长宁的道路越变越美,原来使用了这么多新工艺!

发布日期:2020-12-28

平坦开阔的沥青路面、整洁美观的人行道、干净清爽的天际线......这些让人眼前一亮的街景,正是今年以来,长宁陆续开展道路提升后的成果。

为进一步优化城区道路环境,改善车辆行人的出行条件,同时确保城市基础设施功能,今年以来,长宁多路段开展道路提升改造工程,目前包括武夷路(延安西路-凯旋路)、凯旋路(长宁路-虹桥路)、金钟路(剑河路-淞虹路)、清池路(剑河路-平塘路)、平塘路(天山西路-北翟路)等在内的路段已完成提升,并取得显著成效。

这些打造一新的道路,不仅大幅提升了城区面貌,在其实施过程中创新探索出的一系列先进细致的做法,也为市民带来切实的便利,同时确保工程更加安全有序地推进。

据了解,长宁区道路提升改造主要由上海永达市政建设养护工程有限公司承建,他们坚持践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,通过现场实践,创新探索出了包括昼夜分工施工流程、“隐形井盖”和“薄钢板”工艺改进、人行道非机动车停车位的新操作法、沥青进口坡盲道贯通等先进做法。

永达公司将人行道上各类规格的雨污水检查井、街坊井等盖座,均更换为统一规格的不锈钢隐形井盖,在安装完井盖后根据周边的钢渣透水砖拼缝,对隐形井盖内的透水砖进行切缝对齐,既确保人行道整体铺设的材质统一美观,又最大程度地减小今后养护过程中的损坏。

在道路整治及提升期间,永达公司发现,由于雨水收水井都是采用新型进水口,该进水口空隙大且多,会造成沥青掉入井内,导致养护、清捞的工作量及难度的增大,严重甚至会导致下水道被堵死,发生道路破裂塌陷的严重后果。所以,他们即刻想办法应对,采用在沥青摊铺时,用5㎜的薄钢板覆盖在进水口处的方式,减少、避免了沥青的掉入,有效地保证了下水道的畅通。

针对人行道上非机动车停放数量与日俱增,不少停车位的划线破损剥落,且这些划线材料有一定厚度及阻水性,存在影响雨季排除人行道积水的问题。永达公司则采用白色石英砂材质道板砖,将人行道非机动车停车位置进行固定式区域划分,并在上面增加大理石LOGO标志。与此前的白漆喷涂相比,不仅大大缩短了工作量、节约了成本,而且变得更加美观、耐磨,并与“海绵城市”发展的需求相适应。

此外,由于目前上海已全方位打造“无障碍”城市,但不少改造后的沥青进口坡路面无法铺设传统道板砖,为此永达公司组建了专门的工作组进行了专题研究,选择了铸铁和钢渣透水砖作为盲道试点材质,目前已在凯旋路上的部分沥青出入口试点盲道贯通,待耐用性经过考验后,今后将推广至全部沥青出入口,助力形成关爱视障人士的良好社会氛围。

在推行这些优化做法的同时,永达公司还积极引进先进的施工和检测设备,以提高工作效率,确保工程质量。