长宁“长护险”试点,已进入“智能算法”时代!

发布日期:2020-11-06

护理人员上门开展护理内容情况如何?服务对象如何反馈?长护险护理服务中的监管环节至关重要。11月5日,长护险智能管理云平台“长宁长护云”与长护险智能监管子平台正式投入运行,助推长护险工作走出“长宁模式”。

长期护理保险作为老龄化社会的一项重要保障制度探索,自2018年起,经过长宁区近三年的试点运行,切实减轻了群众的经济负担和家庭负担,提供了方便高效的护理服务。为进一步加强对长宁长护险机构管理、质量控制、提升效能,长宁区医保局经与泰康养老保险公司近一年的合作,开发建设了区级管理平台。

11月5日,2020年度长宁长护险试点工作推进会在长宁区公共卫生中心召开,长护险智能管理云平台“长宁长护云”开启上线,同时,长护险智能监管子平台也一并投入运行,标志着长宁的长护险管理迈上精细化和科学化新征程。

据了解,长宁区医保局针对长护险护理服务当中护理时间、护理项目、服务对象反馈等护理环节监管缺失问题进行了专门探索,指导颐家(上海)医疗养老服务有限公司开发建立AI 智慧化管理体系,实现了长护险护理服务过程的全流程管理。目前,该技术是国内唯一一个运用声纹识别技术进行居家场景服务及评估监管。

该体系通过对护理人员、护理时间、护理位置、护理内容、护理对象、护理质量的合规性实时检验,实现验证何时、何地、服务人员、服务对象、做了什么、做得怎么样、对象是否满意,即 5W2H 内容,准确、清晰地还原每一次居家服务。

监管云平台通过人工智能算法,还可以分析日常数据及特定人员工作量及服务质量分析等,可主动提示异常服务,并采用AI技术实现自动巡检,发现问题及时传达监管部门预警处置。目前,长宁区共有300余台AI智慧化终端应用到护理服务当中,已为3000余名护理对象提供服务。

长护险试点走出“长宁模式”。通过“两轮驱动、三驾马车”,即医保、卫生双轮驱动,社区卫生服务中心、第三方机构和商保机构通力协作,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断提高政府管理的效能,实现各方资源和利益的最大化;借助“长护云”智能管理平台,从长护险的受理、评估、服务和监管环节入手,完善机制流程,建设科学化、规范化、高质量、高效率的系统管理平台,合理控制本区长护险服务总量和服务质量的提高。

接下来,长宁区医保局将组织开展本区长护险定点居家服务机构的星级申报及评审工作,培育一批优质、连锁、标杆服务企业。本着以百姓利益为中心,努力探索长期护理保险的长宁运行模式,不断完善并形成长期护理保险的“长宁样板”。