不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 法律咨询 > 稿件页

“小雨点班”向青少年推进民法典教育


发布日期:2020年10月14日

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果对推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。

少年强,则中国强,四村“小雨点班”的辅导老师认为:青少年正值形成其自身人生观、世界观、价值观的关键时期,为此我们加强对于广大青年的法治教育,让青少年能够懂得民法典的相关法律知识,同时培养其法律理念,让他们会运用法治理念来面对身边发生的点点滴滴,学会运用法治思维和法治方式来思考和解决问题这也是落实民法典建设的一项重要任务。

2020729日上午,四村“小雨点班”的辅导老师组织青少年集中学习《民法典》,从培养青少年三个意识入手

一是守法意识。守法是法律实现的最基本途径。加强青少年民法典教育,不仅要遵守法律,还要遵守公序良俗原则,即遵守社会公共秩序和善良风俗,这是更高层次的要求。加强民法典教育,要将道德教育贯穿其中,使青少年自觉树立守法意识,从而能够更和谐地处理与家庭、与学校、与社会的关系。

二是权利意识。如何保护与我们生活密切相关的生命健康权、财产权、人格权、隐私权等民事权利,这是民法典实施的关键。我们注重树立青少年的权利意识,不仅包括对这些权利要有基本的了解,更重要的是当这些权利受到侵犯时,懂得如何运用法律的武器来捍卫自己的权利,这也正是民法典“权利与义务相统一”法律精神的内在要求。

三是规则意识。“无规矩,不能成方圆”,儒家以“仁义礼智信”来对人的行为进行规范。向青少年宣传规则意识,重点在于能够自觉以规则作为行为的指引和准绳,在与他人的交往中,能够坚持平等诚信的原则,尊重和理解他人;在社会公共生活中,能够遵守社会规则,注重道德境界的提升,维护社会的公平正义,真正使遵守规则成为内在的需要。

    第二天,辅导老师还带领青少年去天山路街道文化中心参观图片展,使学得的理性知识能更加至关地理解与消化。

哲学家康德说得好!“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律”。 四村“小雨点班”的辅导老师向青少年推进民法典教育,其意义就在于此。



打印本页 关闭窗口