不能读取工具条配置

生活皆课程 课程皆童趣 用心点亮每个孩子的快乐童年

发布时间:2020年07月30日 来源:新民晚报 访问量:

威宁路幼儿园园所风貌

新剑幼儿园特色撕纸课程

威宁路幼儿园运动特色课程

长宁区作为上海的中心城区之一,近几年持续推进好校长、好学校、好教师以及优势学科、优秀团队的“三好两优”系统工程,破解教育发展瓶颈,深化区域课程改革。区域学前教育始终坚持公益普惠方向,坚持幼儿发展和保教质量有效合一的价值取向,全区办园质量稳步提升,涌现出一所所让家长称赞的好幼儿园,交出了一份份令人欣喜的答卷。

家门口就近入园,快乐运动中茁壮成长

创办于1992年的威宁路幼儿园,坐落在威宁小区的中心位置,周边都是居民区,是一所地地道道的“家门口幼儿园”。当从外面马路上穿过有点“老旧”的小区进入幼儿园时,映入眼帘的却是一片豁然开朗:宽阔舒适的运动场地,绿意盎然的草坪,葡萄架悬吊旋转组合区、富有野趣的山坡、滑轮索道、沙坑、山坡、泥洞等自然环境。看到孩子们在欢快地运动与游戏,就连我们成人也想要立刻冲进去玩耍,回到童年。

幼儿园长期致力于运动特色课程的研究,将幼儿运动项目与一日生活有机结合,设置了“快乐运动月月赛”“快乐运动”亲子游戏、“快乐运动”主题系列活动。曾经在居民心中以“备胎”存在的幼儿园,在长宁区区域活力教育的整体推动下,短短几年内就实现了惊人的蜕变:从最初生源不满、差点被吞并,到如今新分园即将启用,看得出,在家长们的心中早已是有口皆碑。

实施科学教育,传承经典,润泽幼儿心灵

“哇,你闻闻,好清凉!” “薄荷叶子有好多条纹!”“它会开花吗?”……虹桥幼儿园的教室里,一群孩子围在教室的一角,热烈地讨论着。原来,这是班级里的自然角,孩子们轮流负责种植看护,还会开展“薄荷讨论会”“薄荷写生”“制作薄荷香袋”等丰富多样的活动。

多年来,如何构建独具特色并能真正让孩子喜爱的科学教育课程,是虹桥幼儿园重点研究和探索的目标。老师们巧用心思,将幼儿在日常生活中能接触到的、各种可生成科学教育的元素搬进教室,转化为日常学习和游戏的主要资源,真正实现了“一日生活皆课程,一日课程皆童趣”的教学理念。不少家长笑着说:“我们幼儿园的孩子懂得可多了,单植物方面的知识,现在竟然知道得比我们都多!”

新剑幼儿园是“非遗进校园示范学校”, 幼儿园“民间艺术启蒙”教育特色凸显。在“非遗”撕纸活动的影响下,老师们鼓励孩子主动探索,用心观察事物的特点,通过自己动手,撕出一幅幅充满想象力的作品,活灵活现。幼儿园整合了教师、家长、社区的资源,开展了节庆、节气、国画、故事吟诵等丰富多彩的民俗活动,让非遗“撕纸”文化在幼儿园中得到传承与发展。幼儿园最热闹、最受家长孩子欢迎的活动当属 “撕纸节”,每年都以撕生肖为主题,举办教师撕纸培训、亲子撕纸、撕纸作品展等系列活动。孩子们在活动中锻炼出了灵活的小手,越来越聪明,也真切地感受到了撕纸文化的魅力,成为小小的“非遗传承人”。

“乐慧”办园,释放天性 玩出幸福童年

“听说新实验幼儿园有个300多平方米的大沙池,孩子特别喜欢!”这是家长们在孩子未入园前就早有耳闻的。确实,在教学大楼后方是一片沙水区域,提供了丰富的玩沙器械和工具,这里是孩子们最爱的地方,他们可以挖沙、接水管,大胆地进行探索、创造以及表现自我,过程中增长“稚慧”。

“老师,我好想回幼儿园,想去挖沙!”这是疫情居家期间在园幼儿经常念叨的话。沙池里建城堡、作长卷画、挖大水库……这些别出心裁的沙水游戏吸引着孩子。通过区级重点课题《玩沙游戏中材料的投放与幼儿行为的实践研究》的引领,沙水游戏不仅让孩子们释放了天性,玩出了智慧,也让老师们在了解儿童的道路上前进了一大步。

“培养快乐而稚慧的幼儿、激励快乐而致慧的教师、互动快乐而至慧的家长”是幼儿园的办园理念。为了培养家长的育儿“至慧”,园方精心设计亲子活动、开设父母学校。“云上花帽节” “三八妈妈才艺秀”“爷爷奶奶我爱你”……设体验式的父母课堂,增进了家园的合作与信任。如中班的孩子,家长需要从对于孩子生活健康的关注逐渐向学习方面转变,园长给家长开设“了解3-6岁儿童学习与发展指南,体验孩子的学习过程”讲座,与快乐而“至慧”的家长开展互动,家园携手,和孩子一起幸福成长。

后记》》

据悉,长宁区在教育“优质+均衡”发展三年行动计划中提出,要创新体制机制,整体探索大学引领下的幼小初高集团化新型办学体制,做到扩大优质教育资源供给,使更多的学校成为“家门口的好学校”。未来,区域将继续深入开展幼儿园活动的实践优化、研究和指导,进行积极有效的师幼互动,立足“四有”教师培养,丰富幼儿成长经历,让每一个孩子快乐健康成长。