不能读取工具条配置

“人民·城市”长宁区2020年
“政府开放周”系列活动的通知

发布时间:2020年07月16日 访问量:

为深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,自觉将“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念贯彻落实到政务公开工作的全方位、全过程,聚焦社会公众需求,不断创新公开方式,区政府办公室定于8月开展以“人民·城市”为主题的长宁区2020年“政府开放周”系列活动。

一、活动安排

本次“政府开放周”系列活动的主题为“人民·城市”,为期一周。包括:

☆为开展线下“实地”+线上“云开放”的项目。

二、 活动形式

本次“政府开放周”将围绕城市更新、社区治理、民主法治(决策公开)、平安城区、优化营商环境等社会关注度高的工作,以“实地”(现场参观、演练观摩、场景模拟、互动体验、互动交流等)+“云开放”相结合的形式集中一周时间开展系列活动。

三、报名条件

(一)年满十八周岁(2002年6月30日前出生);

(二)具有完全民事行为能力、无犯罪记录;

(三)身体健康(健康码为绿色且活动前签署《健康承诺书》);

(四)关心长宁法治政府、服务型政府建设的人士;

(五)具备自行车骑行能力(仅限“绿色的城区”活动)。  

四、报名方式及人员确定

(一)7月16日至7月24日,由区政府门户网站、微信公众号、手机客户端同步开放报名链接。

1、在线报名方式:https://www.wenjuan.com/s/JrM3EnW/?sr=wenjuan_mini_app&sy=1

2、电子邮件报名方式:请下载报名表,将填妥的报名表、身份证正反面照片、健康码截图等发送至zfxxgk@shcn.gov.cn。

(二)8月3日-7日,以短信或电话方式通知报名人员。

五、其他

(一)名额有限,报满即止。活动当天请携带身份证及已签署的《健康承诺书》,当场出示健康码。

(二)由于“焕新的城区”“绿色的城区”活动是在室外举行,若天气预报提示当日不适宜或无法开展活动,组织方将予以调整并提前通知活动报名人员。

联系人:施尔豪

联系电话:22051490


“人民·城市”长宁区2020年“政府开放周”系列活动简介

智慧赋能社区  AI点亮家园

(北新泾街道)

作为全市首批12个人工智能试点应用场景之一,北新泾“AI+社区”参展2019世界人工智能大会,首批建设的九大类30个项目在新泾六村小区实现了集中应用,通过人工智能、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,主动呼应智慧康养、智慧生活、智慧文化、智慧运动等百姓生活“新开门七件事”需求。基于AI应用基础,“一网通办”、“一网统管”率先在六村延伸显效,居民不出小区就能办理187个社区事务预受理事项,小区垃圾分类、规范停车、电梯安全监测、物业管理处置效率得到有效提升。同时,北新泾街道综治中心内建成首家社区公共安全体验中心,借助VR等新技术,以沉浸式互动体验为主要形式,致力于打造市民学习公共安全知识、提高民众防护技能的平台。

平安的城区

(长宁公安分局)

上海市公安局长宁分局成立于1949年,建局70余年以来,长宁公安不忘初心,牢记使命,忠诚履职,着力“争先创优、争创一流”,一大批优秀集体和个人脱颖而出,体现了敢打敢拼、勇于担当的精神面貌和优良作风。

近年来,长宁公安根据上海“智慧城市”总体框架要求,全面开展智慧公安建设,通过整体规划、科学布局,逐步构建完善了覆盖全区的社会面智能安防网络,打造出“管理无漏洞、巡查无缝隙、时间全覆盖”的天罗地网,全力营建全市最安全城区。

焕新的城区

(虹桥、中山公园地区功能拓展办公室)

为深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,努力践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,在“政府开放周”系列活动中以“人民·城市——焕新的城区”为主题,展现愚园路城市更新成果。

活动将以愚园路城市更新发展为主线,实地走访1088弄愚园公共市集、FiuFiu、露地怪物冰等区域,通过形态更新、业态提升、人文传承、社区营造、创新等五大模块的现场参观、介绍和互动等环节,展现城市更新成果及宜居水平。

绿色的城区

(区绿化市容局)

长宁区外环林带生态绿道,位于外环线以西100米林带(苏州河—沪青平西侧机场苗圃),是长宁临空区域慢行系统重要的组成部分,总长度6.25公里。 

外环林带生态绿道是立足于现状林带充足的绿量、外环西河及相连支流的河道水文资源,打造的绿色生态工程。绿道中滨水、片林、草地等景观元素多样,春夏秋冬皆有美景,驿站、照明、技防、城市家具等配套服务设施完善,并叠加了生态绿道、养护便道、防汛通道、健身步道、体育赛道(马拉松赛道、自行车赛道等)多种功能,体现了科技兴绿、绿色生态、海绵城市等理念。

法治城区进行时

(虹桥街道)

古北市民中心位于长宁区虹桥街道古北新区,面积2500㎡,是古北国际社区中外居民家门口的公共服务平台。这里也是全国人大常委会法工委基层立法联系点、上海市人大常委会基层立法联系点所在地。2015年起,来自居民区基层的意见建议,从这里直通全国人大。

2019年11月2日,习近平总书记视察了古北市民中心。

中心按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的原则,通过党组织领导,“民有所呼,我有所应”,在做好服务群众工作的同时,又积极引导居民参与社区治理。由政府负责提供事务受理等公共服务,同时鼓励社会协同参与,引进各类机构、社会组织来满足居民对基本民生到品质民生的不同需求,组织居民成为参与立法、尊法、守法的积极力量,努力为生活和工作在古北的中外人士打造一个便利、温馨、精彩、融合的市民之家。目前中心月服务量达6000余人次。

附件下载:

PDF版:“人民·城市”长宁区2020年“政府开放周”系列活动报名表.pdf

“人民·城市”长宁区2020年“政府开放周”系列活动健康承诺书.pdf

WORD版:“人民·城市”长宁区2020年“政府开放周”系列活动健康承诺书.zip

“人民·城市”长宁区2020年“政府开放周”系列活动报名表.zip