不能读取工具条配置

长宁的这项工作受到了国家部委的关注!

发布时间:2020年10月15日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

10月15日上午,国家退役军人事务部副部长方永祥和长三角退役军人事务部门负责人,在上海市退役军人事务局党组书记、局长黄冲,长宁区副区长孟庆源的陪同下,实地察看了天山路街道退役军人服务站。

方永祥(上图右二)一行饶有兴致地询问了解了天山路街道退役军人服务站建设和工作开展情况,充分肯定了天山路街道打造的“四心”工作法。街道工作人员还现场演示了退役军人需求信息系统, 介绍了“一人一档一卡”,即一份名册,一套个人档案,一张双向需求调查卡等工作。

天山路街道地处长宁区中部,辖区面积1.91平方公里,下设18个居委会,户籍人口7.42万,现有退役军人和其他优抚对象3084人。街道共设立街居两级退役军人服务站19个。其中在社区事务受理服务中心设立退役军人服务站(事务型),在社区文化活动中心设立分站(活动型),并配备工作人员,提供机制保障;在18个居民区均建立退役军人服务站,织牢服务网络。

街道坚持服务与管理同步,优化街居二级服务流程,强化站点服务意识,推进“四心”(主心骨、连心桥、知心人、同心圆)工作法,汇聚“六个中心”资源,打造“三式服务”品牌,实现服务保障常态长效。

完善服务机制,构建退役军人服务“主心骨”。街道党工委充分发挥总牵头、总协调、总落实作用,构建三级服务网络;整合各方资源,形成联合联动机制;整合服务流程,提升社区服务能效。

联通服务路径,架起退役军人服务“连心桥”。将街道党建、医疗、养老、文化等50余项优先服务项目汇聚到各服务站点,开展“一站式服务”“菜单式服务”品牌式服务。

校准服务导向,做好退役军人服务“知心人”。运用信息化手段和大数据,建立完善退役军人“一人一档一卡”,精准落实相关政策待遇,重点开展帮扶救援、就业扶持、法律援助等服务,做到经济上助困、生活上解忧、权益上维护。

突出党建引领,共筑退役军人服务“同心圆”。通过党建引领、搭建平台、示范带动等方式,鼓励退役军人充分发挥党员带头作用,积极投身志愿服务,主动参与社区治理,促进军地深度融合发展。