长宁这个地方越来越“热”!“拼多多”就是在这里孵化成长的

发布日期:2020-11-05

近年来,天山路街道持续开展创建特色创业型社区的工作,探索出符合天山特色的发展新模式,形成了良好的创业生态圈和完善的创业服务体系,为辖区群众的“创业梦”打下坚实基础,同时激发社区新活力。

天山路街道地处长宁区中部,辖区面积1.91平方公里,不仅包含18个居民区,还有虹桥商圈,楼宇密集,企业众多。近年来街道按照创建市特色创业型社区的要求,牢牢把握商圈发展脉搏,积极探索“一体+两翼+三化”模式,逐渐形成扶持创业、带动就业、助力经济发展、推进民生改善的良好创业生态圈,并持续打造完善的创业服务体系,使商圈迅速崛起,企业不断发展。

目前,天山路街道创业工作投入、创业补贴、创业组织培育成功率、创业项目孵化成功率等都大幅增加,曾连续两次获得长宁区创建创业型城区先进社区荣誉称号。

长宁区唯一的月亿楼在这里诞生

自创建特色创业型社区工作开展以来,天山路街道充分发挥其辖区内虹桥商圈商务楼宇密集、交通便捷、区位优势明显的特点,坚持以虹桥商圈为中心,从政策扶持、法治环境、市容市貌、公共服务等方面着手,积极营造良好的创业环境。

街道定期在商圈内开展“创业会诊日”、“创业训练营”、“创业研修班”、专场招聘会等特色活动,吸引商圈白领、社区居民等不同群体参与,积极营造浓厚的创业氛围。除此之外,街道针对辖区内群众的创业就业问题,推出各项特色服务及活动。比如,街道在微信公众号“惠业天山”上发布了“创业微课堂”的视频,以专业视角,及时、全面地宣传、解读创业政策,从而推进辖区企业各项扶持政策的落实;街道连续8年开展启航家长座谈会,邀请就业创业专家为失业青年及家长提供就业创业建议;每年一次的和谐劳动关系知识竞赛,则以生动有趣的答题形式,提升居民对和谐劳动关系知识的认识和理解。

随着创业氛围的日益浓厚,虹桥商圈已然成为海内外投资创业的乐土,如今,这里拥有多座重点商务楼宇,其中金虹桥大厦更是成为长宁区唯一的月亿楼;这里聚集着4000多家大小企业,其中不乏从天山成长起来的拼多多、春秋航空等知名企业。

拼多多在这里孵化成长

在创建特色创业型社区的过程中,街道聚焦“两翼”的发展。一方面大力扶持创业载体,即加强对现有的2家创业孵化基地,以及3家众创空间等不同创业载体的扶持力度。

创业孵化基地“尚创汇”凭借着东华大学“产学研”的优势,打造成集学习、培育、孵化于一体的特色品牌,现已先后引入70余名高学历创业人才、33位创业导师,通过线上、线下互动的模式,累计为334余个团队提供创业指导,获得了国家备案众创空间、全国高校实践育人创新创业基地、上海市创业孵化示范基地等荣誉18项。此外,改造后的芙蓉江路电脑城,已成为“绿地智造界”创新中心,以众创空间的形式吸引着人工智能企业的入驻。

另一方面大力培育创业典型。据了解,街道在鼓励创业、支持创业的同时,大力培育创业典型,目前已累计带动辖区内8000余人就业。五年前起步于虹桥商圈的拼多多,街道就在产业政策、办公场地等方面给予了大力的支持,目前已成长为国内知名的电商企业,在自身不断发展的同时,也积极履行着企业社会责任,依托消费扶贫优势,以科技扶贫为支撑,取得显著成效。此外,街道新兴业态企业已初具规模,如谋乐网络获上海市“创·三十年”明星科创企业奖,邑象设计、羿清环境获上海市天使基金优秀项目雏鹰奖,迅江科技、鸿苗实业获上海市2019年度“科技创新行动计划”科技型中小企业技术创新资金立项;“滇云蜜语”负责人钱卫新获上海市首届退役军人创业创新大赛一等奖。

打造贴心、全面的特色服务

服务精准化。街道为创业组织建立“一对一”信息数据库,从创业者学历、年龄、行业定位、用工情况等方面细化分类,为创业者精准匹配个性化创业服务,提升工作效率。如,在企业用工达到补贴申请规定人数时,主动帮助申请各项创业补贴,助力企业发展。

服务多元化。针对企业不同行业、不同阶段的不同需求分类施策,街道细化解决企业发展瓶颈问题。如对初创期的企业,重点开展《劳动法》等法律法规的指导,促进规范合理用工;为春秋航空、假面科技、阿基米德等成熟企业落实优秀人才租房补贴;依托“白领驿站”,为企业白领提供“午间一小时”活动,加强企业的团队凝聚力等。

服务组团化。在联系和服务创业企业的过程中,街道积极发挥综合服务优势,整合各部门和条线人员、政策、服务等资源,由工作人员、创业导师、开业指导专家等共同组成“创业服务团”,组团上门为不同类型企业、创业组织提供“菜单式”服务,真正做到“有求必应,无事不扰”,提高服务企业的实效。

天山路街道创建特色创业型社区以来,取得了喜人成效,未来将紧密结合天山社区特点,固化创建成果、拓展特色优势,在服务上海和长宁发展大局中体现新作为,创造“新奇迹”。