逛中山公园,还能顺便查询居住证积分、秒换病历卡…今后你家门口也会有这样的自助服务

发布时间:2020年06月20日 访问量:

如果最近你会去逛中山公园,恰巧你又走进了中山公园内的凝聚力博物馆,又恰好你的就医记录册需要更换了,那么凝聚力博物馆内新设的“一网通办自助终端机”会让你30秒左右拿到新的记录册。

日前,作为华阳路街道“一网通办”第三网格自助延伸服务点,位于中山公园的凝聚力博物馆内设置了“一网通办”自助办理区。

记者在现场看到,自助办理区内设有“一网通办”超级终端机,“即审即批”居住证自助机和警务自助一体机。

“一网通办”超级终端机,除了可以秒换就医记录册,还能提供居住证有效期更新、城保缴费情况打印等多个高频事项自助办理,生育保险申请一件事、就业补贴一件事、异地就医一件事、信用报告查询、居住证积分查询、社保卡个人信息等办理类、查询类服务共308项,其中办理类服务39项,查询类服务28项,证照查询打印服务241项。在市大数据中心的统一赋能平台支撑下,事项将拓展到81项,电子证照将增加到428个。据介绍,这款超级终端的功能还在快速迭代、不断增强。

自助区的“即审即批”居住证自助机则是继4月23日,长宁区在虹桥街道HONG空间党群阵地全市首推居住证即审即批之后的第二台“即审即批”居住证自助机。

居住地在长宁区的境内来沪人员如需办理居住登记和居住证,通过这台“即审即批”居住证自助机办理,申请人可直接当场打印《居住登记凭证》,符合居住证申办条件的申请人,可以现场拍摄照片,在3分钟内即可取得居住证,较以往制卡时间至少缩短7个工作日。

据统计,截止目前,自4月23日正式开通以来,虹桥街道HONG空间党群阵地的“即审即批”居住证自助机,已现场制证173张,占全区居住证总办理量的11.2%。随申办市民云APP端的已办理居住登记业务120笔,占全区居住登记总办理量的7%,申办居住证30张,占全区居住证总办理量的2%。

如今凝聚力博物馆有了第二台机器,可以服务更多的申办者登记办证。

据了解,像这样的政务服务专区,目前长宁区共设置了6个,分别设在虹桥街道东银中心HONG空间党群阵地、凝聚力博物馆内新时代文明实践中心、长宁区行政服务中心、北新泾街道社区事务受理服务中心、北新泾街道新泾六村社区居委会、新泾镇社区事务受理服务中心。

“每个服务专区我们都根据区块特性有所侧重,比如东银中心的企业、白领较多,除了“即审即批”居住证自助机,一网通办超级终端机,我们还叠加了税务服务专区。凝聚力博物馆这里则是侧重个人办事。除此之外,我们还希望居民走进我们的自助服务专区就像体验银行的服务一样。”长宁区政府办公室副主任杨建安表示,今后每个服务专区都会有专人提供引导服务,做到对标银行服务。

据介绍,除了这6个点位外,其余8个街镇社区事务受理服务中心、临空经济园区和裸心社等10个点位,将设置第二批综合受理自助服务专区,目前已进入建设阶段。到2021年,全区10个街镇35个网格,每个网格内都会设置一个政务服务自助办理专区,覆盖185个居委会、287栋经济楼宇、44个园区、761个居民小区、35388个门弄牌。

每个网格覆盖面大约1平方公里,也就是说,“一网通办”通过科技赋能基层社区做“乘法”,未来,长宁居民可以真正在“家门口”、“楼门口”获得一站式政务服务。