不能读取工具条配置

生动实验线上做,“科学博士”云端一起过奇妙儿童节

发布时间:2020年06月01日 来源:上观新闻 访问量:

这次活动没有现场观众,而是通过网络在线直播的形式向学生展示了科学的奇妙,这一新的形式,打破了传统的局限。

“沼泽地我们都听说过,是长期受积水浸泡、水草茂密的泥泞地区。而今天展示出的神奇流体和沼泽地恰恰相反,越用力,它就越呈现出强硬的一面,这就是我们可以用身边触手可得的材料所制得的非牛顿流体。”长宁区少科站的老师声情并茂地在直播间里为大家演示着神秘的科学原理。

5月31日上午,在长宁少科站在五楼多功能厅里举办了一场别开生面的六一科学在线体验活动。这次活动没有现场观众,而是通过网络在线直播的形式向学生展示了科学的奇妙,这一新的形式,打破了传统的局限,为更多的学生提供了一个学习科学的平台。为了能够适合各学龄段的学生,在活动开展之处,少科站的老师们精心设计,从水的化学实验开始,进入到力的平衡与人工智能的探测车模型展示,到非牛顿流体的制作三大主题内容。活动的开展让居家抗疫的少年儿童在家也能感受到科学的乐趣,更好地学习科学知识,并能让学生从中体验到创新的奇妙,创造更加美好的生活。

这次的六一科学在线体验活动共分为三站:第一站 “我们的家园地球”、第二站“地心引力站” 和第三站“神奇流体站”。老师们穿上了科学博士的白大褂,在精心设计的场景中操作着神奇的实验,还与镜头背后在线大小观众们实时互动,沟通。让孩子们度过了愉快有意义的40分钟。给疫情下的孩子们送上了一份特殊的六一礼物。

长宁实验小学五5班朱沈熠跟着刘老师做起了“云”实验,朱沈熠说,虽然在家中无法实地参加活动,但是在家看直播一样能身临其境地跟着老师做其妙有趣的实验,还能实时与屏幕里的老师交流沟通,实在是太棒了!

“这次的科学实验直播活动为这个特殊时期的科学教育工作提供了一个很好的方式,为了这次活动老师们提前准备内容,打磨细节,不仅给孩子们提供了很好的学习形式,同时也锻炼了老师的教学能力。”本次直播活动主持人少科站陈宏宇老师说。

长宁区少科站站长姜嵘说,“今年是特殊的一年,我们不能让疫情成为孩子们获取知识的阻碍,教育工作者必须找到更好的方式和形式,直播是以前没有尝试过的,虽然陌生,但安全、高效、受众面广,对学生来说方便,这就值得我们去探索尝试,这次的科学直播活动,我们筹备了近一个月,针对不同的学龄段设置了三个主题内容,老师们从知识点的选择,展示的形式,以及直播间的环境布置等都很花功夫,多次彩排、试播,希望能在六一来临之际,给孩子们送上这份知识的礼物。我们后续还会根据基层学校需求,开展线下进校园带领孩子们经历一场场‘奇妙的科学之旅’。”