3分钟!全市首张“即审即批”《上海市居住证》在长宁诞生

发布时间:2020年04月23日 访问量:

今天(4月23日)上午9点54分,来自浙江的童炳灿在虹桥街道党建之家(东银中心辅楼)的自助终端机上拿到了自己的《上海市居住证》,这是全市首张即审即批《上海市居住证》,全程只用了三分钟。

据了解,为深化“一网通办”政务服务改革,持续优化营商环境,提升办证群众的获得感,在不改变原有《居住证》审批口径的前提下,市公安局会同长宁区政府,主动创新提升境内来沪人员申报居住登记、申领居住证的智能化、便利化,在长宁区试点“线上居住登记、居住证办理即审即批服务”。 

什么是即审即批?

试点期间,居住地在长宁区的境内来沪人员如需办理居住登记和居住证,可以通过手机“随申办市民云”APP线上办理或者通过“一网通办”服务终端机自助办理,无需提交纸质材料,并可即时获得“居住登记凭证”或“居住证”。申办人在“网通办”服务终端机自助办理或通过手机“随申办市民云”APP 线上办理时,系统在采集相关信息并自动验证申办人身价后,运用人工智能技术对申办人上传的居住地址及相关证明材料进行自动识别校验,并与市大数据中心进行数据比对,符合办理要求的,现场打印提供“居住登记凭证”或发送至申办人手机,申办人可展示使用或自行下载打印。

居住登记满6个月后,申办人通过终端机或手机申请办理居住证的,无需再提供任何材料,系统会自动识别申办人是否符合居住证办理条件。校验通过的,终端机将当场制作发放《上海市居住证》,手机线上办理的申办人可自行选择“邮政专递"或窗口自取的方式领证。申办人数据比对不通过的,服务终端机或手机“随申办市民云”APP将引导告知申办人到就近的社区事务受理服务中心咨询办理。

据介绍,和传统窗口办理相比,“线上居住登记、居住证办理即审即批”便民措施实现了申报居住登记、办理居住证随时随地“线上”办理,办理材料“零提供”和即时审核即时发证,通过手机线上办理的更是实现了“零跑动”。

这样的试点为何会落户长宁?

据了解,长宁在前期的“大调研”走访中,各街镇社区事务受理中心反映,居住证类的事项,占窗口接待总量的三分之一;而在政务服务“好差评”工作中,部分群众也提出了,希望居住证办理能更高效、更便捷的建议。长宁把这些政务服务中凸显的痛点和难点,作为提高政府治理能力和服务水平、加快推动政府职能转变的切入点,促进服务流程更优、服务应用更广、服务能力更强。因此,长宁向市大数据中心申报了本试点项目。

整个项目在市公安局、人口办的指导和大力支持下,深度融合了专网与公网的数据交互、条线部门与区街的业务流程、线上与线下的受理渠道。“居住证即审即批”项目采用图像智能识别、自然语言理解等先进技术,充分依托市大数据中心的技术赋能、数据共享、物流支撑,打通各个网上办理环节;长宁的人工智能企业也积极参与了项目试点,通过AI技术实现了全流程不见面审批。

其实纵观长宁的政务服务改革,为了让企业群众办事简单再简单点,长宁从未停止过改革的脚步。

企业登记“一照多址”,“一址两证”食品生产许可……

自2019年以来,长宁区紧紧围绕深化“一网通办”应用,全面推动审批服务改革创新,聚焦商事登记、市场准入、社会事业、民生保障等与企业群众日常生产生活密切相关的政务服务和公共服务事项。

为进一步优化营商环境,拓展“一网通办”线下窗口的服务能级,长宁区还推出“两个集中”行政审批制度改革,以审批职能集中至一个科室为基础,推动审批事项集中至行政服务中心等政务服务大厅,消除“科室代窗口”的现象,使企业和群众办事从“跑多门”到“进一门”,从“找部门”到“找窗口”,真正实现了“只跑一次、一次办成”。全区行政审批承诺办理时间从改革前的13853工作日压减至4973个工作日,压减率为64.2%。

未来,按照“即审即批”的要求、“秒审秒批”的目标,长宁将为市民提供更多”随时随地、随申随办”的智能化政务服务,不断提升群众和企业的获得感、满意度。