不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 虹桥广角

“四史”学习教育 架起沟通“彩虹桥”,开启民意“直通车”,虹动力情景党课这样学“四史”


发布日期:2020年06月07日

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照市委、区委部署要求,虹桥街道社区党校依托本地丰富的红色资源,创新学习教育方式,深入开展“四史”学习教育,65日下午,虹桥街道社区党群服务中心在虹桥古北市民中心开展了“四史”教育系列党课之“架起沟通彩虹桥,开启民意直通车”虹动力情景党课。党课邀请了驻区单位、两新党支部及居民区党员代表、社区党群服务中心党支部党员共同参加。

 

本次虹动力情景党课由荣华居民区党总支第一书记盛弘授课。“架起彩虹桥、开启直通车,基层群众的立法建议直达国家最高立法机关!这就是我们居民心中的基层立法联系点。”盛弘介绍道,用群众喜闻乐见的方式生动表达立法点是什么、做什么,它架起了党心民心的连心桥,开启了立法建议的直通车,立法不再高大上,飞入寻常百姓家。党课讲述了社区群众如何从观望,到试探,再到点赞的这一大转变。“让群众实实在在参与到立法过程中来,就是从群众中来、到群众中去。”一幅幅生动的画面,一桩桩感人的故事,盛弘声情并茂的讲述深深感染了在场的每一位听众,多次收获现场热烈的掌声。

 

长宁区虹桥街道是全国首批4个基层立法联系点之一,也是唯一设在城市街道一级的联系点。截止今年3月,全国人大基层立法联系点完成了34部法律的意见征集工作,归纳整理各类意见建议602条,其中27条建议已经被采纳,真正实现了将“民意”直通全国人大,将“民智”融进城市的治理管道。

 

党课中,盛弘与党员们进行了学习问答互动,党员们积极参与。党课最后,大家一起来到基层立法点,现场实地了解立法过程中那些来自基层意见修订后的法条内容。

 

党员们纷纷表示此次党课受益匪浅,表示对基层立法联系点又有了更直观的感受,增强了对中国特色社会主义法治的认识,并将在未来的工作和生活中进一步增强法治意识,从身边做起,参与到议事协商等社区事务中去。



打印本页 关闭窗口