不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 房管风采 > 稿件页

华东政法学院


发布日期:2020年05月13日

原名:圣约翰大学(校政厅、怀施堂、思颜堂、思孟堂、科学堂、西门堂) 

现名:华东政法学院 

地址:万航渡路1175号 

1879年(清光绪五年),美国圣公会派施约瑟主教(S.I.J.Scneres  Chewsky),在上海西郊吴家宅,向霍格的兆丰洋行,以6500两白银购地85亩(5.66公顷),筹建圣约翰学院(土地正式成交于1881年)。

怀施堂是圣约翰大学第一建筑物,由美籍校长卜舫济(Francis L. h. Pott)经手筹建,于1894年1月26日举行奠基典礼。原址是1879年4月建造的平房四合院,拆除后仍用原来的偶石奠基,以示新旧之延续不断,于1895年2月19日举行落成典礼。怀施堂基地面积3242平方米,建筑面积5061平方米,为二屋砖木结构四合院教学楼。怀施堂由艾特金森的公和洋行建 筑设计事务所设计,设计图纸是在美国绘就,在拿到上海进行施工。建筑带殖民地外廊式的建筑风格,而屋面却采用了中国传统的小青瓦、四角飞檐屋面,这种建筑 风格影响了以后整个圣约翰大学的建筑造型。墙体以青砖为主,配以局部红砖线条和拱券,栏杆均采用木花板形式。木门、木窗、木地板、木楼梯,共有教室87间。南面中央原设计是四层重檐塔楼,后采纳了顾裴德教授的提议,改为钟楼,大钟是美国马萨诸塞州波士顿E.HDW ABDI联合公司铸造,这面大钟不但满足了学校师生的需要,也方便了吴家宅一带的百姓。在1959年的大修中,钟楼被改成单檐五层楼。这幢建筑当时耗资白 银3134两(合2.6万美元),其中2万美元在美国募得,其余由中国教友捐助。为纪念圣约翰大学的创始人施勒楚斯基(即施约瑟),在该楼落成典礼上,正 式命名为怀恩堂。新中国成立后,圣约翰大学师生为纪念1921年毕业生邹韬奋,于1951年改为韬奋楼。



打印本页 关闭窗口