紫藤长廊、儿童活动区、微型博物馆...这个小区的“微更新方案”出炉啦!

发布日期:2020-11-10

纺大小区进门处有一间居民休息室,平时大家喜欢在这里歇歇脚、聊聊天。这次微更新将会把这里打造成一个集休闲与参观为一体的微型博物馆。

微型博物馆玻璃门一侧采用纺大社区logo——“FD”的纹样作为主体线条贯穿始终。在空间设计上,结合天、墙、地三个面来打造具有立体感、视觉冲击感的展示空间。

由于小区里有不少居民是东华大学的教职员工,为了提升居民的归属感,也能充分展示社区文化,室内的墙上将设计展示各时期东华大学的校园风采。



38号大楼前将打造一处拥有升旗点的“民爱园”,社区党员、青少年可以参与每年重大节日举行的升旗仪式,让爱国主义的氛围感染每一位居民。 


同时,增设党员亮身份的版块,将50名在职党员的初心与使命展示出来,点亮每一位居民的心;增加两边墙体的彩绘,向路过的居民们展示爱国英雄的风采,让“榜样”成为全民学习的对象。

38号楼的楼底空间一直以来光线十分昏暗,功能较为单一。


设计方案中除了保留居民信箱之外,还新增了休闲座椅和景观花架,可以让居民放置一些花卉绿植,并摆放一些图书共享给楼组居民。

在居委会、业委会和物业共同协商后,物业愿意将1个车位让出,作为自治区域,微更新方案将在此区域增设石桌、石凳与小花架,为居民提供一个室外交流的去处。


这里也将打造成一个社区内的赏景拍照“打卡点”,名叫“紫藤花下的邂逅”。结合本身存在的紫藤花架,墙面将采用紫色作为主色基调,同时也呼应了纺大社区的紫色logo主题。墙面的三组3D立体互动彩绘图案,也恰好与居民自治下的休闲区相得益彰。



社区里还将开辟一块地方打造儿童活动区,在地面铺设透水步道,增设儿童游乐设施。 


纺大居委会门前将重新盖起葡萄藤架,设立一个“民议园”公共空间,当小区的居民在生活中发生矛盾和纠纷后,居委会工作人员就会邀请居民到“民议园”坐一坐,依法予以调解, 把矛盾化解在基层,维护辖区的和谐稳定。