不能读取工具条配置

离四五年级小学生返校复学还有一周,尚未开学为何这群家长先来学校“找茬”了

发布时间:2020年05月12日 来源:上观新闻 访问量:

5月18日,上海小学的四、五年级及高一、初中六、七年级学生将返校复学。小学生返校复学,上课一整天,口罩是否戴得住?外地学生戴N95口罩上体育课发生意外事件,小学生的体育课究竟怎样上?午餐又如何吃?……家长们即将送“神兽”归笼的同时,因为孩子年龄小,也免不了有所担忧。

就在返校复学前,22名由长宁区东展小学家委会成员和普通家长组成的家长体验团,当起了“啄木鸟”,来到学校为校园防疫找茬、挑刺,提建议。疫情期间,家长参与校园防疫应急演练,以家校合力,共同守护孩子的健康成长。

【家长“啄木鸟”建议增设纸巾架】

家长们第一次踩着“最美一米线”的地贴,体验学生按照分时段进校、晨检的流程。进入校门的第一道,是进入测温通道,接受红外测温;然后,家长们通过一个雾化消毒区,再进入洗手消毒区。这里的洗手消毒,分为湿洗区和干洗区,根据入校的学生人流量而分流。

“能否在湿洗区的旁边,再安装一个纸巾架?”四年级(1)班学生宋思晓的妈妈刘琼提出:孩子们重返校园难免兴奋,对于校园里新奇的防疫设施也会感到好奇,但认真洗手后,孩子们往往喜欢把水甩在地上。人多了,地上容易潮湿,为了避免滑倒,最好再安装一个纸巾架,让孩子们及时把手擦干。对于家长体验团的建议,学校反馈很及时,马上就同意采纳了。

进入教室后,由家长“模拟”的学生先要接受老师的测温,然后由老师询问健康状况,并逐一登记,随后进行一日学习活动安排。原先每个班级由正、副两名班主任管理,现在增加一位老师共同参与带班,四、五两个年级安排了三个楼层进行学习与活动。“每个班级由三位老师看护、督导,感觉像幼儿园的班级配置了。”宋思晓妈妈说。让家长们放心的是,校园里随处可见“一米线”的提示,教室每天还确保三次消毒。

午餐是家长们最关心的事。午餐时,根据学校防疫应急演练的安排,目前四、五年级一共有10个班级,每个班级一半学生分流到另一个空教室用餐,这样午餐时就能确保学生之间一米之隔。

【家长演练体验,消除原先担忧】

最近,外地发生了学生戴N95口罩上体育课运动意外事件。对于学生每日学习活动,学校也做了周全的考虑。学校规定:户外活动时,每次操场上最多只能容纳两个班级的学生,彼此能确保一米间隔,这样在户外体育活动时,学生可以不佩戴口罩,也不会安排高强度的体育活动,缓解了家长焦虑。

学生放学,也是分时段放学,按照班级、按照家长排队顺序,请家长接走自家的孩子。有些家庭住得离学校有一段距离,没有校车的话,双职工家庭的接送或成难题。在学校的积极努力下,返校复学的第二周,学校计划恢复校车。“校车上采取隔座就坐,这样每辆校车大约只坐10多个孩子,尽力保障安全距离。乘校车的同学会统一‘早到迟放’。”宋思晓妈妈说,一旦等到校车恢复后,校门口的接送学生路线还将根据步行上学、私家车接送、乘坐校车等分类重新规划。

半天的演练线路,从学校大门口进门、一米线等候、雾化消毒喷淋、洗手,到按行走路线进教学大楼、教室门口二次测温、进教室交作业、如厕、喝水,以及午餐、下午三次测温、放学等,整个流程设计完整、细致。通过详细的演练步骤,不仅使家长了解学校返校复学防疫开展情况,熟悉学生一日在校生活学习全流程,同时也请家长对学校工作进行监督,家校统一思想,指导好孩子,共同保护孩子的健康安全。

“家长体验了学生一日在校学习生活后,消除了部分家长原先的担忧,还为学校提出了好建议。”作为家委会成员,宋思晓妈妈还在班级的家长群里分享了家长参与演练的照片。防疫流程上,学校考虑得很周全,还采购了图书消毒设备,每天对收上来的作业本进行消毒。

【家长的榜样作用很重要】

防疫安全,除了学校老师,家长的榜样作用也很重要。孩子上学出门前家长要先测量体温、不舒服不要带病上学,学校还提醒家长上学放学分时段,家长务必积极配合确保准时接送,勿早勿晚。基于安全因素的考虑,学校规定:不允许同住一个或相邻小区的家长互相代接孩子。

临开学前,学校为每位即将返校的学生准备了一本最新编制的《安全健康我行动——东展小学学生防疫手册》,其中总共20项分别针对家长和学生的每日防疫关爱提醒,让学校的防疫工作植入到每位家长和学生的心中。针对返校复学期间的错时上学放学等细节,学校还就这一系列关心的问题通过拍摄制作视频,让防疫细致精准无疏漏,形成家校合力。“在‘战疫’过程中,我们始终家校携手同心,共同守护,陪伴孩子在特殊经历中成长。”东展小学校长姜雪雁说。