当前位置:首页 > 虹桥广角

智能平台+跑腿服务, 虹桥街道社会救助展现新的加法效应


发布日期:2020年10月09日

今年上半年,虹桥街道聚焦“高效办成一件事”的工作理念,围绕实现“两个免于提交”,推动“两个转变”的工作目标,自主探索研发了社区事务“移动窗口”小程序,通过人工跑腿+数据跑腿相结合的服务模式,将事务受理服务中心12大类100+项高频事项延伸到20个“楼门口”、“家门口”,每个居民区都能通过PAD实现高频事项零跑动办理,受到了社区居民和白领青年的欢迎。  

目前疫情防控进入常态化,面对救助需求向多元化发展的新挑战新任务,为让PAD小程序服务应用更广,延伸点服务能力更强,虹桥街道社区事务中心聚焦困难群众,探索各种高频救助事项流程优化再造,通过数据信息多跑路,让困难群众少奔波,实现救助服务更高效。

 

搭建智能平台,让救助流程更精准

针对为困难对象实施救助帮困时,容易出现的材料收集流程繁琐、银行卡信息漏写错写等情况。事务中心在长宁区精准帮扶系统的基础上,依托各延伸服务点PAD这个新载体,推出了社会救助智能核对平台。如今,救助对象再也不必为材料复印而烦恼,民政干部也不需为递交材料而来回奔波了,只需要通过放置在居民区的PAD小程序上的救助模块将相关材料拍摄上传,事务中心即可实现无缝衔接、数据共享、自动校验,既压缩了办理环节、精简办事材料、减少跑动次数,又确保了救助金一次性精准发放。

 

延伸服务半径,让救助帮扶更便捷

充分发挥18个社区事务服务“家门口”延伸点的作用,在原有100+高频事项的基础上,逐步融入部分社会救助高频事项。目前已推出城乡居民最低生活保障、重残无业人员生活补贴、就济对象定期定量补贴申请、因病支出型贫困家庭生活救助、住院医疗救助等5项业务,让困难群众在家门口通过PAD就能对部分民政救助事项进行线上材料提交及线下人工审核,进一步提升救助服务能效和便捷度。

 

主动跨前服务,让救助帮扶更贴心

除了依托“家门口”延伸服务点办理救助事项外,事务中心还主动跨前,为孤老、行动不便等特殊困难群众及上网不便的居民上门提供“代办”、“跑腿”、快递等服务。

 

前不久,虹桥居民俞阿婆就享受了这项服务。丧偶多年的俞阿婆长期患有严重的心脏病和高血压,患红斑狼疮而丧劳提前退休的女儿,因多次脑梗身体也行动不便。近日俞阿婆想给女儿办理“退休职工住院互助医疗保障”缴费及医疗费用补助等事项,但苦于行动不便一直未到事务中心办理。了解此事后,事务中心工作人员携着区大数据中心的“智能帮办PAD”及相关申请单前往俞阿姨家,为其上门办理。工作人员依托PAD登录“一网通办”门户网站,通过网上数据流转、后台审核,为俞阿姨女儿办理了“退休职工住院互助医疗保障”缴费并签署了“代扣款协议”,还为俞阿姨办理了临时救助申请手续。

 

离别时俞阿姨激动地握着工作人员的手说道:“你们真是太贴心了,专门上门为我们母女排忧解难,想我们老百姓所想,真是太感谢你们了!”。



打印本页 关闭窗口