太方便了!上海医疗费报销率先实现“一件事一次办”

发布时间:2020年06月16日 访问量:

办一件事,最多就跑一次,甚至可以“不见面办理”……通过打通数据、简化流程,大数据在上海有了新应用,医疗费报销“一件事”服务上线啦!

在着力打造14个“一件事”集成服务的目标之下,由上海市医保局牵头,会同市民政局、市退役军人事务局等部门,市大数据中心全力支持配合,扎实有序推进医疗费报销“一件事”,目前已正式上线。市民只需登录“上海一网通办”总门户网站点击“一件事一次办”即可办理医疗费报销事宜。

作为本市14件事中率先上线试运行的“一件事”,医疗费报销“一件事”服务于6月12日在“一网通办”总门户“一件事一次办”专栏正式发布。政府部门间不仅“通了气”,通过“一件事一次办”服务,找政府办事正越来越像“网购”一样方便。

6月16日,江苏路街道社区事务受理服务中心和新华路街道社区事务受理服务中心纷纷接到了新订单,医疗费报销“一件事”服务的尝鲜者们,已经通过登录上海市“一网通办”平台的“一件事一次办”专栏提出报销申请,他们只要等14个工作日后报销款打到自己提交的银行账户里就可以了。

新上线的医疗费用报销“一件事”,与以往有什么不同?医疗费报销“一件事”上线后,基本医保费用报销结算,办理门诊大病事项登记,医疗救助对象经基本医保费用报销后的救助金给付,一至六级残疾军人医疗费用报销,低保、低收入、特困对象信息查询,享受国家抚恤补助的优抚对象信息查询等相关事项可以实现“一件事一次办”。此次“一件事”是建立在数据互联互通的基础上,以优化办事流程让群众少跑路,可以说是对线下窗口服务的优化升级。老百姓办事越来越方便,政务服务越来越“贴心”。

在上海“一网通办”PC端首页“一件事一次办”板块,

可以线上办理医疗费用报销。

长宁区医保局介绍,医疗费报销“一件事”以高效办成“一件事”为目标,市医保局启动该项工作以来,作为试点区之一,持续保持与市级部门的协作,积极参与多个环节的事项拟定,结合多年来线下窗口报销业务实际情况,对全程网办中的受理、审核、结算环节,提出设想与建议,推进“一件事”按时上线。

经过本市医保部门与市大数据中心、民政、退役军人部门共同努力,通过信息系统改造升级,实施业务流程的革命性再造,为方便群众办事,达成数据多跑路、群众少跑腿的目标,医疗费报销“一件事”在办理流程上实现了“三个一”。

01“一表申请”

医疗费报销“一件事”按照数据共享、大幅精简的原则,申请人只需网上填写一次表格,即可完成办理相关事项需要填报的信息。

02“一口受理”

医疗费报销“一件事”上线后,采用一次申请、一口受理的经办模式,无论是通过线上还是线下申请,申请人即可同步完成医疗费报销、医疗救助对象经基本医保费用报销后的救助金给付等相关办理事项的业务受理环节,实现“无缝衔接”。

03“一体反馈”

参保人通过线上平台申报办理医疗费报销“一件事”的,可实时在线查询各项业务的办理进度及办理结果,实现一体反馈、一口查询。

随着“一网通办”工作深入推进,医疗费用报销“一件事”通过现代信息技术的充分运用,加强线上应用、加速流程再造、加快职能转变,通过优质高效有温度的线上服务,更好满足群众需求。医疗费报销“一件事”涉及事项的办理环节从原来的4个减少到1个,使群众办理医疗费报销可以实现“最多跑一次”甚至“零跑动”。特别是因养老、单位派驻等长期居住在除长三角地区以外的其他外省市的本市参保人员,可以实现线上办理、快递上门,免去长途奔波、舟车劳顿之苦。

获得医疗费报销“一件事”服务的两种渠道

【线上办理】通过一网通办平台

(http://zwdt.sh.gov.cn)的“一件事一次办”专栏找到“我要报销医疗费”,点击“立即办理”即可实现在线申请;

【线下办理】可前往社区事务受理中心窗口,在医疗费报销“一件事”专栏进行一口办理。