不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 全民健身 > 稿件页

气排球运动,你知道多少?看完让你对气排球会焕然一新


发布日期:2020年04月17日

 

选自《小娜老师教排球》

发布时间:18-09-0716:24

气排球运动是一种小型化、轻便化的新型排球运动,是一种竞技健身性的大众化体育运动项目。下面和小编一起了气排的运动特点以及它的技术特点。

气排球运动的广泛性

气排球适应范围广、质地轻柔、手感舒适、击球方法多样,对运动技术、身体素质和年龄性别要求不高,是一种简单易学、容易掌握的运动,适合不同年龄阶段人群。

气排球运动的娱乐性

气排球运动具有较强的休闲观赏和趣味性,易学、好玩,而且规则的限制更加具备连续进攻的特点,增加击球往来的次数和精彩性。可以采用男女分赛制,也可采用男女混合制。打起来轻松快乐,激发参与者的乐趣。

气排球运动的安全性

气排球具有球体大、重量轻、质地软、运动缓、易控制等特点,撞击力小,击球方式较为简单随意。所以,在活动中比较安全,触球时不用担心手指的受伤和手臂的疼痛,从根本上消除了人们对排球垫击时手臂疼痛的恐惧心理。

气排球运动的延长性

气排球运动的项目特征和技术特点,决定了这是一项老少皆宜的锻炼项目,适宜于学生时期,同样适宜于中老年阶段,并且每个阶段都有其独特的趣味性与特点,是终身体育锻炼的理想项目。

气排球运动是排球项目的分支,技术的分类方法与室内6人制排球是一样的,也分为无球技术和有球技术两大类。

气排球技术的特点

(1)气排球比赛中,只要不把球接住再抛出,可以采用多种击球方法。

(2)各种技术动作都是球在空中飞行时完成,身体各部位都能触球。

(3)大多技术具有攻防二重性,如传球、垫球和拦网。

(4)由于气排球球体轻易飘晃,运动轨道不稳定,较难控制球的方向。

气排的比赛要求

运动员要在规则允许的范围内,以身体的任何部位,将球从网上有效区域内击入对方场区,而不使球在本方场区内落地。比赛开始由场上的1号位队员在发球区发球,每方在3次内(除拦网外)击球过网。

同一队员不能连续击球,比赛不间断进行,直至球落地。发球队发一球后,不论是否得分,场上站位必须按顺时针方向轮转,由原来的2号位队员轮到1号位发球,同一队员不能连续发球。比赛采用每球得分制和三局二胜制。

胜一球:当一方失误或任何其他犯规时,另一方得一分,并持有发球权。

胜一局:三局二胜制比赛,前二局的比分为21,当比分为2020,先获得21分的队即获得该局胜利。决胜局为15,先得15分并同时超过对方2分的队获胜。

胜一场:三局两胜制比赛,胜二局的队胜一场。

以上就是气排的相关内容,气排是一个不分年龄的一项运动。它既能强身健体,也能舒缓疲劳,是一项大众喜爱的运动。看完这篇文章,相信你对于气排也有所了解。



打印本页 关闭窗口