重磅!《长宁区对接虹桥国际开放枢纽 推进上海虹桥临空经济示范区建设2020年行动计划》出炉!

发布日期:2020-03-02

2016年12月,国家发展改革委、民航局联合批复同意支持上海虹桥临空经济示范区建设,规划范围北起天山西路、苏州河,东临淞虹路、外环线,南至沪青平公路,西迄七莘路,占地面积13.89平方公里,其中虹桥机场运营作业区7.15平方公里。批复提出,重点依托上海虹桥机场,把上海虹桥临空经济示范区建设成为国际航空枢纽、全球航空企业总部基地、高端临空服务业集聚区、全国公务机运营基地和低碳绿色发展区。

为深入对接《关于加快虹桥商务区建设打造虹桥国际开放枢纽的实施方案》《上海市虹桥主城片区单元规划》,进一步推动落实市政府办公厅印发的《关于加快推进上海虹桥临空经济示范区建设的实施意见》和市发展改革委发布的《上海虹桥临空经济示范区发展规划(2018-2030)》明确的各项任务,长宁区制定了《长宁区对接虹桥国际开放枢纽 推进上海虹桥临空经济示范区建设2020年行动计划》(简称《行动计划》)。

长宁区区长王岚表示,2020年是上海虹桥临空经济示范区建设的关键节点之年,将迎来虹桥商务区打造虹桥国际开放枢纽的重大战略机遇,目前长宁区已经建立了上海虹桥临空经济示范区建设联席会议,负责定期梳理汇总、协调推进示范区建设过程中遇到的瓶颈和问题,切实加强示范区各项工作的统筹、协调和联动,举全区之力推进示范区建设,将示范区打造成为长宁强劲活跃的增长极。

《行动计划》提出,到2020年底,将充分实现虹桥临空经济示范区、虹桥商务区拓展区与虹桥商务区政策叠加和功能联动,自贸区新片区等相关政策和制度创新举措在示范区重点突破。

优化拓展虹桥机场国际航运服务功能

争取国家及市相关部门支持,研究调整虹桥国际机场功能定位,切实增强虹桥国际机场服务长三角、联通国际的开放枢纽门户功能。

加快高端、特色和新兴临空产业集聚发展

吸引更多海内外知名航空企业总部及关联企业、国产大飞机航空公司和相关企业、航空联盟及机构入驻,推动与航材、航油、航时等航空要素相关的功能性机构和平台落地。持续培育和集聚一批“互联网+生活性服务业”企业,争取引进更多优质人工智能企业,推进临空人工智能产业园建设。吸引各类跨国公司地区总部、民营企业总部、贸易型总部等在示范区落地,鼓励长三角企业总部和功能性机构集聚。支持虹桥临空经济示范区申报“国家数字服务出口基地”。聚焦5G、区块链等重点领域,推动新一代信息技术与产业深度融合。依托西郊金融园等载体,推动股权投资基金、金融科技等领域企业集聚,支持并参与设立航空产业基金等。

加大示范区制度创新力度

落实长宁区与上海海关第三轮战略合作协议,为示范区企业量身定制提高通关时效、促进贸易便利的举措。创新口岸通关模式,提升进口飞机航材、进口食品等通关便利性。争取海关支持,探索保税功能创新。争取市相关部门支持,探索推动自贸区新片区自由贸易账户相关创新举措在示范区复制推广。承接进博会溢出效应,争取将进口博览会期间的创新政策在示范区内固化为常态化制度。对示范区内平台经济、跨境电商等新兴业态经济创新监管理念和方式,实行包容审慎监管。

推动机场东片区改造提升提速

深化机场东片区规划研究。推进临空12号街坊、南北园等土地出让以及宜家购物中心等项目建设。与五大驻场单位加强对接,推动载体开发建设与招商引资同步衔接。开展外环线整体抬升以及机场东片区多层次公共交通系统的规划研究。推进迎宾三路通道延伸等项目建设。加强河道生态治理及环境保护,大力推进排污许可证制度。推动东片区绿色生态城区创建。加强示范区新建建筑规划设计绿建标准控制。

进一步推动人才高地赋能产业高地

打造虹桥国际商务人才港的首要载体。支持示范区引进高层次外籍人才、华人华侨专家型人才以及海外留学人员,或邀请海外专家以短期跨境项目合作方式提供智力服务;吸引有影响力的人力资源机构落户示范区。深化上海虹桥海外人才一站式服务中心服务功能,争取海外人才服务事项在示范区先试先行。发挥《长宁区关于加快推进科技创新人才集聚区建设的若干意见》政策效应,加强重点产业、重大项目人才激励。加快推动机场东片区租赁住房项目建设。实施公租房优先配租、优秀人才租房补贴、高层次人才安家补贴等政策。

提升示范区宜商宜居环境品质

整合优化公共服务资源,促进国际化社区、国际化商务区的产城融合,吸引和集聚高端人才、优质企业和特色产业。加快推进虹桥商务区(东虹桥)智慧园区建设项目。优化示范区及周边绿化布局,探索口袋公园,丰富完善公园体系格局。推进绿地新建工程建设。

加强招商引资和企业服务

拓展以商引商的信息渠道,吸引更多的航空服务业企业落地。用足用好各类招商对接平台资源,吸引高端指向性强的临空服务业企业就近落地。综合运用各项政策,形成条块联动,市、区、街镇、企业四位一体的产业招商服务联动工作模式。支持示范区内符合条件的企业申请虹桥商务区专项资金。加强对示范区内高新技术企业的认定。组织举办系列大型论坛、大型行业峰会、研讨和宣介活动。加强示范区内企业服务,实现户管与在地双重覆盖。建立“四专”机制,对企业诉求进行清单式管理和协调。