领域的重要思想、重要论述。面对困难、挑战和考验,要有一种我来、 我上、我干、我行的勇气,攻坚克难、冲破险阻、化解难题、办好实事。