武夷路上的“新地标”正层出不穷…

发布日期:2020-12-21

音乐舞会、书香茶香、文化会客……过去的一千多天里,武夷路城市更新的点滴变化,如小荷初露尖角让人满心欢喜,而更多“芳华”的绽放同样值得期待。

武夷路街区是长宁区国际精品城区精细化管理三年行动计划中,建设四个美丽街区之一。从2017年4月武夷路城市更新工作正式启动至今的一千多天里,街区在完成架空线入地等工作的同时,同步推进历史风貌保护区改造。

武夷路的天际线更为明朗

让我们先来回顾一下

这些已经亮相的武夷路“新地标”

295号新海艺廊

武夷路城市更新的第一个开放空间,于2018年9月15日正式启用。复古的红砖墙、明净的艺术窗,充满了海派风情。随着艺术沙龙、SWING舞会等越来越多的活动,在这座武夷路的新地标里举办,让这里的文化“音符”更为彻底地释放。

305弄城市会客厅

305弄首排建筑的改造,保留了房屋结构形式和外立面风貌,同时又增加了内外空间的可利用性,从室内空间的展示,到室外草坪的开放,简洁优雅的环境,加上会客厅公益科普、美术、教育等社区功能,真正成为了市民的“文化会客厅”。

321弄2号有味三余

这间漂亮的小洋楼是一个艺术人文书吧。一杯咖啡一本书,在这里可以尽享午后的阳光……

这只是武夷路更新的初见成效

却像朵朵鲜花绽放在武夷路上

收获了众多市民满满的点赞

还有更多的华丽转身含苞待放

静雅武夷有更多憧憬……

武夷路城市更新的整体设计方案,将项目划分成5大地块。5大地块中,武夷路320地块和333地块已经初具雏形,320地块将建成一个强调社交性的“邻里中心”,333地块将重点打造文创产业。这两大地块即将在2021年竣工。

320地块将在原有菜场基础上进行更多升级改造

333地块的文创产业

此外,主打人工智能产业的仪电集团地块和主打文化项目的飞乐厂地块将于2022年竣工;皮肤病医院地块也将进行功能提升。

仪电地块沿街面更新效果图

飞乐地块更新后效果图

除了5大地块,武夷路还有“N”个沿线重要节点的改造提升。在街区绿化方面,新建的口袋公园(延安西路、武夷路、昭化路交汇处),是武夷路城市微更新的项目之一,从空中俯瞰,公园和周边的老洋房相得益彰。武夷路定西路路口的绿化也将进行更新。

口袋公园能为居民和白领提供遛娃、休憩、健身环境

武夷路定西路路口绿化更新后的效果图

在沿街风貌方面,武夷路更新还将对街面多处进行空间优化提升、历史风貌再塑等工作。

武夷路24号更新包括形态及业态两部分提升

武夷路95弄更新后沿街效果图

是不是非常期待这些更新?

相信,经过这些改造和提升

武夷路将会

更多元、更宜居、更静雅

(设计图片来源于武夷路总规划师沙永杰、营邑公司、区虹桥办、新长宁集团(辰联公司、经营公司)、嘉华集团、仪电华鑫、长宁区影殿文创服务中心)