不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 社区要闻 > 稿件页

学“四史”守初心 | 打通“四史”教育最后一公里,仙霞“两新”组织党组织这样做


发布日期:2020年07月17日

习近平总书记指出:“要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。”自“四史”学习教育开展以来,仙霞街道“两新”组织党组织坚持早安排、早部署、早谋划,努力先行一步、学深一步,在学习教育、主题党日形式、学习方法上打造“仙锋品牌”,立足“两新”组织实际,确保“四史”学习教育工作有序开展。

活用“仙锋学思汇”资源库

“仙锋学思汇”开设“四史”讲堂、“行走课堂”、“共享课堂”、“线上学堂”四大类型41堂课程,为基层党组织提供学习保障。推出“四史”学习优质党课宣讲天团。融合创客党群中心“创享益生”、太阳市场“感恩关爱公益行”、东方维京大厦“维艺时间”、慧谷白猫园区“慧 ? 聚同行”、中版书房“中版之夜”和上海城市忆空间“听档案讲故事”等品牌项目,开展形式多样、丰富多彩的主题党日活动。

精准服务,分类指导

1、“三步曲”推进“三保障”

第一步:中心工作人员担任宣传员、讲解员、指导员、快递员,保障及时将上级工作要求和学习书籍送上门。

第二步:服务指导“两新”组织党支部完善一张学习“四史”安排清单,保障基层党支部至少开展四次“四史”学习教育主题党日活动和一次书记上党课。

第三步:开启两新“四史”教育的特色班列。从“晒一张读原著的图片,交一份党课讲稿、发一篇学习感悟体会”,推动“两新”组织党组织学有成效。

2、“三紧密”助力“三促进”

紧密结合需求,促进企业发展。得一医药党支部,把学“四史”与企业文化和经营发展相结合,组织支部党员青年骨干为社区居民测血糖开展便民服务,提供医疗咨询。太阳市场党支部开展“四史”学习,收听收看党史故事音频,视频,守初心践行动,做好社区结对帮困、为孤寡老人送菜项目,促进个体商户履行社会责任。建学建筑党支部,利用工作周会,开展每周微课学习“四史”促进团队协作发展。

紧密贴合实际,促进学习升温。通过指导员走访,白猫园区党支部设立学习角,组织党员们开展系列荐书活动。针对楼宇党支部党员工作忙、作息时间不同等特点,采取一对一、一对多方式指导用好“学习强国”、上海基层党建网远程教育、微信公众号、“云党课”等平台,及时反馈学习效果。针对失业党员、全职妈妈等不同群体党员,通过加大走访力度,定期向党员分享和推荐“四史”学习视频、音频,在微信群中定期开展交流活动,定期线下开展主题党课和主题党日活动。通过多措并举持续推进“四史”学习教育,提升学习劲头。

紧密结合组织工作,促进支部管理规范化。经过联络员前期走访排摸梳理党员情况,召开总支扩大会议确定分头行动,工程大总支5月27日如期顺利召开了换届选举党员大会,并且拉开了工程大“四史”学习教育序幕,通过观看党史纪录、小故事等,使广大党员深刻了解中国共产党的发展历史、新中国史、改革开放史、中国特色社会主义发展史。

织密服务网,当好贴心人

街道党群服务中心做好服务载体和平台搭设,针对一些党务经验不足的“两新”组织党支部书记,及时答疑解惑,提供策划创意及方案,对接各方资源,助力书记担负主体责任,完成好各项工作。通过“微心愿-圆梦行动”“学四史守初心送服务志愿行动”、开放式主题党日、书记论坛、行走中的党课、直播党课、腾讯会议、微信接力、读书会等形式,将“四史”学习教育融入党员工作和学习中,利用灵活的碎片时间,进一步提升“两新”组织党员参与度,提升党组织吸引力和凝聚力。

 

 




打印本页 关闭窗口