长宁来福士亮出基层党建新名片

发布日期:2020-10-30

推进新时代基层党建高质量创新发展,将组织触角延伸到辖区楼宇园区的各个角落,中山公园商圈的长宁来福士广场,短短两年间已建有3个联合支部、6个独立支部,汇聚100多名党员,且支部还在不断发展壮大中。新加坡总部市场推广时,专门到来福士党群服务站“求”活动照片,红色党建几度登上来福士集团微信号头条。

让楼宇商圈成为党建的“红色高地”,如何进一步提升长宁来福士楼宇党建能级?周桥街道领导班子分批走访调研了辖区内的40余家两新党组织,听取两新党组织的切身需求和发展困惑。在一次座谈中,来自来福士和冠科技有限公司的党支部书记张敏提到了部分党员不愿把党组织关系转到工作单位的党组织的现象。针对这一问题,周家桥街道在长宁来福士争取了一处近100平方米的党群服务站点,安排专职党群工作者及企业服务专员入驻大厦,以“扫楼式”挖掘“潜伏”的党员,并送上企业亟需的政策解读,寓“党建”于“服务”之中,逐一到企业“接”党员回家。同时,街道还为党员们提供便利的离职后党员组织关系转出服务,只需要提供一下新的工作单位和地址,街道就可以帮党员找到接收的党组织,解决党员的“后顾之忧”。

长宁来福士广场党总支以有“有思想”的党群服务站为主阵地,以白领聚集空间、楼宇商户资源、广场公共设施等为支撑,为优化营商环境、服务企业发展打造“1+X”的阵地平台。广场内的钟楼、大草坪、物业VIP接待室、百丽宫影院、言几又、少山咖啡等是党建活动的阵地,通过宣传党的政策方针,讲述中国的发展故事,解读当前的各类政策,把站点建设成为党员学思践悟新思想的重要阵地,同时开展各类丰富多彩的主题党日活动,进一步为楼宇企业和白领提供服务。

现在,长宁来福士楼宇的各基层党组织通过灵活多样的“三会一课”、主题党日和丰富多彩的党群共建活动,走心、走实,做好规定动作,创新自选动作,把党员组织起来、把党的工作开展起来、把白领青年凝聚起来,推进“两新”党组织主题教育工作开展有温度、有力度、有深度,为党建引领楼宇发展提供坚强的组织保障。

作为5A级写字楼,来福士广场物业对访客有着严格的管理流程。虽然保证了入驻企业安全和良好的办公环境,但这种管理方式与外卖送餐人员发生了矛盾,很多“外卖小哥”无法搭乘电梯送餐,为了赶时间,就将餐盒放在楼外地上一走了之,白领们反响强烈,颇多怨言。

针对“外卖小哥”引起物业管理难的矛盾,长宁来福士广场党总支召集各方积极协调,探索楼宇治理的有效方式。在多方共同努力下,来福士广场物业设立了新的取餐点,并规定了开放时间和相关注意事项,为楼宇白领提供更加安全健康的外卖取餐服务。此外,街道党建中心还积极组织楼宇党员参与垃圾分类志愿者、文明城区创建、爱心帮困助学等社区治理活动。党建文化做通了,营商环境变得融洽,不少迁出的企业又回来,规模壮大的企业也舍不得走。

来福士楼宇的党员分布在每一个楼层、每一个企业,在党建中心的指导下,党员成为“政策的宣传员”、“企情的信息员”、“群众的服务员”,从而有效地发挥好每一名党员先锋作用,持续加强党员队伍建设,较好地延伸党的工作触角和服务手臂。目前,来福士党群服务站通过加强阵地建设、拓展功能、优化服务,较好地服务了楼宇企业,基本满足了楼宇白领的需求。但街道党工委认为,在“两新”组织特点和规律把握、党员队伍管理等方面还存在一定的差距。周家桥街道表示,今后,街道党工委将把加强楼宇党建放在习近平新时代中国特色社会主义建设和长宁深度转型的大背景下去进一步思考和把握,不断优化来福士楼宇营商环境,实现区域认同、思想共识双丰收。