刘海粟美术馆“间有小憩!快闪!”,中德同步呈现

发布日期:2020-11-10

11月8日下午,刘海粟美术馆内举办了一场特殊的快闪活动,吸引了众多市民前来参与创作。有趣的是,现场创作的“艺术品”通过直播同步出现在了德国柏林。

这场“间有小憩!快闪!”艺术项目活动由刘海粟美术馆与德国驻上海总领事馆文化教育处联合呈现。刘海粟美术馆和柏林HAUNT艺术空间同步举行了这场快闪活动。

作为6位艺术家的合作成果,上海艺术家康青、高珊、周胤辰与柏林艺术家葛星、文妮尔和温斯雅,就活动形式和主题等方面进行了历经一年的思考和交流。

在刘海粟美术馆序厅的活动现场,66个盒子被摆在地面上,排列组合成为一个矩形。其中,有36个盒子里装入了艺术家精心选择的材料和工具,空余的30个盒子则用于参与者随意创作。

参与者可以随意改变盒子中的材料,并通过任意的工具改变材料的形态、样貌,再组合成自己想要的模样。当一件“艺术品”产生后,其他参与者也可更改这一“艺术品”,使其成为一件独一无二的“艺术品”。

肥皂当底座的莲花盆栽、胶布粘合的马赛克瓷砖摆件、墨水染色的A4纸花朵...在现场摄影机的录制下,这些“艺术品”被同步传送到了柏林HAUNT艺术空间的大屏幕上。

据了解,参与者在现场的互动影像还将在2021年“间有小憩展览”上进行公开展示。