不能读取工具条配置

《人民日报》头版头条点赞阿拉长宁“新时尚”!

发布时间:2020年06月23日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

6月22日,《人民日报》头版头条关注上海垃圾分类,长宁区虹桥街道“垃圾分类”地图作为优秀案例获得点赞。

虹桥街道通过对辖区内148个垃圾箱房、90个大件垃圾堆放点及垃圾清运车辆重新摸排、采集信息,并与城市运管综合平台的地理信息系统地图进行坐标匹配,经过叠加数据形成一幅“垃圾分类”地图。辖区内每一座垃圾箱房,都有了一张专属“身份证”,在地图上点击其对应的坐标,即可查看所属小区、责任单位、责任人等信息,由此真正做到人员力量全纳入、箱房点位全覆盖、流程闭环全时段。

自去年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施一年来,垃圾分类成为了“新时尚”。那它究竟给长宁人们的生活又带来了哪些变化?长宁区的工作情况究竟如何?

技术新 执法新 管理新

5月22日,当全市首个动态运行的“一网统管”垃圾分类应用平台在仙霞新村街道城运管理中心上线时,标志着长宁区又一项生活垃圾分类工作走在全市的前列!在仙霞城运管理中心,“一网统管”垃圾分类应用平台给工作人员提供了极大的帮助。“监控探头上有垃圾满溢感知器,能根据垃圾存储量比例,提示工作人员是否需要清运,甚至当存储量达到85%时,机器自动报警,系统设定必须在1小时内清运完毕……”有了这些自动提示信息,工作人员无需亲临现场,也能对居民区的建筑垃圾箱房情况了如指掌。而后期的清运,从系统自动立案、派单到垃圾清运,整个过程方便快捷,记录详全,责任明晰,实现了办公高效无纸化。

垃圾分类进入到一网统管应用平台中

尽管疫情对长宁全区多项工作产生了许多影响,但垃圾分类工作整体依然有条不紊。随着疫情防控趋于稳定,垃圾分类工作很快又有了新的进展,也有了全市首个动态运行的“一网统管”垃圾分类应用平台在仙霞街道上线的成果。技术的升级,不仅为社区生活垃圾分类的管理提供了极大便捷,也在更多城区的执法管理中得到应用。

今年,长宁城管围绕《上海市生活垃圾管理条例》实施以来生活垃圾分类问题较为集中的薄弱环节与垃圾分类乱象,加强了信息化手段。比如,针对居民个人不遵守定时定点投放,在小区投放点周边或小区内随地乱扔小包垃圾等问题,城管在开展“双随机、一公开”专项执法检查,结合常态化的日常执法检查的同时,也借助网上勤务等信息化手段,进一步做实城管社区工作室,将队员开展住宅小区生活垃圾分类执法、宣传、服务等工作通过勤务app,进行全过程记录;并依托“一网统管”等信息化平台,进一步打通社区管理与城管执法的数据壁垒,完善对居民区个人随意投放生活垃圾的取证、固证。 

长宁城管开展执法检查

治理中的“制”理与“智”理

长宁垃圾分类工作开展至今,也遇到了一些瓶颈和难点问题。比如,“定时定点”推进中实效与便民的结合度问题、无固定垃圾箱房居民区垃圾箱房新建难、标准化菜市场设置湿垃圾就地处置设备问题等等,不同居民区的情况各不相同,无论是小区的人员结构、房屋结构还是周边情况等都存在着诸多差异。过去一年,长宁区仍然不断探寻更多更好的制度和智慧。

茅台花苑开展垃圾分类的同时封闭了管道井

就无箱房小区垃圾分类难题而言,根据《上海市生活垃圾管理条例》第十四条,已有的生活垃圾收集设施不符合生活垃圾分类标准的,应当予以改造。市、区规划部门可设立专项研究小组,对无固定垃圾箱房居住区新建垃圾箱房工作给予指导和支持,开通审批规划绿色通道,有条件建垃圾箱房的统一规划新建。经相关职能部门认定,确无条件的,可研究安排上门收集模式。比如,在华阳路街道就创设了上门收集新策,率先在飞乐居民区武夷路70弄推行了垃圾分类上门收集的模式。由于居委宣传到位、志愿者服务到位、收集单位作业到位,居民普遍认可和点赞,有的居民还帮助上班的白领代投垃圾,工作取得喜人效果。“一条弄堂”的成功经验现在已经推广延伸至“一批弄堂”,也大大促进了“美丽街区”创建工作。

