当前位置:首页 > 老年天地 > 稿件页

粮食安全敬老 绿色慈善扶贫——这个敬老活动有看头


发布日期:2020年11月22日

10月16日,由长宁区商务委员会(粮食和物资储备局)、天山路街道党工委、天山路街道办事处共同主办,上海好时代社区公益服务中心承办的“粮食安全敬老 绿色慈善扶贫”——2020年长宁区粮食安全宣传周暨天山路街道‘东浩兰生’公益敬老节活动在虹桥艺术中心举行。上海市粮食和物资储备局党组成员、副局长殷飞、上海市民政局社会组织服务处处长赵宇、东浩兰生国贸集团总裁张中、天山路街道党工委书记潘敏、长宁区商务委员会副主任、粮食和物资储备局局长汪全勇出席活动。区教育局、区科委、区卫健委、区妇联、安徽省郎溪县农业农村局等相关单位领导、天山路街道老年人代表100余人参加活动。

殷飞副局长在讲话中指出,要大力宣传粮食安全,倡导公民从自己做起,从小处做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,共同致力于维护全球粮食安全;切实履行企业社会责任,用实实在在的粮食安全,保障社区老年人饮食健康,让老年人都能拥有高品质的生活,共享新时代改革发展成果,在全社会形成居安思危、惜粮如金、节粮成习、敬老爱老的良好社会风尚。

天山路街道党工委书记潘敏为活动致辞。她指出,保障粮食安全,一方面要推动粮食产业高质量发展,另一方面,要坚决杜绝铺张浪费,突出宣传中华民族勤俭节约的传统美德,让节粮爱粮成为每一个天山人的自觉践行。粮食安全作为民生保障的重要基石,也是社区为老服务体系建设中不可或缺的重要环节,让每个老人吃的健康、吃的放心、健康长寿是我们共同的心愿。

她表示,近年来在区委、区政府的坚强领导下,在相关委办局的有力指导下,天山路街道深度回应民生期盼,结合辖区特点,在社区嵌入式为老服务体系建设中狠下功夫,积极推进以老年食堂、老年助餐点、长者餐桌为代表的一批为老服务设施建设,构建优质均衡设施布局;试点引入家庭照护床位建设,率先探索家庭病床与家庭照护床位“两床合一”;深入实施“时间银行”、老伙伴计划、老吾老计划等服务项目,健全非正式照料服务体系;有效整合社会资源力量,充分发挥综合为老阳光联盟在医学护老、文化娱老、科技惠老、社会扶老等方面积极作用,不断为街道养老工作赋能。

内场活动中,在东浩兰生国贸集团总裁张中和天山路街道办事处副主任刘薇的见证下,天山路街道“东浩兰生”公益汇项目正式签约。根据协议内容,公益汇集市的部分收益将定向捐赠给社区困难老人,帮助他们度过难关。与会领导共同启动了2020年长宁区粮食安全周暨天山路街道“东浩兰生”公益敬老节活动。来自闻广艺术团的儿童沪剧表演以及原创情景剧《生日》将现场气氛推向高潮。活动在主题讲座《兴新食尚,共克时艰,全民分餐倡议》中进入尾声。

与此同时,16日-18日,在虹桥艺术中心外场同步举办的公益汇集市也吸引了大量社区老人驻足停留。集市上既有来自安徽省郎溪县的绿色扶贫农产品,也有来自进博参展企业的优质进口产品,还有社区提供的小家电维修、毛衣织补、钟表维修、法律咨询等服务项目,让老年朋友在家门口就能买到物美价廉的优质商品,体验免费的便民服务。值得一提的是,本次公益汇集市还开设了线上直播平台,老年朋友们只需通过手机扫描二维码,就能进入直播带货平台,在线购买心仪的绿色食品,真正实现足不出户,畅享健康生活。



打印本页 关闭窗口