从“古北里”到“新天地”,长宁这个小区建了一条文化长廊……

发布日期:2020-12-21

作为周家桥街道新天地河滨花园的自治项目,“馨光大道”文化廊于近日完工,一串串在冬日“盛开”的紫藤,成为小区一道亮丽的风景线。

走进新天地河滨花园中央的“绿野森林”,一片浪漫“盛开”的紫藤格外惹眼,远远望去,犹如一串串风铃,在空中飞舞,为萧瑟的冬日平添了“枯木逢春”的喜悦,就连小猫也流连于此,享受着冬日缱绻的午后时光。

其实,廊上挂着的是居委会精心准备的仿真花束,而真正的紫藤于近日刚刚被种下,还在冬日的清冷里酣畅地熟睡着,待到明年四月芳菲尽,这里将如紫色瀑布一样美丽迷人、如梦如幻。

新天地河滨花园是建成于2011年的中高档居民区,小区绿化面积超过1万平方米,绿地率达41%,因此,行走在小区内,郁郁葱葱,景色宜人。然而生活在这里的业主,也有自己的“烦恼”。

“许多出来遛弯的老人经常向我们反映,小区里能够让居民坐下来休息的地方太少了。尽管小区原有一条木质结构长廊,但夏天坐在长廊里,因为没有遮挡物,很晒;冬天的话,供居民休息的石凳又太凉,不够舒适。因此,长廊的使用率并不高。”新天地河滨花园居委会干事长周磊说道。

“馨光大道”长廊原貌

为了提升长廊的舒适度,结合社区居民自治理念,新天地河滨花园居委会在街道自治办指导下,联合了上海向阳花青年公益社,联结社区自治团队,组织开展“社区长廊改造”议事会。

在议事会现场,社区自治队伍代表社区居民意见,对社区长廊存在的不舒适、不美观的问题进行商量,并提出一系列改造意见。最终,一条“馨光大道”社区历史文化特色长廊就此诞生。

“馨光大道”将长廊石椅后方的灌木丛进行修剪和后移,防止灌木丛生长过于茂盛遮挡座位;在石椅表面铺装防腐木条,提升居民舒适度;与此同时,在长廊顶部种植紫藤等植株,让植物的叶片覆盖长廊顶部,既能美化长廊环境,也能达到自然遮阳的效果,让社区居民在一片美丽的绿荫下乘凉、休息。

“居民们看着自己的小小诉求,变成为一条焕然一新的长廊,都特别的开心,纷纷跑到居委会来点赞。”看到居委会的工作做到了居民的心坎里,居委会的工作人员都感到特别欣慰。

值得一提的是,在长廊石椅后方,三块古色古香的屏风别具一格。每一块屏风呈现不同时段的社区发展照片,从过去开始、历经建设、发展至现今的整个过程,形成一道亮丽的社区历史文化风景线。

原来,新天地河滨花园有一段动迁史,原本这块地区叫古北里,是一个人口密度高,棚户简屋多、环境差污染多的二级以下旧里,随着新小区的建立,很多居民对社区历史并不了解。

“在‘馨光大道’文化廊改造的过程中,小区结合四史教育,打造‘红色寻访’情景党建阵地,立足小区历史方位,围绕城市发展、人民生活变化,打造浸润式微情景党建阵地,同时,也让来自五湖四海汇聚在一起的居民了解不一样的新天地。”周磊告诉记者。