长宁这家超市好接地气,居民就是喜欢!

发布日期:2020-12-17

程家桥街道慈善超市开业一周年了,其年终营收额在善淘网所运营的17家慈善超市中名列前茅,其健康良好的运营模式不仅促进自身发展,也为社区交融增添一抹温暖的亮色。

周日下午六点,位于程家桥路上的慈善超市里不时地有顾客进来淘东西。家住附近的虞先生是这里的老顾客,吃过晚饭的他照例进来逛一逛,从衣物、电子产品,到一些摆设物件,他已经买过不少。交谈中,记者了解到虞先生还是慈善超市的一名志愿者,经常过来帮忙拣货、打价格标签、收银等运营事项。除此以外,他也经常将家中闲置的全新笔记本、拼图等物品捐赠出来,充实店内物资,像他这样的志愿者还有四名,大家也因做志愿者而相识,成为好友。

志愿者参与店铺运营

“这里商品的流动性还是挺快的,种类丰富,也很接地气,经常让我感觉眼前一亮,想去淘一淘。”虞先生说,商品一进一出,保证了良好的供需周转速度。

来看这样一组数据:程家桥街道慈善超市这一年的购物人次在4987人次,营业额共计207414.5元,闲置物品的流转数量有11643件。此外,在这一年里,共有24家企业进行了总计32473件商品的捐赠,商品价值达到443636元。商品种类丰富、品质有保证,能较好地匹配到顾客的需求,且价格便宜,此外,企业、慈善组织、个人的踊跃捐赠,都是货物流转率提升重要原因,也进一步加强了慈善超市的商品募集功能。

程家桥街道慈善超市走进古北社区

商品流转也得益于超市健康良好的运营模式,其背后传递的公益态度和社区温度正在持续地吸纳着流量,使社区交互得以增强。

据经营慈善超市的善淘网负责人介绍,超市的商品物资均来自企业和个人捐赠的全新闲置物品,通过社区的零售网络,以低至市场价1至7折的价格进行销售,物资变现后,用来帮助残障伙伴就业。慈善超市一直以来为残障伙伴提供了店铺销售、货品整理等可持续的工作岗位,为他们提供融入社会、自食其力的机会。同时,超市一直在鼓励更多的志愿者参与进来,伴随残障伙伴一起,打造全纳式的工作环境,做好健全人与残障人士之间的衔接,促进残健共融。

程家桥街道慈善超市“商居联盟”联络点的功能更是促进了社区的交融,让社区变得更有温度。在程家桥街道的积极组织和帮助下,通过党建引领,“商居联盟”为附近商户和社区居民提供了一个信息共享、公益项目互助的平台。程家桥路的沿街商户还组建了微信群,为商户和政府之间的沟通搭起更加便利的桥梁。前不久,程家桥路的非机动车停车设施便在“商居联盟”共商共议的基础上完成了改造更新。

作为“商居联盟”门责自治小组的带头人,慈善超市设立程桥驿站,组织公益项目发布、认领;推进区域垃圾分类工作;设置商铺捐赠专柜,促成社区小微公益项目的开展等,不断地拓展自律小组的功能,实践探索商居共治联盟的新模式。

程家桥街道慈善超市

地址:程家桥路50号

营业时间:09:00—20:00

交通:地铁10号线上海动物园站/519路/57路/91路