不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 图片新闻 > 稿件页

女性置业潮来临 楼市产品发生微妙变化


发布日期:2020年06月11日

2020年06月11日07:31   来源:广州日报   

据《2020年女性置业报告》指出,一线城市女性独立购房占比达42.7%,也就是说几乎接近半数的女性独立买房,且这部分女性在买房资金层面是完全靠自己或者决策权在自己手中。事实上,据数据显示,全球范围内女性在购物、旅游、看电影等方面的消费力已经达到20万亿美元,主导70%~80%的购买力和消费力。艾媒咨询数据显示,2020年中国“她经济”市场规模更将达到4.8万亿元。业内人士指出,这一波女性置业潮实际上是从“她经济”走进“她时代”的现象,对应这一变化,楼市产品在设计与推出时,也正逐步根据这部分女性的需求做出一些倾向性的微妙变化。


  文、图/广州日报全媒体记者 谭伟婷

  交通环境成女性购房首要考虑因素

  58同城、安居客《2020年女性置业报告》数据研究显示:30岁以上女性最想买房。如30~44岁女性计划5年内置业的占比高于86%,成为5年内置业的主力群体;其中,30岁以上的女性有60%的人购房是为了二套改善住房;而20~29岁的女性群体,则有超四成比例打算购首套自住房。

  记者留意到,在这部分女性购房者中,交通与环境地段的要素占比都过半,分别是56.2%和53.2%,相比起房屋质量、户型、价格甚至物业,她们首要考虑的反而是房子周边的交通环境状况。业内人士分析,这也许出于两部分的考量,一是源自对房子作为置换型时的升值空间的考量,二是对于居住时是否更节省出行成本以及出行安全性的考量。

  女性购房主要目标瞄准学区

  除了注重交通环境,《报告》还显示,有三成女性表示置业原因是为了学区房,有稳定居所、买房落户选项的占比也较为靠前。其中,未婚女性(单身、有伴侣)对有稳定居所、结婚购房、买房落户的需求较高,而有孩家庭的女性则更多出于学区房、改善家中老人环境的因素考虑。

  业内人士分析,这种具有明确购买属性的女性需求是有一个变化更替的过程的。居住在广州东站商圈的业主周小姐告诉全媒体记者,她第一次置业是在六年前购入紫荆小区二手楼,当时单纯为了有稳定居所,而在两年前婚后备孕时,果断置换成天誉花园。虽然同样是二手房,但对于周小姐来说后者具有学区房的属性,这是她下决定的关键。

  设计感户型更受女性青睐

  事实上,对于一栋房子的室内空间设计,男性购房者更关注主卧,而女性购房者更关注的是客厅,其次才到主卧,这表明女性置业者更注重一个房子整体的设计与统一感。据相关调研数据显示,45%的女性选择了90~120㎡三居室;针对90后女性群体,开发商的项目样板房也开始从衣帽间、厨房、主卫等设计与布置层面更偏向关注女性的喜好点,如不久前五一黄金周中尝鲜的中海左岸澜庭,正是区别于以往男性色彩更浓的庄严与稳重风,大胆以女性视觉来打造新项目。

  记者点评:

  未来,对于开发商或是二手房东而言,充分关注到女性在置业层面的需求是必不可少的,其中一方面是三四房比例受青睐的比例趋高,另一方面是偏向小户型低总价的高品质房型。总结来说,女性置业能力的迅速发展也意味着,如何获得女人心,将成为市场拓展的新方向。



打印本页 关闭窗口