不能读取工具条配置

长宁教育“综合改革项目”,得到市教委的肯定!

发布时间:2020年11月19日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

11月18日下午, 长宁教育综合改革项目“聚焦课程建设 推进基础教育国际化”总结汇报在上海市建青实验学校举行。

市教育委员会主任王平,长宁区委副书记、区长王岚出席并讲话,副区长陆浩及中外专家学者参加活动。

王平说,近年来长宁区在推进基础教育国际化方面开展了不懈的探索,推出了一系列扎实的举措,取得了实实在在的成效,基础教育的国际化扎根中国大地,优秀传统文化的特色进一步彰显,教育的国际影响力进一步得到提升。在建设国际精品城区的大背景下,长宁区充分利用区位优势,持续推进国际教育交流,既致力于为外籍人士子女提供适切的可选择的教育,更积极推进国际教育资源和本土经验的融合与创新,为办好人民满意的教育,服务区域经济社会发展提供了有力的支撑。

王平希望,长宁的基础教育要注重远近结合,做好谋划。教育对外开放的作用有待进一步发挥,质量效益有待进一步的改进,治理能力和水平有待进一步的提升。要注重破立并举,深化改革,树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,促进学校教育教学和治理方式的变革,以更加开放创新的举措,继续推动长宁教育的发展。要注重中外融通,开创未来,在不同文明中寻求智慧、汲取营养,同时强化研究,提炼基础教育国际化项目的实践成果,特别是在外语学习领域、提高国际教育的影响力、培养具有国际视野的新时代青少年等热点问题上,探索更多更好的经验,培养一批又一批具有国家意识、家国情怀和全球素养,能够担负起建设社会主义现代化强国,建设人类命运共同体的未来的人才。

王岚说,教育国际化是教育现代化的重要内容,教育对外开放是教育现代化的鲜明特征。一直以来,长宁区委、区政府都高度重视教育事业,始终坚持教育优先发展战略。在促进区域教育优质均衡发展的同时,大力推进基础教育国际化建设,形成了“全职外教普及普惠”、“不出国门零距离互动”、“用国际声音讲中国故事”、“学科教师高端培训”等特色亮点,让“请进来”的优质教育资源惠及全体师生,让“走出去”的中国传统文化在国际上绽放夺目光彩。“十四五”时期,长宁将努力打造“活力教育”品牌,培养更多具有国际视野的德智体美劳全面发展的时代新人,以更加积极主动、开放包容的姿态深化基础教育领域的对外合作交流。依托现有基础和优势持续提升基础教育国际化水平,实现高品质的、内涵式的、均衡化的高质量发展,以项目化推进为主要途径,促进更多对话交流、推介展示,共同开创长宁教育对外开放的新局面。

近年来,长宁基础教育国际化走出了一条不依赖特殊政策,坚持改革创新,让更多学生、更多教师、更多学校受益的普惠之路,彰显了优质、均衡、卓越的长宁教育特点。

谋篇布局,立足长宁规划国际教育交流

这些年来,长宁以“让国际教育走进长宁,长宁教育走向国际”为目标,构建了“三C五化”的基础教育国际化发展格局。“三C”是指导思想,指面向世界(Confront the world)、理解世界(Comprehend the world)、走向世界(Connect the world)。“五化”是基本框架,指理念、内容、方法、评价、平台的国际化。

在这一格局中,长宁教育坚定国家站位、本土立场和全球视野,以培养具有中国心的国际型人才为目的,充分利用国际资源,提升本土教育质量;坚持双向交流,不断提升长宁教育国际影响力。

面向未来,合作共赢推进教育现代化

上海是教育国际化的先发区,长宁是外籍人口的聚集区,也是很多国际学校的诞生地。为此,长宁聚焦学校办学,以“长宁教育国际联盟”为抓手,推进学校间高位沟通。联盟每学期开展内部核心校交流,进行信息沟通、主题研讨、课程合作、互访参观、跟岗锻炼。2018年起,设立“影子教师”、“影子学生”项目,让本土中小学生和教师代表赴国际学校,深入了解教育教学情况,体验校园生活。同时,联盟每学年还开展对外交流活动。近五年来,与很多外国教育专家、教材主编、学校校长、教育官员等,开展了十几次高水平专题研讨活动。

在聚焦课堂教学方面,长宁以“项目化培训”为途径,培育教师教育国际化素养。长宁联合哥伦比亚大学、斯坦福大学、上海纽约大学、上海交大密歇根学院等国内外知名大学,聚焦课堂教学,采用“走出去”与“请进来”相结合、实践观摩与案例学习相结合、主题讲座与小组交流相结合的方法,开展从教育理念到国际教育实践的全方位教师培训。2015年至今,每学期举行中外教师课堂教学展示交流活动,通过同课异构、同科同构、合作备课、联合上课等形式,开展教学深度交流。

在聚焦学生学习方面,长宁以“外教进课堂”为载体,培养学生全球胜任力。长宁用政府买单、区域统筹的方式,为学校聘请全职外教。外教已覆盖全部小学、80%的初中和部分高中、幼儿园,普惠全区学生。目前,外教已形成9个成熟系列课程,为学生提供“Ten for three”、“Study planning”、“英语公众演讲”、“英语写作工坊”、“科学英语说”等综合素养培育课程。外教还定期开展“规范的英语课堂教学用语”等教师培训,参与英语教研组和备课组活动,辅助“英语广播电台”等学生活动,与中国教师一起开发十几门校本特色课程。

深耕细作,育人为本不负教育使命

如今,长宁已形成国际教育与本土教育通力合作的良好生态,国际化成效初步显现。

“主位”的国际教育交流特点更为彰显。长宁学校形成了与国际教育主动对话、平等交流、推介展示的意识,成为提升本土教育国际影响力的使者。长宁与法属玻利维亚建立了长期交流关系,几乎所有学校都与国外开展互动交流。每隔一年都会组织“飞的梦想”国际青少年科技探索活动,邀请各国青少年一起展现创新潜能。

师生的国际素养优势进一步凸显。小学和初中外教课堂上,本土教师主动听课的比例已达100%和85%。长宁学生在全国英语演讲比赛中获得特等奖,在DI全球决赛、世界中小学艺术节等国际赛事上也屡获佳绩。

教师课堂教学观念转变提升的趋势更为显著。教育国际化打开了教师视野、激活了内驱力,使其在教学理念和行为上得到突破性提升。长宁的课堂在继承传统优秀经验的基础上,更加关注“学生”,教学的方式方法更为多样,更有“国际范”。

汇报交流中,长宁中小学代表进行了长宁基础教育国际化特色展示。活动中,相关领导还为长宁优秀外籍教师颁发了荣誉证书。