华阳路街道上门收集垃圾过程

针对标准化菜市场设置湿垃圾就地处置设备问题,长宁进行了先行先试,积极探索菜场湿垃圾就地处置模式,对全区26家菜场进行深入调研和分析研判。过去一年,长宁已在平塘路菜场、机场新村菜场开展菜场湿垃圾就地处置先行先试,并针对先行先试过程中发现的问题制定解决方案,条件成熟后全区推广,逐步完善菜市场湿垃圾就地处置模式。

对于最早最常见的“定时定点”问题,长宁区绿化市容局结合区日常巡查和街镇自查,及时进行调整改进,要求各街镇对于需要楼层撤桶的小区居民进行精准排摸,调整“两定”开放时段适应大部分居民投放。对个别白领错过投放时间的问题,因地制宜地设置误时投放点,通过专人或电子监控设备保障投放准确。

上航新村开展空乘培训

除了社区问题的管理,长宁城区执法整治工作也丝毫没有松懈。今年,长宁城管立足《上海市生活垃圾管理条例》等相关法规,根据市局生活垃圾专项执法整治行动方案,制定了《长宁城管执法局关于开展2020年生活垃圾分类专项执法整治行动实施方案》,进一步明确目标要求,重点围绕“五个全覆盖”(做到投放单位类型的执法检查全覆盖、实现分类体系环节全程执法监管、做实行政执法事项全覆盖、落实全年专项执法整治全覆盖、做好社区宣传指导全覆盖)开展工作。此外,长宁城管还将进一步依托“一网统管”平台,借助各行业系统监管之力,综合推进建立全区生活垃圾分类“1+1+X”(城管+街镇+各行业主管部门)三方监管模式,进一步建立健全与行业主管部门、属地管理单位的执法联动机制,有效巩固和提升辖区生活垃圾分类效果。

100%,100%,还是100%!

其实,长宁区作为全市首批生活垃圾分类减量工作试点区,早在2011年就开始探索垃圾分类工作。之后的每一步,长宁都走得快速而稳健。2015年,长宁区在全市首批试点推行“两网融合”;2018年5月起,长宁区生活垃圾分类工作进入快车道,全区推广和普及垃圾分类工作;2019年2月,全国城市生活垃圾分类工作现场会在长宁区召开,当时,全国46个重点城市的相关负责人赴长宁6个现场点位进行了参观学习……

长宁区开展生活垃圾分类工作至今,所取得的成绩十分显著。根据长宁区绿化和市容管理局提供的数据,截止目前,长宁区已完成全区所有739个居住区的两定创建,覆盖率100%、达标率100%;完成全区所有711个单位生活垃圾收集点的分类达标创建,覆盖率100%、达标率100%;完成全区167条路段6875家沿街商铺生活垃圾分类上门收集,覆盖率100%;完成1013座生活垃圾箱房改造,改造率100%……此外,全区还建成两网融合服务点位958个;再生资源集散场1个,面积700㎡;有害垃圾暂存区1个,面积306㎡;生活垃圾资源化利用率从18.6%上升至最高59.04%;并成功创建为2019年生活垃圾分类示范区(第一批),其中,周家桥、虹桥、程家桥三个街道由上海市分减联办在全市范围公示创建第一批上海市生活垃圾分类示范街道。

积分兑换活动调动了居民更多积极性

如此多的成绩,是长宁区不断深入推进,坚持不懈的成果。在这一过程中,长宁坚持党建引领,全区从上到下,在工作推进中充分发挥好党建引领作用,不断推动形成居民区党组织、居委会、业委会、物业、志愿者、社区民警、城管等一体推进的工作格局。针对定时定点对群众生活的改变,全区坚持深化切实可行的“自觉源头分类+定时定点分类投放+全程分类收运处置”的分类模式。

在固守巡查方面,长宁在各层面工作中,坚持耐心细致的监督考评,既充分发挥居民区干部、志愿者的作用,指导小区居民正确分类投放,也加强市容、房管、城管、物业等部门对垃圾分类情况进行动态的联合监督指导和依法整治。在加强宣传方面,长宁积极凝聚共同参与的社会力量,充分发挥各类媒介作用,大力开展《上海市生活垃圾管理条例》的普法宣传,加强对群众身边垃圾分类新时尚、好做法的宣传。此外,长宁十分注重建章立制,推进五项保障机制,包括定期例会机制、信息通报机制、基础台账机制、检查监督机制、绩效奖励机制。